Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Послу Швеции готовят подарок от Лукашенко

  • Послу Швеции готовят подарок от Лукашенко
  • Смотрите также:

Вероятно, в скором времени посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг получит издания книг лауреата Нобелевской премии белорусской писательницы Светланы Алексиевич. По крайней мере, Министерство иностранных дел нашей страны работает над выполнением распоряжения Александра Лукашенко.

Распоряжение было дано главой государства 23 октября во время церемонии посадки в столичном Лошицком парке дерева мира в честь 70-летия основания ООН, в рамках которойАлександр Лукашенко неформально пообщался с иностранными дипломатами. Телесюжеты с церемонии были показаны по белорусским каналам. 

В частности, посол Швеции поздравил Лукашенко с получением Беларусью Нобелевской премии по литературе. Глава государства в ответ сказал: «Вы хоть встрепенули нашу общественность. Они начинают думать: эта Нобелевская премия, а что это такое, как там Лукашенко к этому отнесется? Говорят, она (Светлана Алексиевич. — БелаПАН.) — оппозиционерка какая-то, а я и не слышал об этом. Поэтому вы не слушайте. Оппозиционерка, не оппозиционерка... У нее есть свое мнение, оно было и в советские времена. Это мнение каждый человек имеет право иметь при себе и его высказывать. Но она на баррикады никого не звала». 

Когда посол Швеции заметил, что он прочитал еще не все книги Алексиевич, Лукашенко сказал: «Их не так много. Я вам могу подарить эти пять книг, вы ж на русском хорошо читаете? Владимир Владимирович (министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. — БелаПАН.), от моего имени подари послу последнее издание». 

Как сообщил БелаПАН Мартин Оберг, 26 октября с ним связывались из МИД Беларуси и подтвердили, что вручение книг будет. Но пока не совсем ясно, как и когда это произойдет, добавил посол. «Все получилось совершенно спонтанно. Не знаю даже, есть ли у них эти книги», — сказал глава шведской дипмиссии. 

Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, в свою очередь, подтвердил БелаПАН: «Такое поручение есть, и оно будет выполнено». 

Интересными выглядят слова Александра Лукашенко об «оппозиционности» Светланы Алексиевич. То он заявляет, что никакая она не оппозиционерка и имеет право высказывать свое мнение, то, фактически, запрещает это делать.

В частности, во время награждения орденом Франциска Скорины композитора и продюсера Виктора Дробыша глава государства сказал: «Вы никогда, даже будучи далеко от нашей Родины, когда о нас не очень хорошо говорили, вы никогда не стыдились называть себя белорусом, в отличие от отдельных наших «творцаў»… Ну творческих личностей, даже лауреатов Нобелевской премии, которые еще не успели получить ее, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность, абсолютно не правильно. Потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая есть. И если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит ты, прежде всего, плохой сын». 

Следует отметить, что единственным в Беларуси издательством, где последние годы выходили книги Алексиевич, было частное издательство «Логвинов». Оно издает книги только на белорусском языке. В минских магазинах продаются книги Алексиевич, изданные в основном московским издательством «Время». Там, в частности, были выпущены «Цинковые мальчики» (2007), «Чернобыльская молитва» (2008), «У войны не женское лицо» (2008), «Последние свидетели» (2008), «Время секонд-хэнд» (2013). 

Решение присудить п 108da ремию по литературе 2015 года белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевский комитет принял 8 октября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Послу Швеции готовят подарок от Лукашенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.