Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черногория ждет Стрелкова и «Русскую зиму»

  • Черногория ждет Стрелкова и «Русскую зиму»
  • Смотрите также:

Русские идут! - страшный крик, действовавший лучше всякого слабительного на прогрессивную Европу, становится трендом уходящего года. Страна с разорванной в клочья экономикой и региональными амбициями (по мнению Барака Обамы) вернулась в большую политику на правах серьезного суверенного игрока с обширными интересами.

Если верить американским СМИ распространяются они не только на Украину и Прибалтику, но и на Францию, в президентское кресло которой Путин якобы готов усадить националистку Марин Ле Пен. И даже на побережье США, вдоль которого ходят наши атомные подлодки, норовя порезать коммуникационные кабели и оставить планету без интернета, а российскую либеральную оппозицию лишить возможности чирикать в Twitter и светить физиономией в Facebook.

Стоит ли удивляться тому, что массовые беспорядки, продолжающиеся в маленькой, но гордой Черногории под антизападными и антинатовскими лозунгами окрестили происками Кремля? Как и тому, что освещаются манифестации и их последующий разгон в зарубежных СМИ отнюдь не так, как это происходило с Майданом против Виктора Януковича и протестами против очередного срока правления Александра Лукашенко.

Телеканал Euronews, фиксировавший каждый шаг трио Яценюк-Тягнибок-Кличко, ограничивается сухой сводкой без политических оценок. BBC, выхватывавшая все горячие подробности применения украинскими правоохранительными органами, ограничилась коротким и скупы сюжетом.

При этом суровые баталии в Подгорице продолжаются с конца сентября.

Формальная причина – голосование республиканского парламента за вступление в Североатлантический альянс.

По поводу этих поползновений в одной из недавних проповедей сентиментальничал писатель Эдуард Лимонов: Черногория – боль души моей! Хотят вступить в ЕвроСоюз черногорцы. Видят там массу выгод для себя. Потому и кинули русских братьев, в любви к которым сами непрошенно столько раз клялись, - сокрушается ветеран российского протестного движения. Но, как оказалось, потешить душу вечно молодого старика есть чем - как минимум, 5000 человек (около 1% населения страны) пытаются сказать этой политике НЕТ.

Противниками выступают оппозиционные социалисты Срджана Милича и демократы, готовые образовать антиНАТОвскую коалицию. Эти политические силы опираются на этнических сербов, которых, по данным переписи 2011 года, проживает в республике по-прежнему много – более четверти. Не секрет, что это меньшинство всегда тяготело к России и страдает великодержавным шовинизмом, полученным по наследству от империи Александра II и монаршей династии Карагеоргиевичей.

Противники вступления в НАТО присутствуют и среди титульной нации – черногорцев, которых проживает в этой небольшой стране порядка 45%. Безоговорчные сторонники встречаются среди боснийцев и албанцев, суммарно набираающих около 13-14% представительства.

Черногорский премьер, пытаясь консолидировать разбуянившийся электорат, заговорил о кознях Москвы и Кремля. Хотя Сергей Лавров или Виталий Чуркин среди 5000 протестующих замечены не были.

Мне вот интересно, хоть одна крыса из наших администраций находится ли сейчас в Подгорице? С печеньками, мешками денег, технологами, экспертами, дипломатами??... Что-то мне подсказывает, что я знаю ответ на этот вопрос, - выражает недовольство в соцсетях неравнодушный гражданск 2000 ий активист Дарья Митина.

Но… наличия кремлевского бонзы на балканском празднике непослушания вовсе не обязательно для итогового обвинительного вердикта. Достаточно имеющейся репутации российского внешнеполитического курса, который стал непредсказуемым, нахальным и агрессивным.

Владимира Путина на международной арене стали воспринимать по-другому. Из огрызающегося острослова со своим мнением, много говорящего на международной арене, но уступающего превосходящей силе Запада, российский президент эволюционировал в реального защитника суверенитета осиротевших стран «третьего мира». Выражаясь языком холодной войны – возглавил движение неприсоединения. В данном случае – к военным альянсам под эгидой Запада. Сирийский конфликт, в отличие от затянувшейся гиперскандальной и шумной истории с Украиной, стал настоящей рекламой российской военной дипломатии, которая, когда это действительно нужно, может не только ноты протеста слать, но и показать зубы. Если Москва действительно поддержит протесты в Подгорице материально и технологически, действующим «западникам» придется несладко. Но пока этого не происходит и повстанцам о Русской зиме и о командировке Стрелкова остается только мечтать.

Разогнать и расшугать по углам шабаш антиглобалистов просто так не получится. Армия Черногории, мягко говоря, несовременна и паршиво экипирована. Единственный черногорский танк Т-55, состоящий на вооружении местных сухопутных войск, носит статус музейного экспоната. Мобилизационный потенциал – чуть более богатый, чем в сказочной стране Оз, которая смогла против переворота юных феминисток выставить одного единственного солдата с длинной бородой. Да и ценность в Североатлантическом альянсе этой страны сомнительна, что может вселять некий оптимизм протестующим. Американцы, принимая в свой клуб Подгорицу, могут разве что, подстраховаться от возможного присутствия России и Китая в Адриатическом море, которое крайне маловероятно. А посему, не исключено, что Европа согласится пустить конфликт на самотек. Благо, после этого решать многочисленные социальные проблемы республики за счет немецких налогоплательщиков не придется.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Черногория ждет Стрелкова и «Русскую зиму»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.