Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чеченцы рвутся в армию

  • Чеченцы рвутся в армию
  • Смотрите также:

Военкомат Чечни не испытывает недобора во время призыва: чтобы попасть в российскую армию, жители республики иногда скрывают болезни и травмы .

В Чечне начался ежегодный осенний призыв в российскую армию. В этом году чеченские призывники во второй раз отправятся служить в подразделения Южного военного округа, дислоцированные в частности в Крыму и Новороссийске. Об особенностях нынешней призывной кампании КАВПОЛИТу рассказал начальник отдела призыва военного комиссариата ЧР Султан Умаров.

Не больше 500 новобранцев

Призывная кампания в Чечне, как и во всех регионах России, началась 1 октября и продлится до конца года. За это время призывник будет обязан пройти медицинское освидетельствование и получить решение призывной комиссии.

- При призыве мы учитываем ряд факторов. В первую очередь нас интересует состояние здоровья новобранца. Но министерству обороны кроме здоровых ребят нужны еще и грамотные, которые могут управлять оборудованием, - рассказывает Султан Умаров. - Сегодня обороноспособность в нашей стране полностью меняется: модернизируются транспорт и оружие. Не можем же мы доверить военную установку неграмотному человеку.

Умаров подчеркивает, что в республике «достаточно призывных ресурсов», но разнарядка на этот год для Чечни составляет 500 человек.

- Эта цифра не может быть ни больше, ни меньше, - поясняет начальник отдела призыва. - Желающих служить у нас очень много, но если норма выполнена, мы уже не можем призвать их в этом году.

Откуда в СМИ появились совсем другие данные (о 774 призывниках), наш собеседник не знает.

- Нам бы и самим хотелось это узнать. Но еще раз повторюсь, больше заданной нам цифры мы в армию призвать не можем.

В комиссариат - со сбритыми волосами и бородой

Освобождение от воинской службы или отсрочка - только по веским основаниям: обучение на момент призыва, непригодность по состоянию здоровья, наличие двоих-троих детей или больного ребенка в возрасте до трех лет, а также если призывник является единственным кормильцем в семье.

- Льгота для призывника состоит в том, что по завершении воинской службы он получает военный билет, в котором написано «отслужил», - говорит Умаров. - Его сразу могут взять на госслужбу. А те, кто от армии увиливает, такого права не имеют. У них в военном билете черным по белому написано: «Воинскую службу не проходил. Веских оснований для освобождения от службы не имеет». Не знаю, как такие молодые люди потом собираются устраиваться в жизни.

По словам Султана Умарова, недобора в Чечне не может быть по определению: ребята рвутся служить, порой скрывая свои травмы.

- К нам в военный комиссариат приходят уже те, кто прошел медкомиссию в районном комиссариате, - сообщает представитель военкомата. - Были такие случаи, когда у призывника уже в части находили послеоперационные шрамы. Выяснялось, что он чуть ли не по кусочкам собран. Поэтому у нас есть требование: к нам в комиссариат приходить со сбритыми волосами и бородой.

Умаров уверяет, что сегодняшняя армия совсем не та, что в 90-ых, со страшилками про дедовщину. Условия у солдат гораздо лучше: их снабжают летней и зимней одеждой, дают паек на дорогу, открывают банковский счет с определенной денежной суммой и даже предоставляют сим-карту для свободного общения с родными и близкими.

- Мы уже дошли до того, что присваиваем звание рядового здесь на месте, чтобы в случае ЧП, произошедшего по пути в воинскую часть, у нашего призывника были льготы, - отмечает Умаров.

С прошлого года на каждого чеченского призывника составляется персональная электронная карта (ПЭК). Она является вторым паспортом, но данных содержит намного больше.

- Здесь вся информация о новобранце, - показывает представитель военкомата пластиковую белую карточку. - Здесь не тольк 13383 о фото, дата и место рождения, регистрация, но и группа крови и информация о состоянии здоровья. Если призывник чем-то заболеет, это сразу же вносится в его ПЭК.

С нарушителями дисциплины беседуют «отцы»

Как и в прошлом году, чеченские призывники будут проходить службу в подразделениях Южного военного округа. Новобранцев стараются распределять в военные части, расположенные ближе к дому: Волгоградская и Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Отправляются они и на службу в ВМФ - в Крым и Новороссийск.

- В первый же год наши призывники оставили в этих частях положительное о себе впечатление, - отмечает Султан Умаров. - Многие родители уже получали благодарственные письма от командования, а новобранцам присваивались воинские звания и должности на местах служения. Некоторые даже планируют остаться служить там по контракту, а кто-то изъявляет желание дома заключить контракт.

Умаров добавляет, что первое служение в Крыму и Севастополе было пробным. Сейчас призывникам нужно подтвердить статус ответственных, смелых и умных ребят.

Однако случаи нарушений воинского устава и дисциплины все же бывали. Для борьбы с такими ситуациями при Совете старейшин Чечни с прошлого года существует «Комитет солдатских отцов».

- Он создан для того, чтобы призывник мог нормально адаптироваться к новой среде. Из 30 воинских частей наш комитет посетил 23 части. В некоторые воинские части ездили несколько раз, если возникали проблемы, - добавляет наш собеседник.

Как только военный комиссариат получает информацию о конфликте или нарушении дисциплины чеченским новобранцем, в часть отправляются члены комитета вместе с поручителями. Иногда для разрешения ситуации задействуют представителя главы республики в субъекте. С новобранцем проводят разъяснительную беседу.

Бывает и так, что одного разговора для нарушителя не хватает, тогда дело доходит до уголовного разбирательства.

- Чтобы таких случаев у нас было меньше, при призыве мы учитываем, из какой семьи призывник. Когда мы сообщаем родителям, что их сын попал в неприятную ситуацию, они в ответ говорят: «Разбирайтесь сами. Вы его забрали и вы за него несете ответственность!» Вот для таких ситуаций мы и создали «Комитет солдатских отцов», - добавляет Умаров. - Наши ребята представляют лицо нашей республики. Не хочется, чтобы о нас судили по нерадивым призывникам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чеченцы рвутся в армию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.