Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ОПЕК зреет раскол

  • В ОПЕК зреет раскол
  • Смотрите также:

Нефтегазовый рынок возлагает большие надежды на встречу ОПЕК 4 декабря в Вене, хотя шансов на какие-либо изменения практически нет.

До встречи 21 октября состоялось техническое совещание, на котором присутствовали страны, не входящие в ОПЕК. С участием России, Бразилии, Казахстана, Колумбии и Мексики обсуждались вопросы стабилизации нефтяного рынка.

При этом в самой ОПЕК за снижение добычи с целью повышения мировых цен выступают не так уж много стран, и Венесуэла из них самая активная. В этот раз представители страны предложили зафиксировать цены на уровне $88 за баррель, а это означает необходимость весьма сильного снижения добычи.

Поддержали Венесуэлу только Эквадор, Ливия и, частично, Алжир. Руководство картеля ответило на такое предложение категоричным отказом, что делает все слухи и прогнозы о снижении квот на ближайшем заседании просто бессмысленными.

Предложение Венесуэлы не совпадает с точкой зрения богатых стран Ближнего Востока, прежде всего Саудовской Аравии, которая является фактическим лидером ОПЕК. Бюджетные проблемы Венесуэлы слишком велики, власти не торопятся оптимизировать расходы, модернизировать экономику, предпочитая просто добиться роста цен сейчас, не думая о долгосрочных перспективах.

Саудовская Аравия намерена дальше придерживаться стратегии сохранения доли рынка, так как конкуренция выросла очень сильно. Россия, например, очень активно действует на рынке Европы и Азии, а уровень добычи в сентябре состав 11391 ил 10,74 млн баррелей в сутки, что близко к постсоветским максимумам. Даже скидки, которые саудовцы предлагают клиентам, помогают не сильно. По крайней мере, объемы продаж снижаются, а коммерческие запасы в королевстве растут, поскольку добычу снижать нельзя.

Хотя квоты вряд ли будут изменены, встреча в Вене на следующей неделе может стать критичной для ОПЕК. Не исключено, что будут сформированы два блока. В один войдут те, кто хотели бы снижения квот, то есть Венесуэла, Эквадор, Ливия и Алжир. В другой – все остальные страны, во главе с Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом.

Не ясна позиция Ирана, который сейчас освобожден от соблюдения квот. Он может быть нейтральным, так как планирует наращивать добычу для восстановления доли рынка после отмены санкций, а может присоединиться к тем, кто хочет быстрого повышения цен, так как это избавит от необходимости создания жесткого бюджета.

Раскол в Организации стран-экспортеров нефти может быть началом конца. Фактически, если это произойдет, то начнется игра за выживание, в которой выиграет тот, кто наиболее приспособлен к новым условиям.

Для России, Бразилии, Казахстана, Колумбии и Мексики ничего не изменится, поскольку их никто не ограничивает в добыче и методах работы на рынке, но для стран ОПЕК такое развитие ситуации может быть крайне негативным.

Венесуэла, Эквадор, Ливия и Алжир не смогут долгое время выдерживать низкие цены на нефть, возможны огромные бюджетные и экономические проблемы, не исключены дефолты. Но и у богатых стран Ближнего Востока все не так просто.

ОАЭ, Кувейту и Катару ничего не грозит, они накопили очень много резервов, а расходы более-менее эффективно сдерживаются. По оценкам МВФ, свои денежные резервы они могут тратить еще более 20 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В ОПЕК зреет раскол


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.