Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийский конфликт: октябрь 2015

  • Сирийский конфликт: октябрь 2015
  • Смотрите также:

Октябрь 2015 года стал пятьдесят шестым месяцем кровопролития в Сирии. Сегодня трудно поверить, с каких оппозиционных требований начался конфликт в истерзанной стране.

Среди них была ликвидация грубости должностных лиц, освобождение политических заключенных и свобода доступа к социальным сетям. Четыре года нарастающего насилия привели к отсутствию не только политических заключенных, но и военнопленных с перебежчиками. Ожесточение и длительность боев, число взаимных жертв, активное вмешательство различных внешнеполитических сил привели к радикализации враждующих сторон. К появлению немыслимого еще два года назад явления под названием ИГИЛ.

На большей части Сирии раскинулась ядовитая паутина халифата. Как мотыльки-мутанты, на пламя войны слетаются фанатики со всего света. Дикость пыток и казней утратила сенсационность. Экономика, торговля и социальная сфера Сирии потеряли 60-70 % потенциала и доходов. Масштаб разрушений населенных пунктов поражает воображение. Ряд сирийских городов и районов выглядят хуже Сталинграда в начале 1943 года. Гуманитарная катастрофа в Сирии констатирована еще в марте 2014 года. Летом 2015 волна сирийских беженцев захлестнула Европу.

Усилия мирового сообщества по разрешению сирийского конфликта похожи на совместную деятельность лебедя, щуки и рака из басни Крылова. Только воз ближневосточной войны не стоит на месте, а дестабилизирует обстановку в густонаселенном и критически важном регионе планеты. Всеми признается опасность продолжения кровопролития – но мало кто отваживается указать реальный выход из сирийского тупика. Или хотя бы признать справедливость очевидных указаний.

Сирийский конфликт на современном этапе деградации не имеет дипломатического решения.
Его можно постепенно прекратить лишь силовым доминированием одной из враждующих сторон либо союза сторон.
В многогранной войне на истощение и уничтожение участвуют:

- Сирийская правительственная армия и силы безопасности. Их поддерживает большинство сирийского народа, Иран, центральные власти Ирака, региональные власти Ливана и Российская Федерация. Из отношения мировых держав к Дамаску примечателен доброжелательный нейтралитет Китая.

- «Светская» оппозиция Асаду – всего более 40 вооруженных группировок. Их поддерживает коалиция из 65 стран во главе с США на протяжении нескольких лет. По формальным показателям эта оппозиция давно обязана смести с сирийской земли всех противников, с такой-то силищей за спиной! Однако из-за своей разобщенности, ввиду периодических перемещений «светских» отрядов под командование исламистов столь милый Западу оппозиционный конгломерат – слабейшая сторона сирийского конфликта.

- Боевики ИГИЛ и фронт ан-Нусра. Дилеры Аль Каеды могут действовать совместно с халифатом и прочей оппозицией, могут воевать со всеми подряд. ИГИЛ всегда воюет со всеми подряд и с фирменной безжалостностью. Официально средневековых головорезов не поддерживает никто. Коалиция из 65 стран бомбит халифат 15 месяцев. Но по силовому потенциалу, по боевому оснащению, по тактическим и оперативным возможностям черные знамена обосновано претендуют на роль ферзя в сирийской партии. Такие ферзи без нефтеносных королей попросту обречены на скорую и бесславную гибель. Отдельный вопрос – чем и как их бомбит прозападная коалиция, если с августа 2014 года ИГИЛ и ан-Нусра не ослабли, а усилились.

- Курдское ополчение «пешмерга». Кстати, без централизованного командования и с клубком внутренних распрей. Курды уверенно удерживают северные районы Сирии, где проживают еще с доисламской эпохи. С «пешмерга» активно заигрывает проамериканский альянс, но помощь предоставляет скупо дозированную. Резко отрицательное отношение Турции к независимости и самостоятельности курдов донельзя осложняет западное заигрывание.

- Многочисленные отряды местного ополчения, обычно создаваемые по национально-территориальному признаку. По большей части аффилированы с сирийской армией, но сражаются исключительно на локальных театрах боевых действий.

Методом геополитического исключения правление Башара Асада в современной Сирии не имеет альтернативы. Иначе отсечение голов начнется на центральных площадях Дамаска, в том числе неразумных голов «светской» оппозиции. Они не смогли договориться о политическом лидерстве за полгода собственной власти над целой провинцией Идлиб, при этом опираясь на военную помощь Аль Каеды. Курды боеспособны и активны на севере страны. Ради чего и какими ресурсами им освобождать и контролировать арабские области? Из зарубежных держав на отправку контингента собственных войск согласен лишь Иран. Собственно, иранские военнослужащие уже сражаются в Сирии. Если в боях на стороне сирийских правительственных подразделений уже гибнут иранские генералы.

О каком сирийском «решении без Асада» можно говорить в таких условиях? О решении организовать Ливию 2.0 в стране с многократно большим числом оружия, религиозно-национального антагонизма и потенциальных объектов для резни?! О неизбежном разрушении Ливана? О штурме чернознаменными фанатиками границ ядерного Израиля?!

Правление Башара Асада в современной Сирии вынуждено продолжаться минимум до окончания масштабных боев с использованием тяжелого вооружения и массированных авианалетов. До превращения войны в контртеррористическую операцию, до реанимации экономики, до соблюдения элементарных человеческих прав. Хотя бы в наиболее населенных районах. Правительственная армия контролирует едва четверть сирийской территории, но там проживают три четверти населения.
Разумеется, люди стараются убежать от войны – но если им приходится бежать внутри Сирии, они выбирают сторону правительства.

Не потому, что любят это правительство.
А потому что другие силовые группировки гораздо хуже.
Активные участники протестов 2011 года, поборники социальной и политической справедливости, голуби «арабской весны», в 2015 горько сожалеют о последствиях своего курлыканья. Если остались в живых и не пробавляются критикой режима из безопасного зарубежья.

В октябре 2015 года ВКС РФ, согласно решению Совета Федерации РФ и приказу Верховного главнокомандующего, на основе просьбы законного правительства, включились в борьбу с радикальным джихадизмом в Сирии.
За месяц российских авианалетов уничтожены около 100 пунктов управления и свыше 100 лагерей террористической подготовки. Сотни укрепленных позиций, единиц бронетехники и артиллерии, автомобильных тачанок и заводов. Специальные фабрики и центры подготовки смертников. Террористы понесли крупные потери в живой силе и технике. Сирийская армия пытается расширять зону своего контроля – с большим трудом и пока со скромными успехами.

В Сирии идет война на истощение, она сочетается с дипломатическими и экономическими операциями. Опрометчиво ожидать громких побед и стремительных атак. Ожидания блицкригов вообще скверно заканчиваются. Речь идет о постепенном уничтожении боевиков, о возможном диалоге с адекватной оппозицией, о принуждении к миру оппозиции неадекватной, о восстановлении законности и правопорядка. Чем быстрее западные государства осознают разумность стратегии РФ, Ирана, Ирака и самой Сирии – тем больше шансов на завершение этой войны. Пусть и вопреки воле региональных игроков из «демократических» монархий.
Пока же ответы на сирийские вызовы описаны дедушкой Крыловым, отродясь не подозревавшим о событиях, начавшихся в арабской стране в 21 веке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийский конфликт: октябрь 2015


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.