Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуме все спокойно

  • В Госдуме все спокойно
  • Смотрите также:

Об инциденте с взрывным устройством под зданием парламента.

Сотрудники ФСО задержали мужчину, который, предположительно, проник в коллектор по зданием Госдумы и оставил там самодельное взрывное устройство. У него был при себе баннер желтого цвета с какими-то надписями. Об этом сообщил зампредседатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Павел Пятницкий. Руководство парламента эту информацию опровергает. Спокойную обстановку в здании Думы отмечают и находящиеся там журналисты. «Лента.ру» попробовала разобраться в ситуации и побеседовала о происшедшем с Павлом Пятницким.  «Ну как не было, когда все видели»

«Я заходил в здание Госдумы. Выбежали сотрудники охраны. Говорили по рации, что надо в коллектор срочно, что там обнаружено самодельное взрывное устройство, — рассказал «Ленте.ру» Павел Пятницкий. — Потом также по рации сказали, что задержан в коллекторе мужчина».

По словам Пятницкого, после этого были усилены посты охраны внутри здания и снаружи. Три сотрудника охраны разворачивали баннер желтого цвета, на котором было что-то написано. Этот момент Павел заснял на свой мобильный.

Друг зампреда ОНК, работающий помощником депутата, также слышал переговоры по рации и видел, как вели задержанного.

«В наручниках, загнули его вниз головой», — подчеркнул Пятницкий.

Кроме того, по рации передавалась информация о том, что какой-то сотрудник обнаружил предмет, похожий на взрывчатое устройство. Его предупредили, чтобы не трогал и ждал.

Машин с символикой инженерно-саперных служб МВД или ФСБ собеседник «Ленты.ру» не видел.

«Есть одна машина. Заехала во внутренний двор. Фургон со спецномерами. Она стоит там, люди вышли», — отметил он.

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов рассказал ТАСС, что никаких происшествий в здании парламента не было. Организация «Москоллектор» проводила плановые ремонтные работы, видимо, пользуясь тем, что в нижней палате сейчас проходит региональная неделя, и депутаты разъехались для работы с избирателями.

«Естественно, присутствовали сотрудники ФСО, поскольку Госдума является охраняемым объектом», — подчеркнул Шувалов.

О спокойной обстановке в здание парламента на Охотном ряду и в Георгиевском переулке рассказал и корреспондент РИА Новости.

«Ну как же не было, когда все видели, — возмущается Пятницкий. — Если учения, то учения. Вы так и скажите».

В условиях, приближенных к боевым

Сотрудник МЧС, находившийся рядом со входом в парламент, сообщил корреспонденту «Блокнота», что здесь проходили учения экстренных служб.

По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, на охраняемых объектах ФСО и МВД, регулярно отрабатываются разнообразные «вводные», поступающие дежурному от гражданских лиц, либо из анонимных источников.

«Подобные мероприятия были особенно популярны в 2000-м и 2001-м, после взрывов в Москве. Однажды я как сотрудник штаба должен был незаметно пронести макет взрывного устройства в отдел внутренних дел. Как ни странно, смог дойти до кабинета начальника и положить устройство прямо ему на стол», — отмечает источник.

28 октября в стране было проведено несколько контртеррористических учений. Так, сумку со «взрывным устройством» занесли на базу Великоустюгских электрических сетей. Оцепляли автовокзал в Белгороде, где спецназ МВД задержал «учебную группу террористов», а специалисты-взрывотехники обезвредили «взрывное устройство», обнаруженное в автомобиле на стоянке автовокзала. В ходе учений, по данным сайта белгородской полиции, было также воспроизведено «возгорание, возникшее вследствие подрыва автобуса», которое оперативно ликвидировали пожарные.

В прошлый раз депутатов «минировали» в 2013 году. 3 апреля на пульт «02» поступило анонимное сообщение о бомбе в приемной нижней палаты парламента. Спецслужбы провели частичную эвакуацию, кинологи обследовали здание. Телефонную террористку, 1979 года рождения, задержали месяц спустя в Саранске. В ее отношение было возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуме все спокойно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.