Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ отвел Саудовской Аравии 5 лет до полного коллапса

  • МВФ отвел Саудовской Аравии 5 лет до полного коллапса
  • Смотрите также:

Резкое падение стоимости нефти на международном рынке не могло не оказать влияние на всех крупных экспортеров черного золота. Как сообщают в Международном валютном фонде, ближневосточные государства, которые исторически являются крупнейшими поставщиками углеводородов, лишь в этом году потеряли не менее 360 млрд. долларов. В связи с этим, им не остается ничего иного, кроме как сокращать расходы и тратить резервные сбережения. 

На первом месте под угрозой оказалась экономика Саудовской Аравии, чей бюджет на 90-95% состоит из экспорта нефти и ее продуктов. Изначально в саудовский бюджет на этот год закладывалась стоимость нефти 106 доллара за баррель. В МВФ утверждают, что при нынешних 50 долларах до полного опустошения королевской казны пройдет от силы 5 лет.

В попытках спасти собственное бедственное положение власти в Эр-Рияде пытаются сформировать финансовую подушку безопасности, выручив 4 млрд. долларов от продажи гособлигаций и привлекши 70 млрд. иностранных инвестиций. К тому же, резервный фонд аравийцев, по сведениям МВФ, составляет 700 млрд., что, впрочем, не сможет спасти их от неминуемо приближающегося дефицита бюджета, который в этом году составит 20% от ВВП. 

В разном степени прогноз МВФ касается и других крупных игроков на рынке нефти из Ближнего Востока: Омана, Бахрейна, Кувейта, Ката 10a7d ра и ОАЭ. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ отвел Саудовской Аравии 5 лет до полного коллапса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.