Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Маятник майданов ударил по НАТО из Черногории?

  • Маятник майданов ударил по НАТО из Черногории?
  • Смотрите также:

Уже вторую неделю бурлит маленькая, но гордая европейская страна. Черногория, которую в последнее время не только зазывают в Евросоюз, но, с некоторых пор, и в НАТО, вдруг высказала свое отношение к тому, что скоро станет членом большой европейской семьи. Масштабные митинги сопровождали визит генерального секретаря североатлантического альянса Йенса Столтенберга, но не закончились и после его визита. Несмотря на то, что решение о евро- и натоинтгерации принято большинством депутатов, 80% населения против этого счастья и десятки тысяч людей, а для 150-тысячной Подгорицы это невиданное выступление, продолжают стоять на улицах, вопреки полицейской операции, применению светошумовых и газовых гранат и обвинениям премьера о руке Кремля. Подробности – в материале Накануне.RU.

Последнее расширение НАТО на восток произошло в 2009 году, когда в состав альянса вступили великие военные державы Хорватия и Албания. На этот момент, несмотря на обещания западных политиков данных Горбачеву о том, что НАТО расширяться на восток не будет, организация приросла на 12 новых членов. Летом текущего года стало известно, что еще до конца года в состав военно-политического блока должна войти маленькая, но приморская Черногория. Кроме того, резко ускорился процесс евроинтеграции страны, которая, в над 171fa ежде войти в большую европейскую семью, поддержала европейские санкции против России.

Уже в сентябре события в Черногории начал развиваться крайне стремительно. 17 сентября парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО. За нее проголосовало 50 из 79 депутатов, против выступили 26 человек, трое воздержались. Тогда же один из лидеров Демократического фронта Милан Кнежевич выступил с инициативой создания Союза антинатовских сил Черногории как широкой общественно-политической и гражданской коалиции. Через 10 дней в Подгорице возле парламента начался бессрочный митинг. Участники стали требовать отставки премьер-министра Мило Джукановича, формирования переходного правительства и проведения свободных демократических выборов.

12 октября еще один политик от Демократического фронта Андрия Мандич обратился с открытым письмом к послам 28 стран-членов НАТО в котором заявил, что вступление Черногории в НАТО, проводимое нелегитимным правительством Джукановича не может быть признано легитимным и законным, так как большинство граждан страны против вступления в НАТО и это решение никогда не признает. В ответ, через два дня, хотя скорее письмо было приурочено к визиту, сам генсек НАТО Йенс Столтенберг в компании послов всех 28 стран НАТО прибыл в Подгорицу. В это время власти Черногории решили показать, что держат ситуацию под контролем и попытались снести палаточный лагерь демонстрантов, но лишь раззадорили митингующих. Полицейские применяли светошумовые гранаты, газ, дубинки, и среди полицейских, и среди митингующих есть раненые.

В результате многодневных массовых митингов, премьер-министр Мило Джуканович заявил, что во всем виновата Россия, и именно Кремль стоит за попыткой государственного переворота.

Нет никаких сомнений, что Россия имеет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице. Здесь не нужны особые интерпретации. Достаточно посмотреть на три сообщения, на которые я уже указал, – сказал политик.

Первое из этих заявлений датировано апрелем 2014 года, когда Джуканович посетил Вашингтон и обсуждал там вопрос вступления в НАТО. Судя по релизам на сайте правительства Черногории, премьер-министр провел там несколько встреч, в том числе с вице-президентом Джо Байденом и вашингтонским ястребом- сенатором Джоном Маккейном.

Два остальных связаны уже непосредственно с беспорядками в Подгорице, в которых МИД осудил разгон мирной акции с применением специальных средств и предостерег от необдуманных решений, идущих вразрез с мнением жителей страны. По мнению черногорского политика эти слова являются исчерпывающим прямым доказательством того, что за беспорядками, длящимися уже месяц, виднеется рука Кремля. Интересно, что на Западе практически не освещается эта ситуация, а те сообщения, которые появляются, явно не указывают ни на Москву, ни на Кремль.

