Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Силуанов: оценка текущего момента

  • Антон Силуанов: оценка текущего момента
  • Смотрите также:

2016-й год может оказаться последним для существования Резервного фонда страны. Об этом во вторник заявил в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов, сообщают российские медиа. По мнению министра, ресурсы для пополнения фонда будет исчерпаны.

«Примерно на 2,6 триллионов рублей мы сократим (в 2015 году) объем наших резервов – больше чем наполовину, – цитирует его ТАСС. – Все это означает, что 2016 год – это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет».

Ранее в октябре первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко давала более оптимистичный прогноз, в соответствии с которым средства резервных фондов при существующих темпах их расходования должны быть исчерпаны в 2017-2018 годах.

«При таком дефиците бюджета, с ограниченными ресурсами его пополнения, когда внешних рынков у нас нет, внутренние рынки ограничены, и если пылесосить нашим дефицитом последние финансовые ресурсы, то говорить о развитии, инвестициях в частном секторе будет невозможно», – приводит ее слова журнал «Форбс».

Финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев полагает, что данная Антоном Силуановым оценка текущего момента верна.

«По-видимому, так оно все и будет, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Дело плохо. И Силуанов, будучи добросовестным человеком и, может быть, не вполне чиновником (в плохом смысле этого слова) позволяет себе говорить, как думает».

Профессор выразил опасение, что в этих условиях экономика страны нормально развиваться не сможет.

«Ситуация будет лишь усугубляться, если не увеличить регулярный денежный поток (в бюджет), или, если не будут сильно сокращены расходы, – констатировал он. А по моим представлениям, их можно довольно сильно сократить».

Павел Медведев отметил, что в прошлом году очень существенно были увеличены военные расходы в России – почти на треть. В нынешнем году, по его данным, их снова увеличили, хотя и не столь сильно. Здесь, как ему видится, есть заметный резерв, который, однако, будет трудно реализовать «из политических соображений».

«Сегодня в России есть устойчивое мнение, что военные расходы – это некое благо, стимул для отечественной экономики, – продолжил омбудсмен. – Во многих научных статьях утверждают, что деньги, брошенные на производство танков и ракет, косвенно подталкивают развитие экономики. Но это не правда. Когда приходят в магазин, то не говорят: «Отрежьте мне кусочек ствола танка». Все хотят масла, хлеба, колбасы и так далее. Эти деньги всегда влияют только на увеличение цены на продукты питания».

Медведев напомнил, что так было и при советской власти, «которая в значительной мере погибла под тяжестью военных расходов».

«Поэтому я нахожусь в большой тревоге, – резюмировал он. – Мне кажется, если мы окажемся без финансовой подушки безопасности имени бывшего министра финансов Кудрина, то возникнет реальная опасность, что в перспективе терпение лопнет у многих слоев населения из-за серьезного снижения доходов».

В первую очередь, как представляется экономисту, это коснется пенсионеров, которые уже начинают ощущать на себе «прелести» создавшегося положения.

В принципе, схожих взглядов придерживается старший научный сотрудник Института экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков. 

«Если ориентироваться на темпы расходов Резервного фонда в этом году, он должен был бы закончиться в 2017 году, что тоже было бы не слишком здорово (для российской власти), – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Напоминаю, президентские выборы у нас пройдут в 2018 году».

Жаворонков допустил, что, возможно, речь идет о прогнозах снижения цен на нефть.

«Потому что нынешние расходы были подсчитаны, исходя из 50 долларов за баррель, и по итогам года примерно столько и получается», – пояснил он.

С его точки зрения, нынешние тенденции негативно отразятся на потенциале страны и социальном положении граждан.

«Экономика страны не может нормально развиваться в условиях отсутствия доступа к внешним дешевым кредитным ресурсам и когда расходы на армию и безопасность составляют более 50 процентов, – считает сотрудник Институт Гайдара. – В конце концов, это отразится, прежде всего, на незащищенных слоях населения».

Сергей Жаворонков подчеркнул, что индексация пенсий россиян в 2015 году составила всего 4 процента.

«При том, что официально планируемая инфляции – 6,5 процентов, хотя и эти цифры крайне занижены, – подытожил экономист. – На самом деле инфляция в этом году будет выше 10 процентов».

Как признался во вторник министр Силуанов, при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара бюджет в 2016 году недополучит 900 млрд рублей. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Антон Силуанов: оценка текущего момента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.