Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отношения Китая и США прошли точку невозврата

  • Отношения Китая и США прошли точку невозврата
  • Смотрите также:

Подход американцев к стратегической стабильности в отношениях с Китаем основывается на принципе не навреди — обе страны пытаются взаимовыгодно сотрудничать и избегать соперничества. Такая стратегия неэффективна в долгосрочной перспективе — рано или поздно джинн выскочит из бутылки, и нерешенные проблемы осложнят сино-американские отношения до предела. Наиболее опасными для Пекина и Вашингтона проблемами, по мнению Пикрелла, являются территориальные диспуты в Южно-Китайском море.

Комментирует Игорь Игнатьев

Можно, разумеется, отнестись к данному материалу с изрядной долей сомнения и заявить, что, мол, мнение автора журнала The National Interest Райана Пикрелла — всего лишь «особое» его мнение, и, тем не менее, категорически отвергать его было бы неразумно. Слишком бы это смахивало на известную «страусиную» позицию. «Война между Китаем и Штатами, да бросьте! Это – фантастика!»

Конечно, для абсолютного большинства людей на Земле война - страшное и неприемлемое зло. С этим невозможно не согласиться. Но иногда война становится совершенно неотвратимой, независимо от степени приверженности идеям пацифизма: просто иного выбора нет. Если происходит вражеская агрессия, тогда просто приходится защищать свою родину и жизнь с оружием в руках. Такой была война китайских патриотов против японских милитаристов, напавших на Китай в 1931. А спустя десять лет совет dec9 ский народ был вынужден вести подобную Отечественную войну с немецко-фашистским захватчиками, вероломно и без предупреждения напавшими на нашу страну.

В данных обстоятельствах, которые анализирует Пикрелл, война, скорее всего, — единственно возможный вариант разрешения конфликта интересов. Центр силы, который олицетворяет Китай в Тихоокеанском регионе, является непреодолимой преградой для подтверждения американских претензий на лидерство в этой части света. Кстати, схожий антагонизм Соединенные Штаты и Япония переживали накануне Второй мировой. Как известно, без войны не обошлось.

Впрочем, в наше время война вряд ли будет иметь вид прямых боевых столкновений США и КНР. Скорее всего, в нынешнюю эпоху «гибридных войн» вооруженное противостояние (если ему суждено будет случиться) будет проходить опосредованно, на сопредельных территориях (акваториях), а так же на экономическом и информационном фронтах. Например, подобная война уже идет на Ближнем Востоке (в самой горячей ее фазе), на Украине (в несколько «остывшем» варианте) и, по-видимому, постепенно перетекает в Западную Европу.

Логично предположить, что нечто подобное «наши партнеры» способны замутить и на противоположном краю Евразии. И, видимо, к такому развитию событий готовы и китайские товарищи. Думается, что недавний визит председателя КПК Си Дзиньпина в Британию был вызван не только лишь одним желанием засвидетельствовать «коммунистическое» уважение Ее Величеству Елизавете Георгиевне Виндзорской. Скорее всего, имел место и более обстоятельный разговор по поводу поведения непомерно возомнивших о себе бывших британских колоний.

Будем, как говорится, посмотреть...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отношения Китая и США прошли точку невозврата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.