Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подъём японского милитаризма

  • Подъём японского милитаризма
  • Смотрите также:

19 сентября японская газета Asahi Shimbun сообщила о заявленииминистерства иностранных дел Китая:

Недавнее наращивание войск Японии и резкие изменения её политики в военной области и сфере безопасности отходят от тенденций нашего времени, характеризующихся миром, развитием и сотрудничеством, заставляя международное сообщество задаваться вопросом, не собирается ли Япония отказаться от исключительно оборонительной политики и отклониться от пути мирного развития, которым следовала после Второй мировой войны.

К Китаю присоединился неожиданный сторонник, Южная Корея, которая вторила Пекину, отметив, что

Японии следует твёрдо придерживаться духа пацифистской Конституции, постоянно укреплявшегося после окончания войны и проводить оборонительную политику настолько прозрачно, чтобы это вносило вклад в мир и стабильность региона.

Эти страны – заметно расходящиеся по внутреннему управлению и международной политике – страшно страдали, как и многие другие, от японских вторжений и оккупаций в 1930-х и 1940-х, и их опасения возрождающейся милитаристской Японии отнюдь не надуманы. Они испытывают отвращение к любому законодательству, которое может привести к тому, что агрессивная Япония направит свою мощь на разрушение других стран.

Статья 9 японской Конституции, принятая под контролем американцев в 1947 году ясно говорит, что японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны (курсив добавлен). Право на ведение государством войны не признаётся. Это была достойная восхищения декларация, но, как и многие моральные заявления, она была подвергнута модификации, когда стала неудобной.

Во время Корейской войны 1950-1953 гг. США поощрили Японию сформировать Силы Национальной Безопасности в количество 100 000 вооружённого, одетого в форму персонала, которые в 1954 году были переименованы и Наземные, Морские и Воздушные Силы Самообороны, которые представляют собой армейские, морские и воздушные части Японии, пусть и не по названию.

Ни одна страна в мире в то время Японии не угрожала. Ни одна страна в мире не угрожает Японии и сегодня. Вот потому-то весьма интригует, что японские силы самообороны в количестве 150 000 человек обладают 700 танками, 3000 единиц другой бронетехники и 100 ударными вертолётами.

Далее встаёт вопрос, выполняется ли конституционное требование Японии воздерживаться даже от стремления к военному потенциалу при уже 50 000 флоте со 120 кораблями, в числе которых 16 атакующих подлодок, 4 вертолётоносца, 8 эсминцев с управляемыми ракетами и 30 других эсминцев.

Подобным же образом нельзя сказать, что торжественное обязательство отказаться от войны как суверенного права нации подкрепляется воздушными силами самообороны, численностью 50 000 человек с 800 самолётами, из них 130 – многоцелевые атакующие самолёты и 150 – истребители, да ещё размещённый заказ на 42 новых самолёта-невидимки F-35А Локхид Мартин по $150 миллионов за штуку.

Некоторые комментаторы, говоря о масштабе и возможностях японских вооружённых сил, указывают, что демонстрация силы практически невозможна, если учесть, что нет авианосцев, бомбардировщиков дальнего радиуса действия или ракет, как и ядерного оружия. Это верно, но также верно и то, что эти наступательные средства, в том числе и ядерное оружие, можно произвести в самой Японии максимум за три года, если будет принято такое решение. Производство ядерных бомб и боеголовок вне территории страны займёт год. Конкурирующее развитие средств доставки будет просто стремительным. Как 15 октября указали ВВС, силы самообороны обладают потенциалом превратиться в исключительную боевую силу. Прежде всего, японская культура с ее традиционным упором на групповую сплочённость, тщательное планирование и внимание к деталям – особенно важное в нынешнем высокотехнологичном военном снаряжении – просто идеальна для современной военной службы.

Для Азии тревожно то, что возродившаяся в военном смысле Япония может обрести правительство, готовое оказывать военное давление за пределами своих границ.

Китай, в частности, поскольку в его Манчжурию Япония вторглась в 1931году, с подозрением относится к любым шагам Японии по самоутверждению путём отмены конституционной обязанности отказаться от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров.

