Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Программа Глазьева атакует правительство Медведева

  • Программа Глазьева атакует правительство Медведева
  • Смотрите также:

Антикризисный план Дмитрия Медведева провалился. Если верить заявлениям Счетной палаты, в разгар осени законодательную поддержку получило не более двух третей мер, прописанных премьером. Реализовано и того меньше – около четверти. Можно сказать, что кабмин не справился с заданием президента Путина, поставив под угрозу благополучие страны на годы вперед.

Долгое время позициям прозападной верхушки исполнительной власти ничего не угрожало. Нанопремьер возглавил список Единой России на думских выборах 2016-го года и получил из рук главы государства Орден за заслуги перед Отечеством высшей степени, лучший банкир Европы по версии журнала Euromoney Эльвира Набиуллина похвалила финансовый блок за выверенную политику. Казалось, что кредит доверия главному инноватору страны неисчерпаем и запас прочности велик.

До тех пор, пока индустриальная и экономическая элита не услышала доклад президентского советника Сергея Глазьева и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Красный консерватор и его соратники предлагает в условиях кризиса вернуться к плановой экономике мобилизационного типа. По мнению экс-кандидата на пост №1, вместо того, стране необходимо ограничить отток капитала на Запад, включить печатный станок, начав количественное смягчение экономики, понизить ключевую ставку и начать стимулировать внутренний спрос, выдавая дешевые кредиты на нужды строителей, промышленников и предпринимателей. Правительство необходимо переподчинить двум комитетам – по стратегическому планированию и научно-техническому развитию. Де факто, России предлагается провести перестройку наоборот, отказавшись от модели Гайдара и Явлинского в пользу реформ Дэна Сяопина по китайскому образцу. В общем и целом, весьма завлекательный пакет преобразований, сулящий России десятипроцентный годовой рост ВВП и массовую индустриализацию.

Меры, которые 10 лет назад могли расцениваться бизнес-элитами как экстремизм и хулиганство сегодня встречают довольно многочисленную поддержку. Независимая газета сообщает о появлении сторонника реформ по-глазьевски в оскандалившемся Роскосмосе. Глава научно-технического совета корпорации Юрий Коптев проводит аналогии со сталинским СССР и созданием ГКО, переформатировавшим хозяйственные механизмы на военный лад. И, по идее, никакого когнитивного диссонанса в таких аллегориях нет. С точки зрения сторонников парадигмы, Россия ведет необъявленную войну с крупными западными корпорациями, мечтающими завладеть за бесценок ресурсами одной седьмой части суши.

В «лагере Глазьева», мечтающего о статусе «суперпремьера», своеобразной реинкарнации Косыгина, фигурируют экономист Михаил Делягин, настаивающий на битве за Путина двух кланов – либерального и социалистического, его коллега Василий Колташов, который в интервью Noteru.com утверждал, что курс правительства Дмитрия Медведева опирается на интересы сырьевых монополий и известный социолог-диссидент Борис Кагарлицкий, характеризующий советы президента как компетентные.

Под политическую реинкарнацию президентского советника в 2016-м, по неподтвержденным слухам, готовится особый проект. Партия Родина, прогремевшая в начале «нулевых» яркими популистским лозунгами, может вновь пойти на парламентские выборы во главе с заматеревшим 2000 дуэтом Глазьев-Рогозин. Риторического потенциала того и другого при наличии медийного ресурса с лихвой хватит для прохождения в Госдуму и начала лоббирования нового экономического курса.

Судя по реакции либеральных СМИ, угрозы красного комиссара воспринимаются если не совсем всерьез, то с основательной опаской. Накануне ряд отечественных изданий запустил кампанию разоблачения Глазьева, бодающегося в стенах РАН с экономистом-рыночником Михаилом Головниным стоящим на проукраинских и проамериканских позициях. Молодой ученый-западник претендует на статус главного экономического стратега и методиста страны, что не по нраву главному герою статьи. Президентскому советнику приписывают крайнюю идеологическую ангажированность и слепую веру в нерыночные постулаты. Сторонники свободного рынка указывают на непродуманность антиинфляционных и антикоррупционных мер в стратегии оппонента.

Но «битва за кабмин» и право воплощать экономическую политику Путина, похоже, только началась. Видимо, спокойной в политическом смы

сле жизни Медведеву в период деградации больше не видать, как собственных ушей. Над скромными антикризисными планами главы правительства теперь всегда будет нависать «красный проект» Сергея Глазьева, который будут использовать в политических целях все, кому не лень.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Программа Глазьева атакует правительство Медведева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.