Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: выборы на Украине – важный шаг во время проведения реформ

  • США: выборы на Украине – важный шаг во время проведения реформ
  • Смотрите также:

Госдепартамент США назвал проведенные в воскресенье на Украине местные выборы важным шагом во время проведения реформ и децентрализации власти.

«Согласно первоначальным сообщениям международных наблюдателей, эти выборы в основном отражали волю народа Украины и в основном уважали демократический процесс», – приводит заявление Госдепа РИА «Новости».

«Эти местные выборы – важный шаг в то время, как Украина продолжает продвигаться вперед с проведением сложных реформ и децентрализацией политической власти», – подчеркнули в госдепе.

Американское внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что второй тур мэрских выборов 15 ноября пройдет успешно. «Мы также ожидаем, что люди в Мариуполе и в других местах, где не удалось провести голосование, получат возможность реализовать это право 15 ноября», – отмечается в заявлении.

«Мы также надеемся, что граждане в конфликтных зонах, внутренне перемещенные лица и беженцы скоро получат возможность реализовать свое право по избранию лидеров в соответствии с законами Украины, стандартами ОБСЕ и призывами минских соглашений», — заключили в госдепе.

В ОБСЕ заявили, что местные выборы на Украине были «конкурентными и хорошо организованными в целом, кампания в целом проявила уважение к демократическому процессу».

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко в понедельник заявил, что выборы в местные органы власти на Украине прошли с многочисленными нарушениями. «Они являются фарсом и демонстрируют деградацию политической жизни страны», – сказал он.

Местные выборы прошли на Украине в воскресенье по новому избирательному закону. Областные, городские и районные советы избирались по пропорциональной системе с открытыми списками. Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней.

Явка на выборах составила 46,62%. Явка на выборах мэра Киева и городского совета столицы Украины составила 41,87%. Горсовет Киева заявил, что выборы в столице Украины можно считать состоявшимися, однако поступило 350 сообщений о разных нарушениях во время голосования.

Так, наблюдатели международной общественной организации SILBA (Инициатива поддержки свободы и демократии) из Дании, следившие за местными выборами на Украине, отметили возможные факты подкупа избирателей. Кроме того, правозащитники констатировали, а МВД Украины получило более 340 сообщений, связанных с нарушениями на выборах.

Около 20% избирательных участков на местных выборах на Украине открылись с опозданием, 237 не открылись вовсе. Выборы прошли во всех регионах, кроме Мариуполя и Красноармейска, где были отменены. Это связано с ошибками при печати бюллетеней. В Оппозиционном блоке заявили, что ответственность за срыв избирательного процесса в Мариуполе и Красноармейске лежит лично на президенте Украины Петре Порошенко.

Порошенко же поручил Верховной раде внести изменения в законодательство страны для проведения выборов в Мариуполе в этом году.

Выборы также не проводились на подконтрольных Киеву территориях в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 – Луганской, которые находятся в зоне так называемой силовой операции Киева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: выборы на Украине – важный шаг во время проведения реформ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.