Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Украине начинают подводить итоги активности избирателей на местных выборах

  • В Украине начинают подводить итоги активности избирателей на местных выборах
  • Смотрите также:

Более тысячи пятидесяти нарушений к моменту закрытия избирательных участков на местных выборах в Украине зафиксировала Гражданская сеть «Опора».

Об этом сообщается 25 октября после 20:00 по местному времени на странице Гражданской сети «Опора» в Фейсбуке.

По данным наблюдателей «Опоры», наибольшее количество нарушений было зафиксировано в Одесской области – 156 случаев, в Киеве – 119 и в Житомире – 90 нарушений. Наименьшее количество нарушений 25 октября в день голосования было зафиксировано в Хмельницкой и Львовской областях – 12 и 11 случаев соответственно.

В 23 украинских областях и столице Украины наибольшее количество зафиксированных нарушений, по данным Гражданской сети «Опора», вносились в графу «Незаконная агитация».

В Одесской области наибольшее количество нарушений – 122 случая по итогам дня голосования – было отмечено в графе «Подкуп избирателей – непрямой подкуп».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, некоторые всеукраинские и муниципальные телеканалы после 20:00 по местному времени вышли в эфир с обзором дня голосования.

«В Северодонецке и Рубежном Луганской области результаты выборов могут признать недействительными. Ситуация аналогична с ситуацией в Сватово. Количество партий разнится», – заявил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука в эфире «Подробностей недели» на телеканале «Интер».

Заместитель руководителя штаба «Блока Петра Порошенко» Сергей Алексеев заявил в эфире «Интера», что «большую часть нарушений на выборах зафиксировали на востоке Украины». «Всего зафиксировано 150 нарушений в 21 области. Больше всего нарушений, ожидаемо, на востоке Украины», – уточнил Алексеев.

Общественные организации, наблюдатели и журналисты зафиксировали низкую явку избирателей в день голосования.

«Низкая явка на местных выборах в Украине 25 октября связана с искаженным представлением в обществе о полномочиях власти», – сообщил в совместном проекте Радио Свобода и телеканала «Эспрессо» заведующий отделом департамента информационной политики администрации президента Владимир Горковенко.

«В обществе искажено представление о том, кто решает конкретные дела в политике, думаю, что пройдет некоторое время, и оно будет более политически сознательным, и будет разбираться, к кому обращаться с конкретными проблемами», – приводит слова Владимира Горковенко Радио Свобода.

Как констатирует украинский публицист Евгений Булавка, нынешние местные выборы прошли в чрезвычайно политизированной обстановке. Лозунги и обещания кандидатов и политических сил в большей мере касались всеукраинских проблем, подчеркивает эксперт.

«Малыми» шагами – к перезагрузке власти

«На эти выборы наложились отпечатки и признаки проведения всеукраинских избирательных кампаний в Верховную Раду, – пояснил Евгений Булавка в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – У ряда политических сил, скорее всего, были не «местные» лозунги, а всеукраинские. Проблематика местных общин, особенно на фоне децентрализации власти, не вышла на уровень главного обсуждения избирательной кампании. Кандидаты говорили и обещали, что угодно, но только не решение местных проблем».

Вместе с тем «маленький» шаг к перезагрузке власти эти выборы сделали, отмечает публицист.

В день голосования 25 октября президент Украины Петр Порошенко отметил, что «эти выборы в местные органы власти очень важны, поскольку ими завершается перезагрузка власти».

«Эти местные выборы – первые после Евромайдана. Так или иначе, они позволят обновить состав местных советов, которые избирались еще при Януковиче. Некоторая логика в словах президента Петра Порошенко о перезагрузке власти есть, поскольку местные выборы – это очередной шаг перезагрузки местной власти после выборов Верховной Рады, выборов президента в 2014 году», – отмечает в этой связи Евгений Булавка.

Об итогах и «слабых» местах выборов

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергея Пархоменко, предварительные результаты нынешних выборов были достигнуты за счет голосования пенсионеров и тех групп избирателей, «которых материально простимулировали».

«Мы видим, что новые политические силы, которые, теоретически, могли бы попасть в местные органы власти, не получили ожидаемого результата. На избирательных участках фиксируется низкая явка, активные граждане, военнослужащие все те, кто боролся за Революцию Достоинства, не смогли «активизировать» силы Майдана в избирательных списках», – сказал Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

«Главным итогом местных выборов стал правовой беспорядок, – полагает украинский политолог Олег Постернак. – Причина – отсутствие должного контроля со стороны гражданского общества за избирательным процессом. Много вопросов и к Центризбиркому, который своей деятельностью или бездеятельностью лишь углублял противостояния на локальном уровне. Нужен современный Избирательный кодекс, закон о политической рекламе. Совершенно очевидно, что нынешний закон о местных выборах должен быть кардинально откорректирован».

Равные возможности для всех

Олег Постернак считает необходимым разъяснить законодательно некоторые технические вопросы в законе о местных выборах – например, о «контроле за печатью и движением бюллетеней» на избирательные участки.

«Следует уже сейчас задуматься об апробации электронной системы голосования, которая способна снять огромное количество технических проблем. Особенностью местных выборов стал чрезвычайно насыщенный уровень медийности и избыток рекламного продукта, от которого у многих избирателей был уже информационный токсикоз», – убежден Олег Постернак.

Вместе с тем, признает политолог, нынешняя избирательная кампания в местные органы власти обеспечила соревновательные возможности для политических партий и кандидатов.

«В большинстве областных и городских советов юго-восточного электорального пояса лидируют и «Оппозиционный блок», и «Возрождение». Однако неплохие проценты получили Блок Петра Порошенко-Солидарность, «Укроп», «Наш край», «Самопомощь» и другие партии, что позволяет говорить о демократичности и представительности будущих составов советов. В западном электоральном поясе основная борьба шла между Блоком Петра Порошенко, «Свободой» и " Самопомощью"», – отмечает эксперт.

Политтехнолог Тарас Загородний на своей странице в Фейсбуке пишет 25 октября о том, что по предварительным итогам избирательной кампании «сильно прибавили партии, оппозиционные Блоку Петра Порошенко, – «Укроп», «Возрождение», "Оппозиционный блок"».

«"Ренессанс" «Свободы», несмотря на явный прессинг власти: есть запрос на радикализм. «Самопомощь» сохранила позиции как партия, которая собственно ничего особенного не обещала, поэтому и нет разочарований», – отмечает Тарас Загородний.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Украине начинают подводить итоги активности избирателей на местных выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.