Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько стоят ЕС санкции против России?

  • Сколько стоят ЕС санкции против России?
  • Смотрите также:

 Когда идет драка, то потери несут обе стороны. Выбиваются зубы, ставятся синяки, ломаются носы. О потерях европейских стран от введенных против России санкции руководство Евросоюза предпочитает умалчивать. Зачем портить настроение европейцам плохими новостями?

Зато в Европарламенте часто можно слышать радостные разговоры о потерях России. Ей, мол, больше досталось. Однако все же настало время для Европы подсчитать свои выбитые в драке зубы, то есть оценить стоимость санкций и для жителей ЕС.

Россия — третий по величине торговый партнер Европейского союза. До введения санкции объем торговли между Россией и странами Евросоюза составлял почти миллиард евро в день. За год с небольшим объем торговли упал с 326 до 285 миллиардов евро.

На уменьшение объема торговли между ЕС и Россией влияют не только санкции, но и девальвация рубля и падение цен на нефть в начале 2015 года. Однако в 2014 году еще до девальвации рубля экспорт ЕС в Россию упал по разным оценкам от 12% до 14 %.

Европейская комиссия не афишировала сумму реальных потерь, ограничиваясь общими фразами, что влияние санкций (контрсанкции) остается ограниченным. Однако в тайне подсчеты все же делали. Утекшие результаты этого исследования показали, что не все так легко и просто. По этим данным в 2014 году экономика ЕС от санкций и контрсанкций потеряла 0,3% от ВВП, а в 2015году — 0,5% от ВВП (соответственно 40 и 50 миллиардов евро). Напомню, что в прошлом году ВВП в Евросоюзе едва на один процент. То есть, можно сказать, что санкции съели значительную часть прироста. При таком тщедушном росте экономики эти потери очень велики. Кроме того, есть еще один неблагоприятный фактор. Один из основных рынков сбыта европейской продукции — Китай чувствует себя не очень хорошо, и объем экспорта в Поднебесную в последние месяцы резко снизился. На этом фоне аргумент, что противник в драке потерял на один зуб больше перестает радовать даже самых больших фанов борьбы с Россией.

Эффект санкций отражается на странах ЕС неравномерно. Так, например, потери ВВП Балтийских стран и Финляндии оцениваются 0,8% от ВВП. Тем более мазохистским выглядит поддержка санкций со стороны руководства Латвии.

По оценкам Астврийского института экономических исследований потери ЕС в коротком период составят 34 миллиарда, а в долгосрочном — 92 миллиарда евро.

Это в сухих цифрах. А если в рабочих местах? Подсчитано, что в короткий период времени будет потеряно 900 тысяч рабочих мест, а в более длительный до 2,2 миллиона. Это около 1 % от числа занятых в ЕС.

Особенно пострадала пищевая отрасль. Экспорт продуктов из ЕС в Россию с августа 2014 по июль 2015 года снизился на 43% с 11 миллиардов до 6,3 миллиарда евро. Это привело или приведет к потере в отрасли около 130 тысяч рабочих мест.

Много это или мало? Для политиков, требующих углубить и расширить санкции это, наверное, пустяк, а для тех кого уволили и их семей — точно нет.

Вывод один. Санкции должны быть отменены. Соревнование, кто в драке выбьет друг другу больше зубов, надо немедленно прекращать, не только потому, что от этой драки выигрывает третий, но и потому, что драться желают политики, а зубы выбивают обществу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сколько стоят ЕС санкции против России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.