Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эффект ЦРУ: боеспособность исламистов выросла на 850%

  • Эффект ЦРУ: боеспособность исламистов выросла на 850%
  • Смотрите также:

После первых российских авиаударов, сирийские исламисты получили массу противотанковых ракет TOW. Поставки ПТРК координирует ЦРУ. Благодаря этому, эффективность действий сирийских боевиков многократно выросла.

Об этом пишет один из наиболее авторитетных специалистов по сирийскому конфликту Чарльз Листер в своей статье “Российская интервенция в Сирии: Затягивание бесконечного конфликта”. 

 Россия уже добилась эскалации воздушной кампании – которая теперь ведется и в предместьях Дамаска. Постоянными налетами истребителей, применением штурмовых вертолетов, воздушным прикрытием сирийского наступления Россия изменила характер сирийской войны. Она также показала некоторые из своих наиболее продвинутых систем вооружений, включая истребитель Су-34 и крылатые ракеты Калибр. 

 Несмотря на это, уже продемонстрированы ограниченные возможности российской воздушной кампании, равно как и то, что русские не останавливаются перед применением любых. наиболее разрушительных и неизбирательных средств вооружений.

 Ключевой вопрос – к чему это приведет? За две недели боев сирийская армия добилась небольших успехов в Хомсе, к югу от Алеппо и в долине Габ. Но, несмотря на все усилия российской авиации и советников, сухопутные силы не добиваются того, что от них можно было бы ожидать.

 Частичное объяснение – резкое увеличение в использовании db15 противотанковых ракет TOW, поставляемых ЦРУ. С 1 по 20 октября задокументировано 82 пуска, по сравнению с 13 за весь сентябрь. Речь идет об увеличении на 850%. Каждая ракета стоит 50 тысяч долларов.

 Первоначально недооцененный эффект координируемых ЦРУ поставок TOW внезапно проявил свой полный потенциал. Подполковник Ахмед Сауд, командир 13-й дивизии ССА (Сирийская свободная армия) говорит: “Мы получили в последнее время гораздо большее количество TOW. С TOW мы уничтожим русских и не допустим того, чтобы они добились своих целей. Мы получили очень много таких ракет в последние дни”.

 Кроме поставок TOW 30 “разрешенным группам” по всей Сирии внешние спонсоры поставили мятежникам стрелковое оружие, боеприпасы, минометные снаряды и 122-мм ракеты “Град”. Также замечено появление РПГ-6, поставленных из бывшей Югославии.

 После двух лет попыток найти “политическое решение” сирийская оппозиция теперь рассматривает происходящее как экзистенциальную битву единственным исходом которой будет тотальное поражение Асада, Ирана и России. Командир 10-й дивизии ССА капитан Хассан аль-Хамадех, улетевший на своем МиГ-21 летом 2012 года говорит: “Россия – мощная держава с правом вето в ООН. До начала агрессии она могла быть спонсором приемлемого политического решения. Но теперь Путин превратился в сообщника Асада и вместе с ним льет сирийскую кровь. Это уничтожает всякую надежду на политическое решение”.

 Между тем, коалиция исламистких фракций вокруг Джейш аль-Фатех планирует начало крупного контрнаступления в Хаме. Джабхан аль-Нусра и другие джихади, скорее всего в ходе наступления применят свою собственную версию “шока и трепета” – волну смертников за набитых взрывчаткой автомобилях, за которой последуют более “умеренные” фракции и ССА. Эффект подобного “революционного единства” в долгосрочной перспективе трудно предсказать. В краткосрочной перспективе, после того, как русские разбомбили стратегические склады и штабы мятежников, режим может вновь взять инициативу в свои руки. Несмотря на это, конфликт останется в состоянии стратегического тупика, и Асад комфортабельно просидит в Дамаске до конца текущего года.

 О самой непосредственной перспективе: если мы думали, что поток беженцев из Сирии в Европу в 2015 был чем-то шокирующим – мы еще ничего не видели. Только в результате российских бомбардировок 12 октября в провинции Идлиб полностью опустели два города. Из Алеппо в провинцию и в Турцию устремились 70 тысяч беженцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эффект ЦРУ: боеспособность исламистов выросла на 850%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.