Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мини-саммит ЕС не остановил поток беженцев

  • Мини-саммит ЕС не остановил поток беженцев
  • Смотрите также:

На завершившемся в ночь на понедельник экстренном саммите в Брюсселе, посвященном беспрецедентному потоку мигрантов через Балканы в Западную Европу, государственные и правительственные руководители 10 стран ЕС (Болгарии, Германии, Австрии, Хорватии, Греции, Венгрии, Люксембурга, Нидерландов, Румынии и Словении), плюс трех стран, которые не являются частью ЕС (Албании, Македонии и Сербии), размышляли, как урегулировать ситуацию. Участники договорились о вводе с сегодняшнего дня 17 мер по «восстановлению порядка» на границах Европейского союза и «замедлению бесконтрольного потока мигрантов».

Планом предусмотрены 100 тысяч мест для размещения мигрантов по «балканскому маршруту», половина из которых будет создана в Греции. Эта цифра не вызывает особого оптимизма ввиду того, что за 24 часа до начала саммита, только в Словению проникли более 12 тысяч иммигрантов. Не вселяет оптимизма и предложение брать кредиты у международных финансовых институтов на урегулирование беженского кризиса. Категорически против этой идеи выступил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Комментируя расхождения в позициях участников саммита, источник в ЕС признал, что на саммите большинство принимало решения, касающиеся других.

Но есть основания и для оптимизма, поскольку механизм ЕС о предоставлении убежища, медицинской помощи и продуктов питания мигрантам касается только зарегистрированных лиц. Идея не признавать права, если нет регистрации, крайне необходима для взятия ситуации под контроль и преодоления настоящего хаоса. Оптимизм вселяет и решимость Германии возвращать экономических мигрантов. Это решение создает так долго ожидаемое ощущение более жесткого подхода к массовому злоупотреблению гуманизмом демократических государств.

В Брюсселе Еврокомиссия попыталась успокоить ситуацию, конкретизируя «коллективные» решения о транзитном потоке через Балканы. Но ввиду малого и разнородного состава приглашенных на саммит, едва ли в этом отношении достигнуто многое.

За день до саммита, в Софии три государства по «балканскому маршруту» миграции — Болгария, Румыния и Сербия категорично предупредили, что не допустят их превращения в «буферные зоны» для беженцев на подступах к богатым европейским странам. Решение о создании 100 тысяч мест для размещения иммигрантов на Балканах наводит на мысль, что ЕС имеет в виду именно такую зону. С другой стороны, на встрече в Софии Болгария, Румыния и Сербия не исключили возможности того, чтобы их диалог в трехстороннем формате был расширен и к нему присоединились и другие заинтересованные страны. В Брюсселе стало заметно, что такие заинтересованные, по всей вероятности, легко найдутся, и возможно скоро последуют новые встречи и решения.

Резюмируя результаты воскресной встречи в Брюсселе, сербский премьер-министр Александр Вучич отметил, что «по крайней мере, у нас была возможность поговорить, но я не уверен, что в ближайшем будущем мы договоримся о чем-нибудь полезном». А словенский премьер-министр Миро Церар предупредил, что если в ближайшие дни и недели не будут предприняты срочные и конкретные действия, то ЕС начнет распадаться.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20151027/231049147.html#ixzz3pm05yg7v 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мини-саммит ЕС не остановил поток беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.