Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина представила концепцию проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса

  • Украина представила концепцию проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса
  • Смотрите также:

Украинская сторона настаивает на том, что выборы на оккупированных территориях должны состояться по существующему закону о местных выборах с определенными коррективами. Об этом Интернет-изданию «Украинская правда» сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

По его словам, на заседании в Минске 27 октября были представлены концептуальные подходы к политическому процессу.

«Наше видение выборов: необходимо применять уже существующий закон о местных выборах с возможными коррекциями, которые могут быть либо внесены в него, либо утверждены отдельным законом об особенностях применения и распространяется на оккупированные территории», – пояснил Роман Бессмертный в комментарии «Украинской правде».

Роман Бессмертный отметил, что этот процесс должен включать политический плюрализм, свободу прессы, восстановление на оккупированных территориях политических партий. Перед этим, по словам Бессмертного должна быть «выполнена составляющая по безопасности: полное выполнение обоих Минских протоколов, разминирование, демилитаризация, вывод незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, возобновление контроля украинского государства над соответствующей территорией».

«После того, как состоятся выборы, происходит полное дезавуирование результатов того, что происходило 2 ноября 2014 года, определенные полномочия перебирают органы местного самоуправления в соответствии с законом об особенностях местного самоуправления и начинается процедура амнистии», – сказал Роман Бессмертный.

О том, что официальный Киев готов представить «концепцию изменений в избирательное законодательство» для проведения выборов в местные органы власти на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, 27 октября во время встречи с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом заявил лидер Украины Петр Порошенко.

«Незаконные выборы не отменены, а лишь перенесены, дискуссии по избирательному формату, фактически, заблокированы, провокационные заявления о том, что выборы не будут проводиться по украинскому законодательству постоянно раздаются со стороны так называемых лидеров отдельных районов Донецкой и Луганской областей, недопуск наблюдателей ОБСЕ ни к неконтролируемому участку украинско-российской границы … создает серьезную угрозу имплементации "Минского процесса"», – заявил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

В свою очередь, президент Латвии Раймондс Вейонис подчеркнул, что надеется на полное и безусловное выполнение Минских договоренностей, и высказался за продолжение санкций в случае их невыполнения. «Это очень важно для всех сегодня. Существование экономических санкций против Российской Федерации должно сохраняться до полного выполнения положений Минских соглашений», – подчеркнул Раймондс Вейонис.

Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке сообщает «краткие итоги» работы в Минске подгруппы по гуманитарным вопросам.

«Краткие итоги гуманитарной подгруппы. Президент держит на личном контроле вопрос освобождения заложников. Сегодня процесс разблокирован, и до конца недели мы проведем операцию по освобождению около десяти украинских героев. Договоренность достигнута благодаря тяжелым переговорам в Минске нашей подгруппы в сотрудничестве с межведомственным центром при Службе безопасности Украины», – отмечает Ирина Геращенко 27 октября.

Она сообщает о том, что достигнутая договоренность – «это результаты "парижских встреч"».

«Очень положительно в ОБСЕ восприняли информацию об открытии пешеходного переходного пункта в Станице Луганской. Это очень важно для простых людей. Другие группы тоже хорошо поработали сегодня, есть конкретные результаты», – утверждает народный депутат Украины Ирина Геращенко.

Информационное агентство «Украинские национальные новости», цитируют слова спецпредставителя ОБСЕ на переговорах Трехсторонней контактной группы Мартин Сайдика о том, что обмен пленными с украинской стороны и так называемых «ДНР» и «ЛНР» пройдет 29 октября 2015 года.

«Сегодня в Минске достигнута договоренность об освобождении... всего двадцати человек. Одновременное освобождение состоится 29 октября. При этом будут принимать участие представители международного Красного Креста», –сказал Мартин Сайдик, сообщают УНН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина представила концепцию проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.