Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тактика Путина изменила ход мысли Запада

  • Тактика Путина изменила ход мысли Запада
  • Смотрите также:

Если раньше западные страны отказывались от диалога с Башаром Асадом, то теперь им придется считаться с мнением России, которая вышла на мировую арену, считает шведский эксперт по вопросам обороны Стефан Ринг. Он отмечает, что в результате российской политики в Сирии впервые наметилась возможность провести переговоры.

Россия изменила план игры и на возможных переговорах потребует, чтобы президент Башар Асад остался на своем посту, пишет на страницах Svenska Dagbladet Стефан Ринг, генеральный секретарь Всеобщего союза национальной обороны. Это противоречит планам США и Европы, согласно которым Асад не должен принимать участия в переговорах.

 «Поведение России означает, что она вышла на мировую арену таким способом, какого несколько лет уже не видели», – отмечает эксперт. Теперь США, Европе и Турции будет сложно выдвигать требования и не считаться с Россией.

 Стефан Ринг предполагает, что в результате переговоров возможен раздел Сирии на зоны интересов между курдами, алавитами, Свободной сирийской армией и другими повстанческими группировками.

 Хотя переориентация российской политики открыла дорогу переговорам, отмечает Стефан Ринг, вместе с тем эта ситуация осложнила политическое положение в США. Шведский эксперт предполагает, что, если Барак Обама, президент США, позволит Асаду принять участие в переговорах, на него будут оказывать давление республиканцы.

 Говоря о планируемых выборах, Стефан Ринг замечает: «Сирия сегодня – не та страна, где можно провести выборы таким образом, чтобы это удовлетворило Запад. В этом случае выборы можно будет провести только в районе, который контролирует режим Асада. А такие выборы не имеют смысла».

 Валдай — Сирия

 Выступление Владимира Путина на Валдайском форуме стало темой номер один для ведущих мировых изданий. Наибольший интерес западных СМИ вызвала часть речи российского президента, посвященная Сирии. В частности, обсуждаются подробности недавнего визита в Москву сирийского лидера Башара Асада. Так, Wall Street Journal называет эту встречу «сильным шагом» российского президента. Журналисты считают, что переговоры стали решающими для сотрудничества Москвы и Вашингтона в разрешении кризиса в Сирии. А газеты Guardian и New York Times признают, что российская авиация играет ключевую роль в борьбе с терроризмом.

 По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, политолога Владимира Шаповалова, в западных СМИ оценили значимость аргументов России по многим политическим вопросам.

 «Реакция международных СМИ на речь Владимира Путина адекватная. Она свидетельствует о том, что в том числе и западные СМИ понимают силу и значимость аргументов России. Думаю, что в последнее время происходит достаточно серьезная переоценка позиции и роли РФ в мировом сообществе, понимание того, что без России, без российского политического, а иногда и военного воздействия, современный мир не может быть сбалансирован», – сказал Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.

 По его словам, заметно меняется тональность публикаций.

 «Если анализировать отношение западной прессы к России, к нашему президенту на протяжении последних месяцев, то можно увидеть, что тональность меняется, потому что приходит осознание того, насколько невозможно без России решить те или иные проблемы, будь то Ближний Восток или украинский кризис», – считает политолог.

 По его мнению, тема Украины постепенно отходит на второй план.

 «В этом нет ничего удивительного. Потому что все-таки для глобальной политики, для большинства европейских стран и для США, конечно, сирийский кризис является более важной проблемой. Потому что он связан с рядом серьезных мировых процессов, начиная от миграционного кризиса и заканчивая ценами на нефть. Поэтому здесь нужно быть реалистами и понимать, что украинский кризис в этом смысле является темой достаточно маргинальной», – сказал Владимир Шаповалов.

 Политолог считает важным, что на Западе услышали позицию России по разрешению сирийского кризиса.

 «Главный месседж России по Сирии – необходимо сначала уничтожить терроризм, который является угрозой всему миру, и это является первой фазой разрешения сирийского кризиса, а затем нужно садиться за стол переговоров. Причем, в этом процессе должно участвовать не только правительство Сирии, но и те оппозиционные силы, которые занимают конструктивную позицию. Важно, что такой сигнал идет от нашего президента, это один из самых важных месседжей на сегодняшний день», – считает Владимир Шаповалов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тактика Путина изменила ход мысли Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.