Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сотрудничество с Россией как договор с дьяволом

  • Сотрудничество с Россией  как договор с дьяволом
  • Смотрите также:

Писатель и культурный деятель не питает иллюзий насчет светлого будущего России. В Хельсинки он приехал в книжную ярмарку представлять свою книгу Venäläinen karmageddon (Русский кармагеддон).

Артемий Кивович Троицкий — востребованная фигура на книжной ярмарке в Хельсинки. Каждый день с четверга он участвовал в нескольких беседах. Троицкий не стесняется говорить о родной стране все, что думает, хотя больше и не живет там. Около года назад он получил преподавательскую работу в университете Таллина и переехал в Эстонию. Основной причиной переезда стало то, что он не захотел растить детей в России.

«Моя пятилетняя дочь начала после дня, проведенного в детском саду, рассказывать истории про фашистов, а сын почти подросткового возраста сказал, что в школе отменили уроки и вместо этого учили их патриотизму. Я не могу позволить моим детям получать такое образование!» — Троицкого угнетала растущая военная истерия и агрессивная патриотическая атмосфера в стране. В последние годы тексты Троицкого осмеливалась печатать только «Новая газета». Несмотря на переезд, знаток музыки часто бывает в России, поскольку там живут его старшие дети и большинство друзей.

«Не доверяйте Путину»

По словам Троицкого, антироссийские санкции возымели действие. В России теперь стараются более уважительно относиться к другим странам, по крайней мере, по сравнению со временем захвата Крыма.

«Я не доверяю Путину. Ложь срослась с ним. Даже если он будет пытаться вести себя дружелюбно, дам один совет: не доверяйте ему, — утверждает Троицкий. — Большей части населения все равно. Они говорят, что поддерживают Путина, потому что так проще. И они боятся, что выразив свое недовольство, возникнут трудности».

Деятели культуры, по его словам, тоже молчат, потому что иначе им закроются двери на телевидение, будут отменяться их концерты и уйдут спонсоры. Единственными, кто может выражать свое мнение во всеуслышание, остались писатели: «Если ничего не изменится, у путинской России нет будущего. Россия станет страной третьего мира. И я не имею это в виду в экономическом плане, а в духовном. Образование и наука уже пошли под откос, а утечка мозгов огромна».

Советы Троицкого финнам

Последняя книга Троицкого Karmageddon составлена из его колонок. В конце сборника он дает жителям Финляндии три совета, как действовать в отношении восточного соседа. Эти советы взяты из тюремной поговорки времен Гулага: не верь, не бойся, не проси.

Прежде всего Троицкий рекомендует финнам не вести энергетического сотрудничества с Россией, потому что ничем хорошим это не грозит: «Идти на уступки с Россией — это все равно, что заключать договор с дьяволом. Я призываю финнов всячески держаться независимыми от России. Особенно я обеспокоен по поводу энергетического сотрудничества. Оно будет непременно означать шантаж и угрозы со стороны России. Та же ситуация длилась с Украиной много лет. Россия использовала энергетические поставки для шантажа. Им не надо давать такие же инструменты в отношении Финляндии».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сотрудничество с Россией как договор с дьяволом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.