Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как русофобия влияет на региональную безопасность

  • Как русофобия влияет на региональную безопасность
  • Смотрите также:

На прошлой неделе министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что «наши соседи, особенно вновь избранный президент Польши, просит НАТО (и они согласились) разместить четыре базы различного предназначения, в том числе и авиационного, в непосредственной близости от границы Беларуси». Он считает, что в ответ на это, «эффективнее российской авиабазы на территории Беларуси могут быть средства поражения, которые способны уничтожить эти объекты».

Напомним, что в последнее время в странах Балтии и Польше проводится интенсивное увеличение военного контингента НАТО и в первую очередь США. Главным аргументом политического руководства этих государств является, якобы, все возрастающая вероятность военной агрессии со стороны России.

Стоит отметить, что если раньше наращивание сил альянса у границ России (например, создание ЕвроПРО) США объясняли возможной ядерной угрозой со стороны Ирана, то сегодня не вызывает никаких сомнений, что все это осуществляется ради сведения к нулю ядерного потенциала России. И сегодня главы европейских государств и различных ведомств уже открыто «истерят» о необходимости увеличения военных расходов, вплоть до милитаризации против Москвы. В стороне не останется и «Незалежная»

 Украина – «оторванный ломоть»

 После известных событий на Майдане, официальный Киев все свои проблемы, начиная с экономических и социальных и заканчивая вооруженным конфликтом на Донбассе, возложил на РФ. В конце сентября в свет вышла новая военная доктрина Украины, где название собственной страны звучит намного реже, чем «Россия».

А именно, в документе, который является основополагающим для обороны государства от актуальных угроз, черным по белому прописано о дестабилизирующей политике Москвы в отношении Киева, Евросоюза и НАТО. Также, Украина оставляет за собой право любыми способами бороться с врагом, включая проведение специальных операций и нанесение ударов по противнику на его территории. И при этом украинская сторона рассчитывает на помощь США и ЕС.

По сути, выходит, что устами Украины Россия в нашем регионе объявлена врагом, и бороться с этим врагом она будет совместно с НАТО. При этом Киев на законном основании разрешает своему новому союзнику проводить военные операции на территории России, объявленной врагом.

Не исключено, что в ближайшем будущем руководство НАТО, кроме оказания помощи в виде поставки вооружения и военной техники,  разместит свои военной базы на территории южной соседки.

 Могла ли Украина, находясь в крайне тяжелом экономическом состоянии, так открыто объявить Россию своим главным врагом, не имея на то определенных указаний «сверху» от США? Видимо, нет. Доктрина написанная «за океаном», не что иное, как надуманный «украинский» повод установления своих порядков в Восточно-европейском регионе и оказания давления на Россию и ее союзников.

Так, уже сейчас в сторону Беларуси звучат необоснованные обвинения о якобы возможном ее участии в конфликте на юго-востоке Украины на стороне России. И это несмотря на то, что белорусское военно-политическое руководство всеми силами стремится сохранить спокойствие в регионе и наладить мирный диалог.

Паника Прибалтики и Польши: русские и мигранты наступают

По апробированному украинскому сценарию в странах Балтии и Польше Россию номинировали на роль главного врага.

В перерывах между спорами о необходимости принять у себя определенную квоту мигрантов и о том, как обмануть своих граждан и убедить их на это согласиться, военно-политическое руководство не перестает вещать с трибун о враждебности России, которая вот-вот оккупирует их страны.

Отметим, что уже сегодня вопли под диктовку заокеанского куратора «Русские наступают!» дают положительные результаты. Так, в начале октября Польша и США подписали соглашение, которое определяет размещение складов американской тяжелой военной техники на территории Польши, то есть Варшава разместит у себя 5(!) военных баз.

Растут у наших западных соседей и военные расходы. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) из ежегодного доклада о тенденциях в мировых военных расходах на первом месте по милитаризации в Восточной Европе оказалась Польша, которая, согласно государственному плану модернизации вооруженных сил на 2013-2022 годы, к концу текущего года планирует увеличить военный бюджет на 20%. Литва занимает второе место, увеличив свои военные расходы на 6%.

Русофобская истерия в восточной Европе привела к тому, что опрос населения дал не совсем приятный уже и для Беларуси результат: на сегодняшний день поляки и прибалты главной опасностью для себя и своей страны считают не только Россию, но и Беларусь.

Все выше изложенное приводит к выводу, что искусственно создаваемый образ мирового врага, в лице России, так или иначе касается и Беларуси, не зависимо от желания официального Минска стать «Швейцарией» и сохранить дружественные отношения со всеми своими соседями.

Но тут, как говорится, хочешь мира – готовься к войне. Имея напряженность у себя под боком, Беларусь вынуждена будет реагировать на сложившуюся обстановку. Дальнейшая экспансия США в Восточно-европейском регионе может привести к тому, что Минск может вернуться не только к вопросу размещения российской авиабазы (и возможно не одной), но и даст добро на «прописку» у себя дома «горячо» любимых Западом «Искандеров».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как русофобия влияет на региональную безопасность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.