Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидер сирийской оппозиции: Асад не важен для Путина

  • Лидер сирийской оппозиции: Асад не важен для Путина
  • Смотрите также:

Для президента России Владимира Путина не важно, чтобы во главе Сирии оставался именно Башар Асад. Однако он хочет спасти нынешний сирийский режим в целом, даже если для этого придется пожертвовать президентским постом Асада. Об этом в комментарии для ZN.UA рассказал заместитель председателя Национальной коалиции Сирии Хишам Марви.

Он отметил, что сегодня идут серьезные политические процессы относительно сирийского конфликта. Поэтому Асад приехал в Москву, чтобы продемонстрировать свою дипломатическую активность. Также не исключено, что он хотел встретиться с Путиным перед встречей в Вене с участием представителей власти Иордании, Саудовской Аравии, США, России и Турции. Также Асад мог договариваться о дальнейшей российской помощи своему режиму.

По словам Марви, Россия и Иран прилагают все силы, чтобы спасти сирийского президента. Но Запад и аравийские монархии настаивают, что у него нет политического будущего.

Саудиты и катарцы недвусмысленно намекают, что готовы даже к военному вмешательству. Операция в Йемене дала им веру в способность отстаивать интересы в регионе с помощью силы оружия, - говорит сирийский оппозиционер.

При этом он добавляет, что учитывая военный и финансовый потенциал сторон противостояния, Асад точно уйдет. Силы сирийской оппозиции смогли показать, что все еще способны наносить серьезные удары по войскам режима, несмотря на поддержку авиации России.

Кремль понимает этот расклад, и, возможно, на пальцах объяснил его сирийскому президенту в Москве. Но поле для маневра еще остается. Для России важно сохранить не президента, а сам сирийский режим - даже путем сдачи Аль-Асада. Кажется, Запад может быть не против такого варианта, поскольку уже изученный и предсказуемый режим лучше, чем исламисты, стоящие на подступах к Дамаску, или труднообъединяемая сирийская оппозиция, - предполагает Марви.

При этом он добавил, что Турция и Саудовская Аравия все еще сопротивляются такому сценарию развития событий. Поэтому, возможно, Путин и хочет собрать всех игроков в Вене, где попытается купить сирийскую революцию за ее символ, а именно за политическую судьбу Асада, предполагает Марви. В это же время, президент России Владимир Путин заявил о согласии Асада на сотрудничество России с оппозицией Сирии. Он отметил, что РФ попытается перевести эти договоренности в практическую плоскость, поскольку сирийское руководство должно наладить рабочий контакт с теми оппозиционными силами, которые готовы к диалогу.

20 октября президент Сирии Башар Асад посетил Москву. Это его первый зарубежный визит впервые с начала войны в стране (с 2011 года - ред.), и первой страной, которую он посетил, стала Россия, которая три недели назад начала масштабную военно-воздушную операцию в Сирии.

По итогам встречи спикер Путина Песков сообщил, что она была довольно продолжительная. Он отметил, что главы государств успели обсудить борьбу с экстремистскими террористическими группировками, а также продолжение российской операции в Сирии и поддержку наступательных армий Дамаска.

После переговоров Путин отчитался перед главами Саудовской Аравии и Турции. В свою очередь, турецкие СМИ сообщают, что в разговоре с Путиным Эрдоган в очередной раз выразил обеспокоенность российской военной кампанией в Сирии, в частности - об увеличившихся потоках беженцев после усиления авиаударов РФ по Алеппо, который расположен в 35 км от турецкой границы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лидер сирийской оппозиции: Асад не важен для Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.