Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беспилотный вертолет-пожарный: уникальная разработка К-МАХ Kaman

  • Беспилотный вертолет-пожарный: уникальная разработка К-МАХ Kaman
  • Смотрите также:

В США ежегодно лесные пожары пожирают сотни тысяч гектаров леса, сея хаос не только в эпицентре пожара, то и в большом радиусе. Для противостояния стихийному бедствию авиакорпорация Lockheed Martin в партнерстве с аэрокосмическим производителем Kaman создала флот беспилотных вертолетов-пожарных К-МАХ. 

Чудо-вертолет К-МАХ изначально разрабатывали для американских ВВС в Афганистане: беспилотный К-MAX производства Kaman превосходно справляется без пилота, а бортовой компьютер обнаруживает очаги возгорания. Его грузоподъемность равна 2700 кг груза во время полета над уровнем моря и 1800 кг груза при полете на высоте 4500 метров. Вертолет удобен для круглосуточной воздушной поддержки при тушении пожаров, он работает на пиковых нагрузках, и приземление необходимо лишь для дозаправки и набора воды.

«Такое вертолетное подспорье оказывает ощутимую помощь пожарным на земле, причем обходится не так уж и дорого. Интеграция технологий вдвое сокращает время подавления пожара, позволяя  на ходу ориентироваться в ситуации», отметил на недавних испытаниях вертолета К-MAX в штате Айдахо Марк Бэфрик из Департамента внутренних дел.

На демонстрации в Лаки Пик на вертолетной базе неподалеку Бойса, L 1035d ockheed и Kaman поразили воображение умениями беспилотного вертолета K-MAX. Прямо на глазах гостей К-MAX взял и полетел прочь к ближайшему пруду, чтобы зачерпнуть ведро воды. После перелетел в точку «пожара» и начал заливать «огонь» четко по линии, чтобы исключить распространение пламени. Вертолет Lockheed и Kaman в течение 2,5 часов вел процедуру «тушения», демонстрируя  точность и надежность модели К-MAX.

Национальный центр пожарной службы США отмечает, что 2015 год стал рекордсменом десятилетия — к середине октября огнем уничтожено 3,8 миллиона гектаров территории. «Мы обязаны исследовать технологии, совершенствующие пожарное дело — ведь здоровая окружающая среда является наилучшим дивидендом для налогоплательщиков», напомнил Бэфрик. Учитывая успех испытаний умной техники для пожаротушения, К-MAX скоро поступит на службу пожарным, помогая обуздать бушующее по всей стране пламя пожаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Беспилотный вертолет-пожарный: уникальная разработка К-МАХ Kaman


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.