Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Валокордин: старая новая формула

  • Валокордин: старая новая формула
  • Смотрите также:

Пациенты, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нередко используют давно существующий на фармацевтическом рынке препарат Валокордин, которым пытаются снять болевые ощущения в области сердца, или получить после его приема успокаивающее действие. Это любимый препарат старшего поколения, которое его использует для самолечения по любому поводу, особо не вникая в подробности состава и механизма действия. «Закололо в области сердца? Стало трудно дышать? Прими Валокордин», но многие ли знают, что «Валокордин уже нет тот…»?

 

Валокордин: старая новая формула


Немного истории

Оригинальный препарат Валокордин, так полюбившийся нашим соотечественникам, появился в СССР ещё в 1963 году и долгие годы служил верой и правдой беспокойным и уставшим согражданам. Однако в последние годы компанией-производителем Валокордина было принято решение изменить состав классического средства и внести в него доксиламин - известное антигистаминное средство с сильным снотворным эффектом. Сегодня прямым назначением Валокордина-Доксиламина в лечебной практике является нарушение сна. В итоге, пациенты, принимавшие его по старым показаниям, отмечали не успокаивающий эффект, как в «классическом» Валокордине, а чисто снотворный. При этом в аптеках Вам никто не станет объяснять, что Вы покупаете уже по сути совсем другой препарат.

 

Что же дала новая формула?

Состав препарата стал монокомпонентным, основным действующим веществом является доксиламин. Введение доксиламина в состав препарат резко усилило его снотворный эффект. Доксиламин обладает сильно выраженным снотворным и продлевающим сон действием. Поэтому человек, принимающий Валокордин-Доксиламин в качестве успокоительного средства, сталкивается с неожиданным эффектом: вместо того, чтобы снять тревогу и убрать избыточную тревожность, средство вызывает сонливость.

 

Прием Валокордина-Доксиламина в течение дня может грозить последствиями: может наблюдаться снижение внимательности, сонливость, нарушение способности концентрироваться и реагировать на окружающую обстановку адекватным образом. Например, серьезные проблемы могут возникнуть при управлении транспортным средством или работе с техникой, то есть при условиях, требующих максимальной сосредоточенности. Даже при правильном использовании препарат лишает возможности быстро реагировать при возникновении внештатных ситуаций.

 

Также его нельзя принимать, если параллельно человек принимает другие лекарственные средства с успокаивающим эффектом: может наступить передозировка, приведет к заторможенному состоянию, нарушению внимания и головокружениям. Необходимо соблюдать осторожность при ночном пробуждении на фоне приема препарата (возможна заторможенность или головокружение). На время лечения также следует отказаться от приема алкоголя, так как Валокордин-Доксиламин усиливает его эффект и вызывает побочные явления от приема. Формула препарата с доксиламином делает его непригодным для применения в качестве успокаивающего и гипотензивного средства.

 

Доксиламин: противопоказания

Доксиламин нельзя принимать при беременности, лактации и детском возрасте, а ведь зачастую пациенты настолько уверены в эффективности и безопасности якобы старого и проверенного средства, что принимают его по любому поводу, в любом возрасте и состоянии. Доксиламин в составе Валокордина не способствует нормализации сна, а лишь «сильно усыпляет» и во время пробуждения пациент чувствует себя подавленным и «разбитым». Поэтому большинство врачей не рекомендуют Валокордин-Доксиламин как снотворный препарат для коррекции сна. Для избавления от стресса и тревог, для получения ожидаемого эффекта годится лишь прежний проверенный состав.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Валокордин: старая новая формула


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.