Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия должна стать притягательной для Абхазии

  • Грузия должна стать притягательной для Абхазии
  • Смотрите также:

Необходимо восстановить доверие между грузинами и абхазами, а также вовлекать в этот процесс друзей из Европы и США. В будущем это приведет к воссоединению Грузии, считает глава МИД Квирикашвили

В среду, 28 октября, в Берлине состоятся переговоры вице-премьера, министра иностранных дел Грузии Георгия Квирикашвили с его немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). Перед визитом господин Квирикашвили в интервью DW рассказал о сложных отношениях Грузии с Россией и о том, какой помощи Тбилиси ожидает от Евросоюза и, в частности, Германии.

DW: Абхазия является зоной влияния России. Что вы можете сделать, что Грузия может сделать, чтобы избежать прямой конфронтации с Россией при попытках воссоединиться с Абхазией?

Георгий Квирикашвили: Прежде всего, мы должны восстановить доверие между грузинами и абхазами. Вот почему у нас есть специальные программы, направленные на социальную поддержку, бесплатное образование и бесплатную медицину для абхазов и южных осетин. Конечно, помимо этого мы должны как можно больше вовлекать в этот процесс наших друзей и союзников из Европы, из США, но делать это надо на международном уровне, за счет тех форматов, которые у нас есть, за счет Женевского формата. Мы можем улучшить отношения, прежде всего, между грузинами и абхазами. И это, я думаю, приведет к воссоединению страны.

- В другом вашем регионе, находящемся под контролем сепаратистов, Южной Осетии, говорят о намерении официально стать частью Российской Федерации. Местные власти там объявили о проведении референдума по этому вопросу. Что вы можете сделать против этого?

- Конечно, это провокация. И все нынешние соглашения, подписанные между Абхазией, Южной Осетией и Россией - все это провокация. Все это противоречит международному праву. И я думаю, что поделать с этим мы ничего не можем. Мы можем только осуждать это, мы можем обращаться к друзьям, чтобы они также осуждали и не признавали такие виды референдумов или договоров.- У России есть военные базы в регионах, которые, согласно международному праву, являются грузинской территорией. Эти российские войска в вашей стране, мешают ли они Грузии присоединиться к НАТО или, возможно, стать членом Европейского Cоюза?

- Все действия в Грузии, которые предпринимает Россия, - оккупация двух наших территорий, - все это мешает интеграции Грузии в европейские структуры, в евроатлантические структуры. И мы видим этому подтверждение уже 20 лет.

- Если учитывать эти моменты, не проще ли и не мудрее ли отпустить эти сепаратистские регионы, обменяв их на полноправное участие в западных организациях?

- Я бы не стал обсуждать это в таком ключе. Я считаю, что мы должны сделать Грузию привлекательной для абхазов и южных осетин. Вот почему мы энергично проводим наши реформы для того, чтобы облегчить визовый режим с Европой. После отмены виз с Европой, когда в Грузии будет больше европейского бизнеса, больше европейских институтов, Грузия станет более привлекательной для абхазов и осетин.

- Господин Квирикашвили, это ваш первый визит в Берлин в качестве министра иностранных дел. Каких конкретных мер вы ожидаете от правительства Германии?

- Я хочу воспользоваться этой возможностью и поблагодарить правительство Германии за ряд чрезвычайно важных программ, которые оно реализует в Грузии. И мы надеемся на дальнейшую поддержку, прежде всего, это касается европейской интеграции нашей страны. Мы благодарны за помощь в проведении важных реформ в сфере государственного управления, законодательства и либерализации визового режима. И, конечно же, мы надеемся на то, что в Грузии будет больше немецких предприятий, больше немецких инвестиций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия должна стать притягательной для Абхазии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.