Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первые потери

  • Первые потери
  • Смотрите также:

Что известно о гибели российского солдата в Сирии.

 Группировка российских вооруженных сил в Сирии официально понесла первую потерю — небоевую. Как сообщили в военном ведомстве, из-за личных проблем покончил с собой один из техников авиабазы Хмеймим. Минобороны подтвердило ранее опубликованную в сети информацию об этом. Официоз

Официальное сообщение Минобороны появилось днем 27 октября. Как информировали в военном ведомстве, один из российских контрактников (технический специалист авиабазы Хмеймим) покончил с собой «во время отдыха».

Причиной назвали «разлад в личных отношениях с девушкой». Сведения об этом были якобы получены на основе анализа SMS-сообщений в телефоне погибшего. Расследование еще не завершено.

Предыстория

В соцсетях заговорили о гибели одного из техников сирийской авиабазы 25 октября. Тогда же прозвучало имя — Вадим Костенко, служивший ранее техником на авиабазе Приморск-Ахтарск. Там базируется 960-й штурмовой авиаполк, чьи Су-25СМ участвую в сирийской операции. Костенко отслужил в срочную службу, после чего подписал контракт.


 Одно из сообщений о смерти Костенко в соцсетях Скриншот: страница «ВКонтакте»

Незадолго до сообщения Минобороны, утром 27 октября, историю предал гласности блогер Руслан Левиев, активист исследовательской группы CIT (Conflict Investigation Team). Левиев приводит довольно широкий перечень возможных причин смерти Костенко (не упоминая среди них самоубийство), однако выражает сомнение в том, что тот мог погибнуть именно в ходе боевых действий, хотя слышал и такую версию от его близких.

Исследователи CIT отнеслись к этой истории очень серьезно. По их словам, СМИ регулярно сообщают о погибших россиянах в Сирии. В частности, 20 октября агентство Reuters распространило информацию о гибели в Сирии трех российских военнослужащих. Однако ни разу такие сообщения не вызывали столь мгновенного отклика и подтверждения в местных соцсетях, а также со стороны родственников и знакомых.

Варианты

Основная альтернативная версия (не получившей пока подтверждений) — естественно, гибель в ходе боевых действий или террористического нападения боевиков. Сестра погибшего, Екатерина Костенко, в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что сообщение о самоубийстве — неправда.

Активисты CIT получили от сетевых знакомых Костенко массу противоречивых подробностей, к которым они относятся довольно критически. В частности, будто бы погибших на самом деле 10, и военные якобы очень долго не могли определиться с причиной гибели. Никаких подтверждений этой версии нет.

Кроме того, многие связывают гибель Костенко, случившуюся, как они предполагают, 24 октября, с якобы имевшей место 23 октября попыткой террористического нападения на российской авиабазу Хмеймим. Активисты ссылаются на неких очевидцев, якобы видевших в районе аэродрома столб дыма, однако не приводят иных подробностей. Информация была почерпнута из какого-то твита.

Активисты CIT и к этой версии относятся скептически. До сегодняшнего дня они полагали, что наиболее вероятной причиной гибели был какой-то инцидент, связанный с авиационными средствами поражения — бомбами или ракетами, которые как раз готовят техники.

Особняком стоит версия, опубликованная в американском издании Wall Street Journal 23 октября. Ссылаясь на источник в российском военном ведомстве, газета пишет, что один из российских военнослужащих погиб в результате неосторожного обращения с оружием.

Никаких иных связей с Костенко в этом сюжете не просматривается, хотя активисты CIT до публикации официальной информации Минобороны допускали, что военнослужащий мог погибнуть из-за неосторожного обращения с авиационными боеприпасами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Первые потери


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.