Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США могут продолжить патрулирование в спорных водах Южно-Китайского моря

  • США могут продолжить патрулирование в спорных водах Южно-Китайского моря
  • Смотрите также:

Китай обрушился с критикой на США из-за появления американского военного корабля в районе спорных островов и рифов в Южно-Китайском море, на которые предъявляет свои права Пекин, а Вашингтон в свою очередь пообещал проводить больше подобных патрульных миссий.

МИД Китая в среду заявил, что вызвал посла США Макса Бокуса, чтобы выразить ему формальный протест в связи с произошедшим накануне инцидентом, который стал самым решительным на данный момент вызовом со стороны США в отношении спорных территориальных претензий Китая.

«Этот шаг со стороны Соединенных Штатов угрожает суверенитету Китая и интересам его безопасности, а также безопасности персонала и объектов на рифе, что представляет собой серьезную провокацию», – заявил вице-министр иностранных дел Чжан Есуй.

В газете китайской Компартии Global Times опубликован редакционный комментарий, в котором патрульная миссия США приравнивается к «оскорблению». Автор материала призывает китайское правительство принять меры, чтобы показать США, что оно «не боится воевать с США».

«Для начала мы должны отслеживать американские военные суда. Если вместо того, чтобы пройти мимо, они остановятся для совершения дальнейших действий, мы должны вмешаться с использованием электронных средств и даже проводить проверки, применять прицельные РЛС и совершать полеты над американскими судами», – заявляет газета, материалы которой в целом отражают точку зрения правительства.

Не в последний раз

Анонимный представитель Пентагона во вторник назвал вероятным, что ВМС США будут и дальше проводить патрулирование в этом районе. Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», источник заявил: «Это будет не последний раз».

Он добавил, что неподалеку от судна USS Lassen находилось несколько китайских кораблей, причем один из них явно «преследовал» американский корабль при прохождении на расстоянии 12 морских миль (22 километров) от небольшого рифа, который Китай расширяет, проводя масштабные дноуглубительные работы.

«Все маневры китайских судов и самолетов были безопасными и профессиональными», – отмечает источник, побеседовавший с «Голосом Америки» на условиях анонимности. Он добавил, что для китайских кораблей «вполне типично» следовать за американскими кораблями в Южно-Китайском море. «В этом нет ничего экстраординарного», – считает он.

Свобода судоходства

По словам представителей Пентагона, приближение американского судна к рифу Суби было отработкой принципа «свободы судоходства» и никак не связано с вопросами о суверенитете над данными территориями, которые также оспаривают Вьетнам и Филиппины.

Тем временем в Вашингтоне сенатор Джон Маккейн, заслуженный ветеран войны, служивший в ВМС и попавший в плен во время войны во Вьетнаме, заявил, что США давно пора было провести подобный маневр.

«В то время как Китай все чаще посягает на свободу морей по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, как никогда важно, чтобы Соединенные Штаты совершали полеты, плавания и любые другие операции в любых местах, где это дозволяется международным правом. И Южно-Китайское море не должно быть исключением», – заявил Маккейн, призвав в ближайшие недели и месяцы регулярно проводить воздушное и морское патрулирование, чтобы недвусмысленно обозначить «твердое намерение США отстаивать свободу мореплавания».

Союзники приветствуют действия США

Союзники США в регионе также приветствовали приближение американского корабля к спорным островам Спратли, но в более сдержанных выражениях.

Президент Филиппин Бенигно Акино заявил, что «никакие передвижения по этой конкретной акватории не должны ограничиваться какой-либо стороной».

Япония заявила, что по-прежнему обеспокоена деятельностью Китая в спорных территориях и водах. «Мы ведем постоянный обмен развединформацией с Соединенными Штатами», – заявил главный секретарь японского Кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Официальный Вьетнам пока никак не прокомментировал инцидент. Как отмечает бывший вьетнамский дипломат Нгуен Нгок Чыонг, в настоящий момент возглавляющий частный Центр стратегических исследований и международного развития, Ханою необходимо тщательно продумать свою реакцию, чтобы не навлечь на себя гнев своего могучего северного соседа – Китая.

«Молчание Вьетнама означает согласие с тем, что делают США. Вьетнам граничит с Китаем на протяжении тысяч километров, поэтому ему необходимо быть осторожным в своей реакции. Осложнение отношений с Китаем ему не нужно. Я думаю, что США понимают позицию Китая, как и его стратегическое положение. Вьетнам находится в сложной и щекотливой позиции, подвергаясь огромному давлению со стороны Китая», – поясняет он.

Власти США еще несколько недель назад дали понять, что ВМС направит в спорные территориальные воды свой корабль. На рифе Суби, который располагается над водой лишь во время отлива, предположительно размещены около 200 китайских военнослужащих.

Эксперт-японист и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне Шила Смит также отмечает, что активность ВМС США была ожидаемой. Реакция Китая, по ее словам, свидетельствует, что он «не готов мирно урегулировать эти споры, а наращивание сил и военного присутствия Китая на этих островах свидетельствует, что они хотят представить ситуацию как свершившийся факт. Они хотят просто оккупировать эти острова».

Другие претенденты на острова в Южно-Китайском море не могут состязаться с растущей военно-морской и авиационной мощью Китая, отмечает Смит, добавляя: «Не думаю, что Соединенным Штатам стоит отойти в сторону». Она поясняет свою позицию тем, что США – одна из тех держав, чьи военно-морские суда задают тон в регионе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США могут продолжить патрулирование в спорных водах Южно-Китайского моря


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.