Я посмотрел, как это интерпретируется Западом. По всей видимости, происходящее было неожиданностью для американского посольства в Подгорице и работающих там НКО. Поэтому, они толком не знают, как на это реагировать. ВВС, CNN пытаются облечь происходящее в привычную оболочку народно-демократического восстания против коррупционной власти. Но фокус в том, что ровно накануне этих выступлений приезжал в Подгорицу генсек НАТО Столтенберг, выражал полную поддержку этому вроде как коррумпированному правительству, хвалил и обещал коврижки, печеньки, обещал зеленый свет по дороге в НАТО, – прокомментировал Накануне.RU тележурналист, автор документальных фильмов Константин Семин.

И действительно, Столтенберг, будучи в черногорской столице крайне высоко оценил именно антикоррупционную работу правительства страны.

Прогресс в модернизации Вооруженных сил, в том, что касается перемен в секторе спецслужб, не увеличив, а улучшив его, в области верховенства права, борьбы с коррупцией и нецелевым применением государственных средств, мы могли видеть также растущую общественную поддержку членства в НАТО, – заявил генсек альянса во время визита в Подгорицу.

Население мечтает о НАТО, власти побороли коррупцию, реструктурировали армию и спецслужбы, но тогда откуда тысячи людей на площади возле парламента, что пошло не так? Может быть дело в том, что люди в Черногории – не зомби и не беспамятные манкурты, и помнят натовские гуманитарные бомбардировки, помнят развал мощнейшей страны в Восточной Европе – Югославии, помнят тот ужас и унижение, которое им пришлось пережить и не горят желанием наивно протянуть руку тем, кто лишь поколение назад нес сюда демократию на кончиках ракет и боеприпасов с урановыми наконечниками?

То, что происходит – вопиющее беззаконие и безобразие. Черногорию, как многие помнят, в 1999 году бомбили НАТОвцы. Ее принудили, будучи еще в составе Югославии отказаться от Сербии, они пережили натовскую интервенцию, военную операцию, потом с помощью манипуляции общественным сознанием и уже майданных технологий Черногорию отторгли от Сербии. И вот теперь в декабре в Варшаве вроде бы как, если она будет хорошо себя вести и докажет свою преданность евроатлантическому курсу, ее должны пригласить, позвать в НАТО. Сейчас ситуация накалена до такой степени, народ настолько доведен до отчаяния, что это уже не может не выплеснуться на улицу, – считает Семин.

Отметим, что сам главный борец с коррупцией Мило Джуканович вполне подпадает под те критерии о несменяемости власти, многолетней диктатуре, которые стали роковыми для Мубарака, Каддафи, Бен Али и других. С 1991 года Джуканович в том или ином качестве, с небольшими перерывами возглавляет Черногорию. С 1991 по 1998, с 2003 по 2006, с 2008 по 2010 и с 2012 по настоящий момент он занимал пост председателя правительства. В период с 1998 по 2002 успел побыть президентом страны. Он же был одним из наиболее последовательных сторонников евроинтеграции, во многом, его усилиями Черногория была отторгнута от Сербии, он же все эти годы выступает за вхождение в ЕС и НАТО, и при нем же из промышленной страны Черногория превратилась в туристический край для европейских туристов. Впрочем, для европейских ли? Согласно открытым данным, только в июле 2015 года суммарный поток туристов из России и Сербии превысил 70%. Еще чуть больше 10% – из соседней Боснии и Герцеговины. Получается, что братья славяне формируют большую часть туристической кубышки и в деиндустриализованной стране в рамках НАТО и ЕС можно ожидать только ухудшение этого показателя, а позволят ли разыскивать другие резервы старшие партнеры – неизвестно.

