Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США ищут причины резкого всплеска насилия в стране

  • В США ищут причины резкого всплеска насилия в стране
  • Смотрите также:

Этот год сопровождается необычайно мрачной и устойчивой волной насилия по всем Соединенным Штатам. В частности в октябре в Кливленде погибла пятимесячная девочка в спонтанной стрельбе на дороге. Семь человек были убиты в Чикаго во время выходных в честь 4 июля, в том числе семилетний мальчик.

В Вашингтоне в мае была смертельно ранена журналистка, ожидающая автобуса. Проблеме и поисках ее решения посвящена статья Homicide spike draws alarm from Obama administration, опубликованная на Fox News.com. Ее перевод предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Насильственные преступления часто являлись проблемой локального правительства, причем проблемой, которая шла на спад. Но рост количества убийств в большинстве крупных городов Америки уже вызывает тревогу в администрации Обамы. Федеральные чиновники призывают обратить пристальное внимание на проблему, выступая перед Конгрессом, на конференциях и собраниях.

Министерство юстиции в этом месяце провело собрание с мэрами и начальниками полиции. Директор ФБР, Джеймс Корни, на прошлой неделе сказал, что на данный момент правоохранительные органы пытаются понять с чем связан этот «очень тревожный» всплеск убийств.

«Это происходит по всей стране, и все это началось в последние 10 месяцев, — сказал Корни. — И многие из нас в правоохранительных органах пытаются понять, что происходит в этой стране. Что можно объяснить картой? Что можно объяснить календарем?»

Президент США Барак Обама во вторник выступил перед Международной ассоциацией начальников полиции, где он защищал полицейских, и сказал, что они стали «козлами отпущения» за общественные неудачи и систему уголовного правосудия. Генеральный прокурор Лоретта Линч не выступила с речью, как ожидалось, из-за плохого самочувствия.

Хотя число убийств растет, оно еще не приблизилось к уровню начала 1990-х, когда кокаиновая эпидемия привела к сотням убийств в год в крупных городах США.

Тем не менее, федеральные чиновники обеспокоены тем, что нынешняя тенденция последовала после серии громких убийств молодых чернокожих мужчин сотрудниками полиции. Это вбило клин между полицией и гражданами, и привлекло особое внимание к действиям полицейских. «Каждая ошибка офицера полиции получает огласку, и каждый раз, когда офицер применяет физическую силу во время патрулирования, существует риск волнений», — отметил глава ФБР.

Если количество убийств продолжит расти, то это угрожает привлечь все ресурсы в ущерб другим инициативам департамента полиции, а также обратить вспять достижения некоторых городов, которые успешно боролись с насильственными преступлениями в течение последних двух десятилетий.

Вашингтон, округ Колумбия, который в 2012 году зафиксировал всего 88 убийства, в этом году уже насчитал 128. Чикагская полиция на 18 октября зафиксировала 385 убийств, по сравнению с 323 за тот же период времени в прошлом году. Полиция Кливленда сообщила, что за этот год у них произошло 101 убийство, тогда как в прошлом году — 87.

Пока что нет ни одного объяснения этой проблемы, и не ясно, являются ли печальные показатели этого года единичным отклонением или началом тревожной тенденции. Некоторые винят легкий доступ к наркотикам и оружию, и предполагают, что люди, в том числе члены банд, кажется, стали более склонны решать мелкие споры при помощи оружия.

«В Новом Орлеане, где убийства, также на подъеме, общинные лидеры подчеркивают, что большинство молодых людей, участвующих в этих насильственных преступлениях, сталкиваются с разновидностью кризиса личности», — сказала Урсула Прайс из офиса Независимых полицейских наблюдателей Нового Орлеана.

Некоторые эксперты также считают, что количества убийств настолько снизились, что было бы неразумно ожидать, что это снижение будет продолжаться. «Мы думали, что все, что мы делали должно снизить преступность в значимых и постоянных показателях, — сказал Джон Роман, старший научный сотрудник Городского института Вашингтона. — Но оказалось, что мы ошибались, и что снижение не было постоянным».

Корни на прошлой неделе озвучил еще одну возможную причину роста насилия: вездесущие камеры мобильных телефонов, и возможность того, что эти записи могут стать вирусными в интернете, сделали так, что некоторые полицейские опасаются покидать свои автомобили и вести разговоры лицом к лицу. По его словам, эта теория была основана на беседах с сотрудниками полиции, хотя нет убедительных доказательств в ее пользу, и несколько начальников полиции отвергли эту идею. Белый дом в понедельник дистанцировался от заявлений. Пресс-секретарь Джош Эрнест сказал, что «имеющиеся данные не подтверждают идею о том, что сотрудники правоохранительных органов по всей стране уклоняются от выполнения своих обязанностей».

Между тем, жителям страны еще только предстоит наблюдать за решением проблемы, которое, возможно, найдет федеральное правительство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В США ищут причины резкого всплеска насилия в стране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.