Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Новосибирске массово увольняют украинцев

  • В Новосибирске массово увольняют украинцев
  • Смотрите также:

Украинские беженцы с 1 ноября потеряют все привилегии в том, что касается пребывания на территории России, их приравняют к остальным иностранцам. В течение месяца жителям соседней страны, за исключением тех, кто приехал из ДНР и ЛНР, необходимо определиться со своим статусом или вернуться домой. В отдельных регионах, например, в Новосибирской области, работодатели начали массово увольнять украинцев, опасаясь нарушить миграционное законодательство. Оформить бумаги в отведенные сроки удастся не всем.

ВУправление ФМС по Новосибирской области обратились граждане Украины, уволенные за отсутствие патента или разрешения на временное проживание. Как указывают в ведомстве, в данном случае работодатели перестарались: те граждане, о которых идет речь, получили в РФ временное убежище, и могут работать без оформления дополнительных документов.

Как напоминают в ФМС, в 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления заканчивается 31 октября. И до 30 ноября находящимся в стране украинцам необходимо обратиться в ФМС для определения статуса, оформления разрешения на временное проживание или патент. Либо покинуть российскую территорию.

Опасения работодателей понять можно - если их уличат в 13037 привлечении к работе иностранцев без разрешительных документов, штрафы могут составить до 800 тысяч рублей. Однако граждане Украины, получившие временное убежище, или бывшие жители Донецкой и Луганской областей, могут работать в России без оформления дополнительных бумаг.

Как пишет Московский комсомолец, отведенного месячного срока для определения статуса остальным категориям украинцев может не хватить. Комиссия, которая может признать приехавшего из соседней страны человека русскоговорящим, заседает только два раза в месяц, и успевает опросить считанное количество желающих. Собрать документы для оформления патента за один месяц тоже представляется малореальным.

Всего, по официальным данным, на территории РФ находятся 2,6 млн граждан Украины, из них более 1 млн приехали с Донбасса. С весны прошлого года за получением временного убежища или статуса беженца обратились 404 тысячи человек, еще 265 тысяч человек оформили разрешение на временное проживание.

В начале октября Федеральная миграционная служба зафиксировала отток беженцев с Донбасса из России. Ежедневно из Ростовской области уезжали около полутора тысяч человек, рассказывал руководитель ведомства Константин Ромодановский РИА Новости. Ранее в Россию ежедневно въезжало около 8 тысяч граждан Украины.

Что касается тех жителей Донецкой и Луганской областей, которые на фоне военного конфликта решили переселиться в другие регионы Украины, то в мае текущего года Министерство социальной политики Украины насчитывало 1,2 млн внутренне перемещенных лиц, сообщало издание ZN.ua.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Новосибирске массово увольняют украинцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.