Я думаю, что Черногория – только начало. Дело в том, что на самом деле, вот эти республики, не только новообразованные, но и, например, Болгария с Польшей, они переживают такой момент: их власти куплены, их власти являются, в значительной мере, заложниками перед США, а народы уже нахлебались этого европейского счастья. Они ощущают себя второсортными, они понимают, что НАТО никакого спасения не дает. Наоборот, американцы, размещая свои базы на территории этих стран, делают эти страны заложниками упреждающего удара со стороны РФ. Таким образом, фактически получая мзду, они продают свои народы, делая народы заложниками. Социальные проблемы растут, жизнь очень дорога, зарплаты маленькие, перспективы призрачные. Зачем той же Черногории НАТО? Им надо развивать курортный, туристический бизнес. Для этого есть все условия. Но страну затягивают в транснациональные паутины. Поэтому народ и выступает против этого, – рассказал Накануне.RU руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин.

Что будет дальше? Мы видели и миллионные митинги во Франции, которые полиция разгоняла, а власти обещали отправлять за решетку просто за факт участия на митинге, видели мигрантские погромы, которые гасились при помощи водометов и полицейского спецназа. Но это страны, имеющие вес в структуре ЕС, а как быть маленькой стране, руководитель которой, считающий ее, по-видимому, своим личным бизнес-проектом, 20 лет мечтает о том, что он получит после вхождения в ЕС и НАТО. Руководители НАТО, вероятно, будут смотреть, как стране удастся справиться с попыткой силового давления на власть. Сам Джуканович, наверняка, понимает, что любые уступки митингующим будут означать его политическую смерть – и внутри страны и в рамках ЕС и НАТО.

Власть будет принимать очень жесткие меры, потому что власть оккупационная, она не отражает интересы своего народа. Им нужно расправиться, причем сделать это очень жестоко, чтобы неповадно было. Но я не думаю, что только кровопролитием эту проблему можно решить. Сегодня может быть и неудача, не дожмет ситуацию до конца народ. Но в целом, это сигнал к тому, что народ не будет мириться с таким положением, и я думаю, что если бы в Черногории у народа получилось довести ситуацию до смены режима, то это было бы замечательным примером для остальных стран, – считает Жилин.

Тем не менее, протест в братской Черногории, население которой – те же сербы, только с другим названием, – шанс для России укрепить свое влияние на Адриатике и в Европе в целом. Однако, Россия, исповедующая концепцию того, что все нужно делать в рамках международной архитектуры безопасности по согласованию с политическим руководством страны, вряд ли использует эту возможность. Хотя сейчас – именно тот момент, когда возможно начать коренной перелом в Европе, переформатирование ее элит с американоцентричных взглядов, на государственные интересы, хотя бы отчасти, совпадающие с интересами России.

Конечно, премьер-министр Джуканович уже объявил, что протесты организованны коварным Путиным. Кем же ещё! Но и тут двойные стандарты запада играют против них самих. Сколько лет они обзывали белорусского Лукашенко последним диктатором Европы только за то, что он на своём посту уже несколько сроков? А тут оказывается, что Джуканович на своём посту уже 24 года, а это гораздо дольше, чем Лукашенко. Диктаторский режим Джукановича должен уйти! В общем, пока официально не утвердят специальной резолюцией ООН, что майданы легитимны только при наличии лицензии, выданной в посольстве США, ни один марионеточный прозападный режим больше не может спать спокойно. Там немцы уже и на Меркель косятся, и Камерон получил свой пиггейт, – пишет блогер Александр Роджерс.

Пора перестать играть в эти дуракцие игры. Мы теми же устами признались себе, что если драка неизбежна, то нужно бить первыми. Так драка на улицах и площадях европейских городов неизбежна тоже. Если мы будем за этим наблюдать, ту самую революционную кобылу уведут в привычное натовское демократическое стойло. Стало быть, нам необходимо, во-первых, полностью менять свою, по крайней мере, внешнеполитическую доктрину, коль скоро, мы внутри страны не хотим ничего говорить об идеологии, давайте хотя бы снаружи перестанем ее чураться, – развивает мысль Константин Семин. 

