Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шах Гарри Каспарову

  • Шах Гарри Каспарову
  • Смотрите также:

Гражданин России, 13-й чемпион мира по шахматам россиянин Гарри Каспаров на два года отстранен от любой деятельности, связанной с шахматами. Это решение приняла комиссия по этике Международной шахматной федерации - ФИДЕ.

В прошлом году экс-чемпион пытался занять пост президента федерации. Однако в самый разгар его предвыборной кампании американская «Нью-Йорк таймс» опубликовала факсимиле контракта, по которому генеральный секретарь ФИДЕ, сингапурец Игнатиус Леонг обязался обеспечить Г. Каспарову голоса на выборах и получал за это от его фонда 500 тысяч долларов.

Теперь Г. Каспаров и И. Леонг признаны виновными в нарушении морального кодекса ФИДЕ. Один из самых известных шахматистов мира не только не может работать в международной федерации, но также занимать любую должность в национальных федерациях, ассоциациях, аффилированных с ФИДЕ организациях, а также принимать участие в заседаниях международной федерации в качестве делегата или представителя.

Г. Каспаров единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ с 1985 по 2006 год, он обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров». Хотя последнее время он более известен уже не как шахматист, а как активный деятель либеральной оппозиции, работающий против России. И вот теперь – такой скандал.

Лидеры нынешних российских либералов обвиняют власти страны во всех грехах, прежде всего – в коррупции. Вместо того чтобы, как говорят, на себя оборотиться. В мошенничестве был уличен, например, Алексей Навальный, в правонарушен 13770 иях заподозрили Марию Гайдар, и она сбежала на Украину. Теперь дошла очередь до другого либерального кумира, известного шахматиста. И поймали его за руку вовсе не «коварные российские власти».

Такого еще не бывало в мире шахмат: бывшего чемпиона мира, одного из сильнейших игроков в истории федерация обвинила в подкупе и нарушении морального кодекса.

Георгиос Макропулос, вице-президент ФИДЕ, заявил: «Гарри Каспаров должен покаяться и очистить свое имя, которое он запятнал».

Только ведь запятнал он его гораздо раньше, когда, покинув Россию, принялся поливать ее грязью.

Гарри Кимович - бывший чемпион мира, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, член ЦК ВЛКСМ, а потом член КПСС. Родился он в Баку, и, как принято говорить, в «приличной семье». Его отец, Ким Моисеевич Вайнштейн, был инженером, как и его мать тоже, а дед – известным бакинским композитором и дирижером. Школу он окончил с золотой медалью, рано увлекся шахматами, и скоро стал не только самым молодым чемпионом СССР, но и самым молодым чемпионом мира в истории игр. Фамилию «Каспаров» он взял у матери, чтобы, как было специально решено в семье, «успешнее делать карьеру» в СССР. И это ему удалось. Юному таланту покровительствовал сам генеральный секретарь ЦК Компартии Азербайджана, член Политбюро ЦК КПСС, могущественный Гейдар Алиев. По его личной протекции талантливого шахматиста приняли в партию даже без обязательного годового стажа.

Деньги и мировая слава вскружили талантливому шахматисту голову. Молодой чемпион все чаще стал выступать с заявлениями политического характера. А началось все, наверное, с его личного соперничества с Анатолием Карповым, другим советским чемпионом мира. Каспаров на Западе охотно давал откровенные интервью, и скоро получил там ореол бунтаря и оппозиционера, хотя никогда в те времена не был диссидентом. Однако его соперничество с Карповым усиленно раздувалось Западом. В итоге Каспарова стали усиленно превозносить как «величайшего шахматиста всех времен и народов», которого-де «угнетает деспотическая советская система», а его самого объявили «борцом с режимом».

Г. Каспаров не стал возражать против подобного «имиджа». Ситуация в СССР, оказавшемся на грани распада, стремительно менялась, и вскоре он, как и все те, кто всегда держал нос по ветру, вышел из КПСС. В 1991 году он начал сотрудничать с американской газетой «Уолл-стрит джорнэл», где и по сей день, по мере сил, поливает грязью Россию и ее руководство. На президентских выборах 1996 года Г. Каспаров поддержал Бориса Ельцина и даже был назначен его доверенным лицом. Объявляя в 2005 году о завершении спортивной карьеры, он уже позиционировал себя, как открытого и яростного критика Владимира Путина и даже как потенциального претендента на участие в президентских выборах 2008 года.

