Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Семья погибшего в Сирии российского военного не верит в версию о самоубийстве

  • Семья погибшего в Сирии российского военного не верит в версию о самоубийстве
  • Смотрите также:

Родители первого российского военного, погибшего в течение четырех недель с начала военной кампании в Сирии, заявили во вторник, что не верят представителям вооруженных сил, заявившим, что их 19-летний сын повесился.

Как рассказали Александр и Светлана Костенко интервью корреспонденту Reuters, который посетил родителей погибшего юноши в их доме на юге России, их сын Вадим был в хорошем настроении, когда беседовал с ними по телефону в минувшую субботу – в день, когда он погиб, работая на военно-воздушной базе на сирийском побережье.

«Я никогда не поверю в эту версию, – заявила Светлана, покрывшая голову черным платком в знак траура. – Мы каждый день разговаривали по телефону по полчаса. В субботу у него было хорошее настроение, он смеялся».

Отец Вадима Александр придерживается того же мнения: «Нам сказали, что он повесился из-за девушки. Он бы никогда этого не сделал. Я хорошо знаю своего сына».

Тело Вадима было доставлено в дом родителей на военном грузовике во вторник днем. Солдаты занесли тело в дом в деревянном ящике.

Вскоре после этого соседи услышали, как в доме громко плачет женщина. Чуть позже в дом доставили гроб из полированного дерева.

Костенко работал на российской авиабазе в качестве технического специалиста. Он подписал контракт 20 июня и был отправлен в Сирию на самолете 14 сентября, за две недели до того, как Кремль начал свою воздушную кампанию. По его словам, то, что Вадима отправили в Сирию, обнаружилось только в тот момент, когда он уже был там.

Агентство «Интерфакс» приводит слова источника в пресс-службе Минобороны, подтвердившего информацию о гибели Костенко.

«Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе "Хмеймим" в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства», – заявил источник.

«По предварительной информации, полученной, в том числе, на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой», – добавил он.

Министерство не ответило на письменные вопросы агентства Reuters.

Опросы общественного мнения в России показывают, что большинство населения одобряют воздушную кампанию Кремля в Сирии в поддержку президента Башара Асада. По данным одного из опросов, такого мнения придерживаются более 70 процентов респондентов.

Если же российские силы понесут серьезные потери, это может изменить отношение населения к первой крупной зарубежной военной кампании Москвы за пределами СССР со времен афганской кампании 1980-х годов.

Первой о гибели Костенко сообщила группа блоггеров Conflict Intelligence

Team (CIT), которая ранее расследовала случаи гибели российских военных в Украине. Москва продолжает утверждать, что действующие российские военнослужащие в украинском конфликте не участвуют, хотя Запад ссылается на многочисленные подтверждения этой версии.

Группа CIT опубликовала отчет об инциденте во вторник, заявив, что отследила новость о гибели Вадима в соцсетях http://citeam.org/confirmed-death-of-russian-soldier-in-syria

На странице Вадима в соцсети, где есть его фотография в форме военно-воздушных сил, опубликованы многочисленные соболезнования наряду с оскорблениями со стороны некоторых пользователей.

Мечты о карьере летчика

Корреспондента Reuters не допустили на базу авиачасти в Приморско-Ахтарске, где служил Костенко, и где, по данным CIT, обычно базируются самолеты Су-25, используемые в Сирии.

Как рассказали родители Костенко, стоя у ворот своего дома на хуторе Гречаная Балка, о том, что их сын повесился 24 октября, им рассказал лично командир батальона, где служил Вадим.

По словам командира, Вадим был единственным погибшим, а похороны состоятся в среду.

Младшая сестра Вадима Катя и его тетя Анна Мусиенко также не поверили в версию о самоубийстве. По их словам, Вадим планировал жениться на своей девушке, и между ними не было никакого разлада.

Мусиенко рассказала, что ее племянник был счастлив служить в вооруженных силах и мечтал выучиться на летчика. Вадим говорил своим родственникам, что он и его товарищи не могли не подчиниться приказу об отправке в Сирию.

Российский президент Владимир Путин в мае распорядился классифицировать гибель российских военнослужащих в ходе спецопераций в мирное время как государственную тайну.

До 27 октября все сообщения о гибели российских военных в Сирии оставались неподтвержденными.

Так, 20 октября высокопоставленный источник в сирийских проправительственных силах сообщил Reuters, что не менее трех российских граждан, сражающихся на стороне сирийского правительства, погибли при ударе снаряда. Российские власти тогда решительно опровергли информацию о том, что в Сирии погиб кто-либо из российских военных.

А 23 октября анонимный источник в Минобороны РФ заявил изданию Wall Street Journal, что в Сирии погиб российский военный в результате неосторожного обращения с оружием.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Семья погибшего в Сирии российского военного не верит в версию о самоубийстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.