Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антироссийский иск Грузии обернется против Саакашвили

  • Антироссийский иск Грузии обернется против Саакашвили
  • Смотрите также:

Факт нападения и убийства грузинскими военными российских миротворцев может стать решающим в ходе судебного разбирательства в Гааге событий 2008 года в Южной Осетии, об этом сообщила прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, побывавшая на днях в Тбилиси.

Как сообщает аналитический Центр Карнеги, даже несмотря на то, что именно Грузия подала иск в международный трибунал, вся ситуация может обернуться против экс-президента Михаила Саакашвили.

Аналитики утверждают, что правовые последствия для участников боевых действия во время вооруженного конфликта в Южной Осетии могут быть наиболее тяжелыми для грузинской стороны.

Прокурор сообщила, что убийство семи и ранение около тридцати российских миротворцев в результате атаки грузинских военнослужащих на российскую миротворческую базу 9–10 августа похоже на военное преступление. Бенсуда подчеркнула, что убийство «граждан грузинской национальности», а затем и выселение десятков тысяч грузин было организовано властями Южной Осетии, поэтому выдвинутые обвинения касаются именно ее, исключая этот пункт из иска против РФ.

Грузия, отмечает прокурор, должна сотрудничать с Гаагой по поводу обвинений, касающихся ее граждан и прежнего руководства страны, принимавшего тогда решения.

Аналитик Цен ca8d тра Карнеги Давид Гамцемлидзе  считает, что Гаага может теперь потребовать допроса или экстрадиции Саакашвили, предъявив ему обвинения в том, что он лично отдал приказ расстреливать миротворцев и бомбить Цхинвал. Об этом сообщил бывший начальник Госканцелярии Петр Мамрадзе.

Ранее сообщалось, что Международный уголовный суд в  Гааге запросил у РФ материалы расследования военных  преступлений в Южной Осетии в 2008 году. Об этом сообщал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По словам Бастрыкина, международное сообщество игнорировало некоторые  серьезные результаты работы Следственного комитета, например  события в Осетии в 2008 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Антироссийский иск Грузии обернется против Саакашвили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.