Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Начальник ГАИ не нашел нарушений ПДД у Лукашенко

  • Начальник ГАИ не нашел нарушений ПДД у Лукашенко
  • Смотрите также:

Этот спорный инцидент случился во время открытия МКАД-2. Глава государства решил самостоятельно проехаться на Мерседесе по новой дороге. На фотографиях БелТА, опубликованных 6 октября, видно, что Лукашенко управлял авто, не пристегнувшись ремнём безопасности. Телеканал Беларусь-1 распространил кадры, на которых видно, как непристёгнутый Лукашенко тестирует новую кольцевую. Отрицательный ответ на запрос обычного гражданина в Минское РУВД составил начальник районного ГАИ Сергей Баран.

Еврорадио поговорило с тем самым начальником ГАИ Минского района, который не увидел оснований для административного процесса в отношении Александра Лукашенко:

Я писал ответ, опираясь на главный нормативный акт нашей страны — Конституцию. Ничего лишнего. А если кто-то хочет что-то интерпретировать, в какую-то другую сторону подвинуться, это только предположение. Сколько людей — столько мнений. У каждого юриста своя точка зрения. А спорить и обсуждать, пожалуйста, беседуйте, обсуждайте. Если я в чём-то не прав, то выслушаю это мнение, и у меня на него будет свой ответ, — так объясняет своё решение начальник ГАИ.

Еврорадио: Могли бы вы уточнить, в какой именно статье Конституции объясняется, что президент может ездить за рулём, не пристегнувшись ремнём безопасности?

Сергей Баран: Есть Конституция. Там есть статья. То же самое написано и в законе О президенте. Поэтому я и написал за отсутствием события административного правонарушения.

В статье 79 Конституции и в статье 7 закона О президенте Республики Беларусь совпадает формулировка: президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом. Но как это связано с тем, что глава Беларуси может не пользоваться ремнём безопасности?

Предлагаем рассмотреть эту ситуацию бывшему судье Конституционного суда Валерию Фадееву:

Я не могу назвать статью, которая в данном случае выводит президента из-под ответственности. Наоборот, в Конституции есть норма, что все равны перед законом (статья 22). В данном случае президент должен быть примером того, как нужно не нарушать закон. Тем более, что Правила дорожного движения утверждены его указом, — считает юрист.

Просматриваем статью 88 Конституции. Она касается теоретических случаев, когда президент совершает государственную измену или иное тяжкое преступление. В таких случаях решение о снятии с главы страны неприкосновенности принимают парламентарии. Что касается административных правонарушений, никаких механизмов не прописано.

Обращаемся в Конституционный суд Беларуси. Там не стали ссылаться на статью, позволяющую президенту не пользоваться ремнём безопасности во время вождения авто. Объяснили, что согласно закону, Конституционный суд занимается контролем за конституционностью нормативно-правовых актов в государстве, а наш вопрос связан с правоприменением и не лежит в рамках их компетенции.

Высокопоставленный чиновник, связанный с законодательством, высказывает своё личное мнение, почему за историю на МКАД-2 Лукашенко могут законно не привлекать к ответственности. Открытие Второй кольцевой в данном случае можно сравнить с ритуалом закладки первого камня перед строительства некоего объекта:

Можно символический момент закладки камня считать полноценной стройкой? Так и здесь, спецмероприятие на МКАД-2 вряд ли можно назвать полноценным дорожным движением.

Вспомним, что, согласно правилам дорожного движения, не пользоваться ремнём безопасности разрешается только инструкторам автошкол, пассажирам автомобилей спецназначения, таксистам в населённом пункте и лицам, у которых есть медицинские противопоказания (генерализованная форма зудящих, буллёзных, мокнущих дерматозов и беременность). Президент, похоже, в этот перечень не попадает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Начальник ГАИ не нашел нарушений ПДД у Лукашенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.