Он говорит о том, что люди, которые вышли на улицы Подгорицы, поют русские песни, вывешивают российские флаги и с надеждой смотрят в сторону Москвы. Не замечать этого будет предательством народа и действием против национальных интересов страны.

Нам необходимо реабилитировать слово революция, вернуть наш товарный знак на это слово, оно принадлежит нам, а не американцам, революция – это исторически наша технология, и нечего примазывать к ней жирных Порошенко и Саакашвили – они ничего общего с революцией не имеют, и революционерами их может назвать только идиот. Если где-нибудь в Мексике выходит миллион человек и требует пересмотреть итоги выборов в пользу кандидата-социалиста, сотрудники нашего посольства должны стоять рядом с гречневой кашей. Наша внешнеполитическая стратегия должна быть пересмотрена, МИД должен быть мобилизован на исполнение таких задач, он должен быть наполнен людьми, являющимися носителями идеологии и взглядов, карьерными дипломатами, людьми, которые способны не просто что-то прокомментировать на брифинге, но и быть, по большому счету, воинами в этих разгорающихся геополитических сражениях, – уверен журналист.

Он считает, что в Крыму и Новороссии тоже были похожие процессы, революция против восхождения неонацистов к власти в результате вооруженного переворота. И тогда российское руководство учло и мнение крымчан и определенно поддержало жителей Донбасса, которые с оружием в руках встали за свою независимость. При этом, не стоит использовать платформу национализма в этом вопросе, а использовать проверенную временем Мир.Труд.Май.

В Черногории нет работы, тотальная безработица, деиндустриализация – труд, это то, что должна говорить Россия. Она у себя дома, конечно, должна многое по этому поводу делать. Мир – потому что нам западный порядок навязывает войну. Мир – это то, что должно нас объединить – сербов, русских, даже албанцев. Сейчас, в ходе этих выступлений в Подгорице пострадало албанское консульство, если я не ошибаюсь, есть попытка задействовать националистические, реваншистские настроения и понятно, откуда они берутся. Сербы – народ, подвергшийся невиданному национальному унижению в ходе балканских войн. Но это не та платформа, на которой мы можем построить единый антиимпериалистический фронт. Как минимум, Россия должна в этом участвовать. Я говорю о партиях, об идеологии. Необходима идея, необходимы партии на местах, необходимо активнейшее участие государства в этом процессе, – подчеркивает Семин.

Безусловно, Черногория – не единственная страна, в которой сильны антиправительственные настроения. В той же Германии, десятки тысяч ультраправых выходят на митинги против действий правительства в области миграционной политики. В Португалии евроскептикам запретили занимать государственные посты, есть свои вопросы к властям и в большинстве других стран.

В Германии немного иная ситуация. Там в геометрической прогрессии возрождается фашизм и национализм. Все, что там происходит, тем более заявления типа если вам не нравится, убирайтесь из своей страны, это направлено на то, чтобы такой жесткий режим созрел в Германии. Недавно глава клана британских Ротшильдов сказал, что нужна война, чтобы сохранить доллар как мировую единицу измерения богатства. Мы видим, как подпалили Ближний Восток, как, фактически, война шагает по миру. Если рвануть сейчас Германию через ультрас, вообще мало никому не покажется. Другое дело, что ситуация там может сложиться такая, что эти ультрас могут выступить союзниками России, потому что то, что творит Меркель, это просто сдача национальных интересов. Меркель – это коллективный Горбачев и Ельцин Германии. Все это достаточно тревожно и процессы, которые там идут, я считаю, имеют искусственный характер, специальный, – считает Жилин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Маятник майданов ударил по НАТО из Черногории?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.