Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербия пообещала никогда не вводить санкции против РФ

  • Сербия пообещала никогда не вводить санкции против РФ
  • Смотрите также:

Премьеры двух стран обсудили поставки газа, оружия и продовольствия.

Во вторник с визитом в Россию приехал премьер Сербии Александр Вучич. Вместе с ним в Москву прилетели 8 министров и представители 120 сербских компаний. Такой мощный сербский «десант» еще никогда не высаживался в России.

Программа Вучича началась с переговоров с Дмитрием Медведевым. Также запланирована его встреча с Владимиром Путиным и общение с бизнесменами на форуме «Открытые инновации» в среду. Премьер принял гостя в Доме приемом правительства на Воздвиженке.

- Это большой, содержательный визит. Мы вас сердечно приветствуем. Единственное, погода, конечно, не очень. Но в такое время в Москве всегда такая погода, - издалека обратился Медведев к Вучичу.

Сербский премьер ответил на приветствие на русском.

- Надеюсь,сегодня, завтра и послезавтра мы сделаем много здесь, в Москве, и наши отношения дружбы и сотрудничества будут еще лучше, - сказал Вучич.

- Да, я хотел бы отметить блестящее знание русского языка господином Вучичем, - заметил Медведев.

Вучич сконфузился.

- Я все понимаю, но не все могу сказать, - заметил он.

- Вы скромничаете, - улыбнулся Медведев и попросил журналистов покинуть переговорную.

Российская и сербская делегации общались больше двух часов. По итогам переговоров было п 10925 одписано около десятка документов, в том числе об экономическом, военно-техническом и транспортном сотрудничестве, контроле за оборотом наркотиков и о взаимодействии миграционных служб.

- Сербы, приезжающие работать в Россию, часто становятся заложниками сарафанного радио: обращаются за разрешениями на работу в конторы, которые выдают им липовые документы. При этом сами сербы полностью уверены, что законно работают в России. Мы считаем, что в этом случае нужно не карать, а помогать. На взаимных условиях мы готовы в дальнейшем упростить для сербов выдачу разрешений на работу, - рассказал корреспонденту «КП» глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, заметив, что «сербы особенно хороши в строительстве».

Россия также готова поставлять в Сербию вооружения.

- Мне и министру обороны Сербии Братиславу Гашичу дано поручение рассмотреть возможность поставок военной техники, - рассказал корреспонденту «КП» вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонку.

- О поставках какой техники может идти речь? - спросила я у Рогозина.

- Вначале Сербия проведет анализ своих военных рисков, после этого будем вести переговоры о поставках необходимой им техники, - сказал Рогозин.

Ну и, конечно же, Россия крайне заинтересована в участии Сербии в газовом проекте «Турецкий поток». Эта тема на переговорах поднималась, но пока Сербия не дала окончательного ответа, готова ли она на прокладку ветки газопровода по своей территории. Судя по всему, Сербия просто торгуется, пытаясь получить более выгодную цену на топливо.

В свою очередь Сербия заинтересована в увеличении поставок в Россию продовольствия. Только за прошлый год они выросли на 70 процентов, а за этот год - еще на 40 процентов.

- Сербия заняла свою нишу на российском рынке. Надеюсь, наши партнеры смогут закрепиться, потому что санкции - штука не вечная, но тот, кто занял чье-то место как правило с большой неохотой его уступает. И мы будем этому рады, - заявил Медведев.

- Я был очень горд, когда во время нашего обеда премьер Медведев сказал, что пил сербский йогурт. Мы хотим занять еще больше места на российском рынке, - заметил Вучич.

Визит Вучича в Москву проходил на фоне поездки группы сербских парламентариев в Крым. Они отправились на полуостров, чтобы выразить поддержку крымчанам по воссоединению с Россией. Украинская проблематика на переговорах не поднималась, тем не менее, Вучич напомнил, что несмотря на планы Сербии по вступлению в ЕС, сербы не поддержали санкции против России.

- Сербия продолжит вести такую политику и дальше, - заявил Вучич и пригласил Медведева приехать в следующем году с официальным визитом в Белград.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сербия пообещала никогда не вводить санкции против РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.