Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию не приглашали на встречу в Париже по сирийскому конфликту

  • Россию не приглашали на встречу в Париже по сирийскому конфликту
  • Смотрите также:

Российские власти не информировали о встрече по урегулированию сирийского кризиса, которая состоится в Париже во вторник, 27 октября. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам коллегий МИД РФ и Белоруссии.

Я про эту встречу не слышал, признаюсь. Нас не приглашали и не информировали о том, что подобное мероприятие проводится, - сказал российский министр после переговоров в Москве с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

При этом Сергей Лавров выразил надежду, что встреча Группы друзей Сирии во Франции проводится с прицелом на формирование форматов, которые будут способствовать вовлечению всех без исключения в процесс сирийского урегулирования. Наши партнеры, даже те, кто испытывал сомнения по поводу возможности такой инклюзивный процесс запустить, они уже начинают понимать, что сомневаться-то можно, но другого пути урегулировать сирийский кризис не существует, - отметил глава МИД.

В минувшую пятницу министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус объявил, что в Париже на следующей неделе соберутся несколько его коллег - представителей западных и арабских стран, в том числе из Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и США, чтобы обсудить сирийский кризис. Отвечая на вопрос, будет ли принимать участие в переговорах в Париже его российский коллега Сергей Лавров, глава французской дипломатии сказал: Нет, я не думаю. При этом он заверил, что состоятся другие встречи, на которых французская сторона будет работать с Россией по сирийскому вопросу.

Накануне официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль заявил, что Париж 27 октября планирует провести новую международную встречу по ситуации в Сирии с участием ключевых региональных партнеров, передает 20minutes.fr. Также сообщалось, что представители Турции и Саудовской Аравии уже прибыли в Париж. Пресса выяснила, что Иран, как и Россию, на встречу не пригласили.

Ромен Надаль отметил, что Лоран Фабиус работает над политическим урегулированием кризиса в Сирии и за последние дни он несколько раз пообщался со своими зарубежными коллегами, в частности из США, Иордании и Саудовской Аравии, а также с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, передает ТАСС.

США будет представлять Тони Блинкен

Накануне представитель Госдепартамента США Джон Кирби сообщил журналистам на брифинге, что госсекретарь США Джон Керри не будет участвовать во встрече по Сирии в Париже. По словам Кирби, которого цитирует сайт Госдепа, Вашингтон на переговорах представит первый заместитель госсекретаря Энтони Блинкен.

Как известно, Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. По мнению Соединенных Штатов и их союзников, которые считают, что российские Воздушно-космические войска наносят авиаудары по оппозиции, противостоящей Башару Асаду, а не по боевикам Исламского государства (запрещено в РФ), действия РФ в Сирии приведут к эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Хотя российские власти призывают американцев к сотрудничеству по сирийскому вопросу, к настоящему моменту стороны заключили лишь меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении полетов авиации в ходе операций в Сирии. В Вашингтоне дают понять, что ни о каком поиске компромисса речи не идет из-за разного понимания целей и задач, которые РФ и США реализуют на Ближнем Востоке.

Группа друзей Сирии - международный дипломатический коллектив стран, которые встречаются для обсуждения ситуации в этой стране. Группа была создана в 2012 году в ответ на вето России и Китая на резолюцию Совета Безопасности, осуждающую Сирию. Американский президент Барак Обама тогда сообщил, что инициатива по созданию группы исходила от США. В настоящее время в Группу друзей Сирии входят, помимо США, Египет, Франция, Германия, Италия, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Великобритания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию не приглашали на встречу в Париже по сирийскому конфликту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.