Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ сообщила о желании Афганистана получить российское оружие

  • WSJ сообщила о желании Афганистана получить российское оружие
  • Смотрите также:

Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к Москве с просьбой о поставках артиллерии, стрелкового оружия и вертолетов Ми-35. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Как отмечает газета, Кабул вынужден обратиться за помощью в связи с выводом большей части войск США и их союзников из Афганистана. В 2010-2011 годах количество иностранных военных на территории страны составляло сто тысяч, теперь же их численность составит всего десять тысяч человек. Причиной ухудшения обороноспособности Афганистана также является значительное сокращение финансовой поддержки со стороны Вашингтона и его партнеров.

«Россия воспользуется возможностью», — цитирует WSJ слова неназванного американского источника.

Посол России в Афганистане Александр Мантыцкий, по данным газеты, заявил, что Москва рассматривает заявку Кабула. «Мы обеспечим определенную поддержку, но это не значит, что любой солдат из Российской Федерации окажется здесь, на афганской земле. Почему мы должны взвалить на себя груз проблем, который не был решен американцами и странами-членами НАТО?» — заявил он.

Издание отмечает обеспокоенность Москвы ухудшением ситуации в Афганистане, что в дальнейшем грозит дестабилизацией постсоветской Центральной Азии. В свою очередь, ухудшение обстановки в бывших республиках СССР грозит распространением исламского экстремизма уже и вблизи российских границ, и на территории РФ.

Ранее Пентагон закупал транспортные вертолеты Ми-17 российского производства для вооруженных сил Афганистана, а РФ готовила афганских специалистов для полетов и обслуживания техники. Но после начала конфликта на Украине в 2014 году это сотрудничество прекратилось.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку WSJ сообщила о желании Афганистана получить российское оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.