Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вегетативный криз: как помочь ребенку?

  • Вегетативный криз: как помочь ребенку?
  • Смотрите также:

Как проявляется ВСД у детей? Чем опасен синдром вегетативной дистонии у ребенка.


Когда появились первые упоминания о вегето-сосудистой дистонии, то многие ее восприняли как «модную болезнь» современных детей и подростков. Описать четко симптомы дети не в состоянии, каждый раз признаки могут быть новые и разной интенсивности. «Что это, как ни притворство, чтобы скрыть за плохим самочувствием невыученный урок или желание прогулять школу…»,- так до сих пор думают некоторые родители, не воспринимая всерьез вегетативный криз у ребенка.

 

Вегетативный криз: как помочь ребенку?


На самом деле отсутствие внимания к проблеме может спровоцировать такие психосоматическими заболеваниями во взрослом возрасте, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма. В жизни ребенка существует множество факторов, ухудшающих течение вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Вегетативный криз – самое первое и яркое проявление ВСД у детей, частые провокаторы которого кроются в повседневной жизни ребенка: неблагоприятная обстановка в семье или школе, стресс, эмоциональные нагрузки, плохое материальное положение и т.д.


Основные методы, которые помогут справиться с «рецидивами» ВСД:

1. Движение. Первый «друг» ВСД у детей – стресс, из-за которого у ребенка возникает учащенное сердцебиение, изменяется давление, нарушается восприятие окружающего мира и процесс общения со сверстниками и родителями. Физическая разрядка поможет восстановить нервное и психологическое равновесие, отвлечь от источника стресса и помочь предотвратить вегетативный криз. Врачи рекомендуют заниматься детям утренней гимнастикой, плаванием и такими групповыми видами спорта, как волейбол или баскетбол.


2. Дыхание расслабляет мышцы тела, приводит в норму частоту сердечных сокращений. 5-10 минут череды глубоких вдохов достаточно, чтобы вегетативный криз начал уменьшаться. Полезные дыхательные упражнения хорошо представлены в боевых искусствах: джиу-джитсу, ушу, каратэ, что может быть показано для детей с ВСД старше 6-7 лет. Восточные единоборства помогают не только сконцентрироваться, но и решить проблемы с нервной возбудимостью, помочь достичь психического равновесия не только для мальчиков, но и для девочек.


3. Контроль ВСД с помощью современных препаратов. Управлять неприятными симптомами возможно с помощью регулятора обмена веществ. Сбалансированное сочетание глицина, глутаминовой кислоты и цистина позволяет снизить психоэмоциональное напряжение, улучшить настроение, нормализовать сердечную и умственную работоспособность, а также предотвратить развитие многих заболеваний, включая провокаторов ВСД.


4. Здоровый сон. Бессонница и недостаток сна сами по себе уже являются пособниками вегетативных кризов, так как нарушают работу многих органов и систем. Ребенку необходимо высыпаться, то есть ночной отдых должен составлять не менее 8-10 часов в сутки. Перед сном хорошо выйти на свежий воздух на вечернюю прогулку. Некоторые специалисты советуют детям с ВСД уделять время и дневному отдыху - от 30 минут до часа.


5. Правильное питание. Важно наладить сбалансированный рацион, и не раз от разу, а строго «по часам», чтобы организм мог подстроиться под стабильный режим питания. При склонности к повышенному давлению, нужно ограничить в меню ребенка сахар, соль, газированные жидкости и напитки, содержащие кофеин. А исключить требуется перченые и острые блюда, консервы, усилители вкуса, которые активируют работу желудочно-кишечного тракта. Такой рацион заметно снизит риск развития пищеварительных расстройств при ВСД.


6. Физиопроцедуры, закаливание, воздушные ванны. При воздействии прохладной воды или воздуха на тактильные рецепторы кожи, стимулируется сосудистая стенка, повышается стрессоустойчивость, проявления ВСД снижаются.


Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, к.м.н., зам. зав. отделения Педиатрия Клиники «Мать и дитя» Савеловская г. Москва

«Чтобы не допустить развития вегетативного криза, родители должны следить за состоянием ребенка. Раздражительность, беспокойство, нервозность, колебания давления, плохой сон, изменения аппетита, быстрая утомляемость – признаки ВСД, которые усиливаются перед кризом и проявляются с наибольшей силой во время него. Леч c000 ение начинают с создания баланса между физическими и умственными нагрузками. На свежем воздухе ребенок должен ежедневно проводить не менее 2-3 часов. За час до ночного отдыха нужно прекращать просмотр телевизионных передач и использование гаджетов (планшетов, компьютеров, мобильных устройств). К выбору лекарственных средств при вегетативном кризе следует отнестись с крайней осторожностью, чтобы не вызвать у ребенка привыкания и потребности в постоянном использовании с целью достижения облегчения состояния. Обращает на себя внимание отечественный препарат – Элтацин, который снимает излишнюю напряженность, способствует стабилизации давления, улучшению сна, повышает энергетический потенциал организма и устойчивость тканей к кислородному голоданию. Прием препарата не лишает ребенка желания самостоятельно справляться с проблемой. И самое главное при ВСД у детей – забота и внимание родителей. Ведь первые шаги к изменениям уже сделаны, теперь нужно получить и закрепить положительный результат бережным отношением к ребенку».


Важно помнить, что из такой непростой ситуации со здоровьем ребенка, как ВСД, можно найти выход. Главное, во время начать лечение, покупать проверенные препараты, обеспечить больному ребенку комфортное существование и не хвататься за все советы подряд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Вегетативный криз: как помочь ребенку?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.