Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрзац-Европа: чем Латвия ценна для Украины?

  • Эрзац-Европа: чем Латвия ценна для Украины?
  • Смотрите также:

Президент Латвии Раймонд Вейонис посетил с официальным визитом Киев. Практических результатов этот визит почти не имел — главными его итогами стали категоричные заявления Вейониса, что Латвия никогда не признает «аннексию Крыма», всегда будет поддерживать Украину и выступит против отмены санкций против России. Вместе с анекдотической историей про «твит» президента Порошенко, написавшего, что Латвия со следующего года отменит для украинцев визы, эти заявления дают понять, зачем Украине нужна Латвия и другие балтийские страны: в условиях, когда поддержка Киева настоящей Европой слабеет и в их отношениях появляется всё больше разногласий, остаётся радоваться безоговорочной поддержке эрзац-Европы и связывать с ней последние надежды на евроинтеграцию.

После встречи с латвийским коллегой 27 октября президент Украины Петр Порошенко написал в своём «твиттере» — «Вдячний @Vejonis за намір надати Україні безвізовий режим з 1 січня 2016 року» — то есть «Благодарен Вейонису за намерение дать Украине безвизовый режим с 1 января 2016 года».

Эта запись немедленно вызвала всеобщее недоумение — как Латвия может одна, в индивидуальном порядке, отменить для Украины шенгенские визы? Латвийское радио Baltkom связалось по этому вопросу с пресс-секретарем МИД Латвии Раймондом Янсоном, который заявил, что на итоговой совместной пресс-конференции глав Латвии и Украины о безвизовом режиме для граждан Украины, желающих посетить Латвию, не было сказано ни слова.

Затем «твит» Порошенко о введении Латвией безвизового режима был удалён.

Вышеупомянутая совместная пресс-конференция глав двух государств тоже оказалась событием, во всех отношениях примечательным. По всему было видно, что тяжелые многочасовые переговоры с латвийским коллегой очень утомили украинского лидера: Порошенко поминутно закрывал глаза, причмокивал языком и не смог произнести слово «ОБСЕ». Однако непонятно, что могло вызвать у Петра Алексеевича такой упадок сил. Во-первых, единственным практическим результатом встречи в верхах для двусторонних отношений стало соглашение между аграрными ведомствами Латвии и Украины. Во-вторых, в том, что касается международной политики, Петр Порошенко и Раймонд Вейонис проявили удивительное единодушие — собственно, к демонстрации этого единодушия вся пресс-конференция и свелась.

Латвия полностью поддерживает Украину в её «гибридной войне» с Россией. Латвия никогда не признает «аннексию Крыма Россией» и всегда будет поддерживать Украину. Латвия, как и весь ЕС, четко стоит на позиции поддержки независимости и территориальной целостности Украины, необходимости соблюдения международного права и применения санкций в отношении тех, кто его нарушает. Латвия будет бороться против отмены санкций против России, во всяком случае, вплоть до выполнения всех пунктов Минских договоренностей.

Эти фразы-заклинания, выданные президентом Латвии Вейонисом украинский президент Порошенко дополнительно воспроизвел еще раз, поблагодарив латвийского коллегу за «четкую проукраинскую позицию» Латвии, активную роль и поддержку европейской интеграции Украины, а также за поддержку Латвией Украины во время сессии Генассамблеи ООН и голосования за предоставление Украине статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Выглядело всё это шаманским камланием, заговором на безоговорочную и всестороннюю поддержку Европой Украины.

В условиях, когда настоящая Европа всё больше разочаровывается в Украине, руководству последней остаётся затуманивать себе и окружающим сознание, выдавая полную и безоговорочную поддержку своих действий такой эрзац-Европой, как Латвия или Литва, за безоговорочную поддержку настоящей Европы.

Страны Прибалтики нужны украинским лидерам именно как эрзац, подделка под Европу: они пытаются внушить, что такие страны, как Латвия и Литва — настоящая Европа, что Украина тоже может такой стать, и что в лице лидеров этих стран о безоговорочной поддержке Украины говорит весь ЕС.

На самом деле им всем понятно, что эти страны — эрзац-Европа, что даже идя по их балтийскому пути Украина частью этой эрзац-Европы не станет и в ЕС её не возьмут, и что никакая безоговорочная поддержка таких лидеров, как Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте, не отменяет растущего раздражения настоящей Европы и её подлинных лидеров, начиная с Ангелы Меркель, тем, что на Украине не происходит никаких реформ, что там торжествует запредельная даже по сравнению с временами Януковича коррупция и что Киевом регулярно нарушаются Минские договоренности. Игнорировать эти факты и убеждать себя, что полная безоговорочная поддержка действий Украины какой-нибудь восточно-европейской страной типа Латвии — это позиция всего ЕС, с каждым разом становится всё труднее.

Как видим, теперь для этого приходится даже принимать различные стимуляторы — расширители сознания. Видимо, их и использовал с самого утра 27 октября президент Украины Петр Порошенко, когда после встречи с латвийским коллегой Раймондом Вейонисом написал, что Латвия отменяет для Украины шенгенскую зону.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эрзац-Европа: чем Латвия ценна для Украины?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.