«В российской политике слишком много генералов и полковников, и слишком мало интеллекта, - объяснял он читателям «Уолл-стрит джорнэл». - У меня его хватит». При этом часто вел себя неадекватно, чуть что - закатывал на публике истерику. Оказавшись, например, в прямом эфире питерского телеканала в программе «Два против одного» в 2007 году, разбушевался, когда журналисты стали задавать неудобные, по его мнению, вопросы. Стал хамить, материться, бурно жестикулировать. Михаил Делягин высказался тогда в отношении Г. Каспарова так: «Не знаю, является ли уход Каспарова из шахмат потерей для шахмат, но вот его приход в политику – большая утрата для российской политики. Его намерения – свидетельство классической мании величия». 

В своей русофобии шахматист дошел до того, что призвал Запад бомбить Россию. 

Выступая в столице США на конференции «Риски перезагрузки. Почему Вашингтон должен быть осторожен в отношениях с Москвой», Г. Каспаров подверг яростной критике действия российских властей, препятствующих, по его мнению, установлению в стране «настоящей демократии». Исправить эту ситуацию, утверждал он, можно только при помощи западных союзников, которые просто обязаны действовать более решительными методами. «Вы сидите на саммитах, проводите переговоры, а Путин не меняет ничего, - возмущался Г. Каспаров. - Никогда не бойтесь противостоять диктаторам, потому что они понимают только язык силы». После чего напомнил опыт «установления демократии» при помощи военного вмешательства в странах Ближнего Востока и Африки. Так что, заверил он, наиболее эффективно установление демократических процедур происходит посредством «гуманитарных бомбардировок».

Русофобскую деятельность Г. Каспарова оценили, в 1991 году он получил от Центра политики безопасности США награду «Хранитель пламени», которая присуждается гражданам за публичную деятельность в поддержку «американских ценностей».

А в 2007 году доморощенные либералы начали кампанию по выдвижению Г. Каспарова в кандидаты на пост президента России. Но все опросы показывали, что поддержка шахматиста в России была крайне низка, на выборах он не имел абсолютно никаких шансов. Публицист Михаил Леонтьев о нем отозвался так: «Ребята, подобные Каспарову, не скрывают, что американская модель демократии является для них модельной. Оппозиция, конечно, имеет право на существование. Однако в нашем случае Каспаров больше любит Америку, которая науськивает его против России. В Штатах он занимается тем, чем в свое время занимались наши диссиденты. Вот только Каспаров выбрал безопасное и ликвидное диссидентство. Он рвет на себе рубашку и кричит «Расстреливайте!», прекрасно понимая, что никто его расстреливать не будет. У Гарри Кимовича развился комплекс бывшего великого спортсмена, который не верит в то, что из него получается дерьмовый политик».

Но он действительно в это не верит.

В декабре 2014 года, в День Вооруженных сил Украины, Г. Каспаров демонстративно дал в Киеве сеанс одновременной игры украинским военным в поддержку армии страны.

Последние месяцы шахматист активно выступает с осуждением вхождения Крыма в состав России и упорно призывает западных лидеров усилить давление на В. Путина.

Нынешние санкции ФИДЕ в отношении Г. Каспарова еще раз показывают, чего на самом деле стоит российская оппозиция. Но «мат» ему не грозит. Конечно, в Соединенных Штатах, как сообщают журналисты, по этому поводу уже заведено уголовное дело. Максимальный срок наказания по соответствующей статье составляет 15 лет лишения свободы и штраф в размере троекратной суммы взятки. Но вряд ли дело будет доведено до конца. Г. Каспаров еще пригодится Западу со своей параноидальной русофобией. Тем более что теперь у него появилась уйма свободного времени.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шах Гарри Каспарову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.