Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

The Economist: американцы не хотят воевать за свою страну

  • The Economist: американцы не хотят воевать за свою страну
  • Смотрите также:

Неудачи в Ираке и Афганистане увеличили пропасть между большинством американцев и вооруженными силами США, пишет журнал The Economist.

В будущем США, вероятно, не смогут мобилизовать нужное количество новобранцев для новых возможных войн, отмечает издание. Журнал цитирует сержанта армии США Рассела Хэйни, занимающегося вербовкой новобранцев в армию. По его словам, большинство американцев любят пустые слова о своем уважительном отношении к военной службе, но на деле служить не хотят.

The Economist подтверждает это заявление конкретными цифрами: к концу финансового года, то есть до 30 сентября, четыре вида вооруженных сил США - армия, ВМФ, ВВС и морская пехота - планировали привлечь в свои ряды 177 тысяч человек, в первую очередь среди американцев в возрасте 17-21 года. Однако с проблемами столкнулись все виды войск. В частности, армия сумела выполнить план, но лишь в последний момент и пожертвовав своими резервами.

По данным The Economist, к 2019 году количество резервистов США достигнет минимальных показателей со времен Второй мировой войны. Это просто замечательно: мы участвовали в двух затянутых сухопутных кампаниях, и американская общественность очень положительно относится к вооруженным силам, при этом большая часть людей полностью утратила связь с ними, - заявил генерал-майор Джеффри Сноу, руководящий набором добровольцев. - Менее одного проце 11691 нта американцев хотят и могут служить.

Журнал отмечает, что эта тенденция уже давно укоренилась в США. С тех пор, как воинская повинность в стране была отменена в 1973 году, опыт военной службы постепенно уходит из американской общественной жизни. Если в 1990 хотя бы один отслуживший в армии родитель был у 40 процентов молодых американцев, то в 2014 году - только у 16 процентов, и этот показатель продолжает снижаться.

Аналогичная тенденция прослеживается и в среде американских властей, продолжает The Economist. В 1981 году конгресс на 64 процента состоял из людей, прошедших через службу в вооруженных силах. В нынешнем конгрессе служили только 18 процентов.

Разрыв между американскими обществом и армией увеличился и за счет других факторов. Среди них: негативная оценка американскими СМИ войн в Ираке и Афганистане, а также удручающая ситуация с образованием, и конкретно - с физкультурой.

Оба этих фактора автор статьи считает фундаментальными. Катастрофы на Ближнем Востоке доказывают, что американские власти не готовы критиковать военное руководство и более тщательно следить за их действиями. Ситуация с образованием, в свою очередь, ставит под вопрос готовность США к войнам в будущем.

Во время Корейской войны около 70 процентов американцев призывного возраста служили в вооруженных силах. Во время войны во Вьетнаме негативное отношение общества к конфликту и возможность легко уйти от призыва снизили эту цифру до 43 процентов. В настоящее время, даже если бы каждый молодой американец захотел бы пойти служить, пригодны были бы менее 30 процентов, поясняет The Economist.

В частности, из 21 миллиона американцев в возрасте от 17 до 21 года 9,5 миллиона человек не прошли бы тест по элементарной научной подготовке либо потому, что они бросили школу, либо просто из-за того, что большая часть американской молодежи не может производить сложные расчеты без калькулятора.

Еще семь миллионов были бы признаны непригодными из-за ожирения, криминального прошлого или татуировок на руках и лицах. Остается 4,5 миллиона пригодных к службе американцев, из которых только около 390 тысяч хотели бы служить. При этом лучшие из них, скорее всего, предпочтут колледж или работу в частной фирме, отмечает The Economist.

Таким образом, количество потенциальных будущих призывников не отвечает американским военным нуждам.

С точки зрения издания, в следующий раз, когда США будут нуждаться в резком притоке призывников в армию, это будет связано с войной куда более жестокой, чем те, с которыми страна имела дела недавно.

В итоге Соединенные Штаты, возможно, будут неспособны призвать в армию нужное количество новобранцев для этой гипотетической войны, не вернув воинскую повинность и не затратив значительных сумм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку The Economist: американцы не хотят воевать за свою страну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.