И у Китая есть весомая причина, поскольку сентябрьское сокращение нынешним правительством 9-й статьи Конституции, по-видимому, демонстрирует намерение премьер-министра Синдзо Абэ распространить ответственность армии, флота и воздушных сил на операции, непосредственно на связанные с защитой японской территории. Как сформулировал Economist, правительство мистера Абэ утверждает, что Японии должно быть позволено участвовать в коллективной обороне, чтобы она могла сражаться вместе с военным союзником – Америкой – если на союзника будет совершено нападение. До сих пор эксперты-правоведы интерпретировали Конституцию Японии, как позволяющую войскам Японии открывать огонь только в случае, если на неё будет совершено прямое нападение. Новая интерпретация правительства – самая значительная проблема для пацифистской конституции с 1947 года.

Законопроект, проведённый японским парламентом 19 сентября, даёт возможность японским военным силам принимать участие в операциях по поддержке другой страны, даже если сама Япония не подверглась нападению. По-видимому, руководящие указания будут иметь убедительно-ограничительный характер в том, что подобные действия позволены только если

*под угрозой само выживание Японии;

*все другие невоенные варианты исчерпаны;

*использ 125e3 ование силы ограничено до минимума, необходимого для сдерживания агрессии.

Но само выживание под угрозой легко интерпретировать иначе, а интерпретации исчерпанности и минимума весьма далеки от юридической точности. Всё, что требуется от Японии, чтобы вступить в войну – это чтобы покладистый парламент согласился с тем, что отдельный инцидент или серия инцидентов могут угрожать выживанию Японии, и что после рассмотрения невоенных вариантов становится необходимым использовать военную силу.

Проявленное намерение мистера Абэ расширить военные возможности Японии было с одобрением встречено США, где 27 апреля США и Япония согласилисьсущественно обновить свои военные отношения... что ожидаемо приведёт к большему глобальному присутствию японских военных.

1 октября, как сообщил IHS Jane’s, министр обороны Японии Гэн Накатани официально открыл Агентство по закупкам, технологиям и логистике министерства обороны, заявив, что новая структура нацелена на снижение стоимости поставок и усиление японского участия в международных программах развития. Агентство получило ежегодный бюджет 16 миллиардов долларов и было образовано всего через несколько дней после одобрения Законопроекта о сохранении мира и безопасности мистера Абэ – и прямо перед тем, как японский флот присоединился к США и Индии в учениях Малабар в Индийском океане, 14-19 октября, куда японский флот направил ракетный эсминец Фуюзуки; он присоединился к ударной группе из пяти кораблей – эсминец, два фрегата и подлодка индийского флота во главе с американским авианосцем Теодор Рузвельт.

Послание относительно флота было усилено 19 октября, когда мистер Абэ сталпервым премьер-министром Японии, побывавшим на борту атомного авианосца США; он прибыл на борт корабля Рональд Рейган, находившегося в море. Военный журнал США Stars and Stripes продолжает, что его визит произошёл через несколько часов после смотра международного флота в Заливе Сагами, к западу от г. Йокосука. При участии 50 кораблей и 61 самолета из Японии, Франции, Индии, Австралии, Южной Кореи и США... авианосец прибыл в то время, когда Япония под руководством Абэ ищет возможности расширить свою роль в глобальных делах в области безопасности.

Неудивительно, что мистеру Абэ были оказаны королевские почести на борту, ведь его город Йокосука – штаб-квартира крупного и всё более увеличивающегося флота Японии, как и база Седьмого флота США, еёописывают как крупнейшую в мире базу передового развёртывания морских сил с зоной ответственности, охватывающей более 48 миллионов квадратных миль, от Гавайев до оконечности Индии.

19 октября USA Today сообщила, что в этом месяце Рональд Рейган прибыл в новый порт приписки Йокосука... он считается одним из самых мощных кораблей флота США. Недавний переход в Японию стал частью балансировки США с фокусом внимания на Азии... Япония и США устроили морскую демонстрацию силы в Токийском Заливе... два мощных военных корабля промелькнули всего за несколько дней до того, как флот США планировал бросить вызов спорным китайским претензиям на территорию в близлежащем Южно-Китайском море – а это тревожит многие страны.

Азия справедливо опасается милитаризации японского правительства, и мнение Китая, что Япония намерена отойти от пути мирного развития вполне понятно. Учитывая одобрение Вашингтона и хорошую поддержку до сих пор японских действий, весьма вероятно, что Япония ускорит своё военное расширение. 19 октября мистер Абэ произнёс речь на борту японского эсминца Курама, назвав политику Японии упреждающим пацифизмом, но эта туманная фраза не слишком успокаивает. Он хочет, чтобы Япония развивала демонстрацию силы, а это прямой путь к военной конфронтации. Будем надеяться, что японский народ понимает, насколько опасны такие амбиции.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Подъём японского милитаризма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.