Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пхеньян сделал беспроигрышный ход

  • Пхеньян сделал беспроигрышный ход
  • Смотрите также:

В начале октября Северная Корея предложила Соединенным Штатам заключить мирный договор между двумя странами, которые формально последние 62 года находятся в состоянии войны. Поразмышляв две с лишним недели, США отвергли предложение КНДР. О том, что заставило Пхеньян пойти на столь необычный для него шаг и почему Вашингтон оттолкнул протянутую руку, в интервью Росбалту рассказал руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

- Хотелось бы узнать, это первая инициатива руководства КНДР такого рода или оно раньше уже предпринимало попытки пойти на мировую с США?

- Это первый шаг Северной Кореи такого уровня. Со времен Корейской войны 1950-1953 годов позиция КНДР была неизменной. Американцы рассматриваются там как враг, который находится вне переговорного поля, вообще. Причем, учитывая риторику северокорейских официальных лиц, Америка рассматривается как абсолютный враг, с которым надо только бороться.

Не случайно до середины текущего года любая речь нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына и его предшественников заканчивалась обещаниями обрушить на голову американцев ядерный град, огненный смерч и тому подобное. И вот только месяц назад (наверное, впервые) из речей северокорейских руководителей исчезли столь яркие угрозы по адресу США. Это была подготовка к такому политическому шагу.

- Почему КНДР пошла на него?

- Я полагаю, что во многом он был сделан не для того, чтобы заключить мирный договор с американцами, а для того, чтобы в очередной раз попытаться раскачать американо-южнокорейские отношения. Дело в том, что КНДР не раз делала те или иные заявления или давала обещания, а потом отказывалась от них. Например, в 2004 году она пообещала отказаться от своей ракетной (тогда еще не ядерной) программы. Эту весть озвучил президент России Владимир Путин. После чего северокорейцы сказали, что их не так поняли, и отказались от своих слов. Точно так же в 2011 году они обещали свернуть свои ядерные программы, но после отказались и от этого. Часто это просто уловка с их стороны с целью посмотреть реакцию разных стран на их обещания.

- Какой резон сейчас им было выступать с такой инициативой?

- Дело в том, что Северная Корея при любой реакции США на эту инициативу ничего не проигрывает. Если, предположим, американцы говорят - да, мы готовы пойти на это, северокорейцы могут отказаться, сказав, что Америка выставляет неприемлемые условия для заключения мирного договора. Если же американцы отказываются, в КНДР скажут - вот видите, мы-то к ним со всей душой, а они против. Я полагаю, что эта северокорейская инициатива - один из их политических шагов, направленных на то, чтобы прощупать реакцию США, но без заключения такого договора.

- Тем не менее, это исторический шаг со стороны Северной Кореи, ничего подобного ведь раньше не было. Почему все-таки Ким Чен Ын теперь выбрал именно такую форму для прощупывания реакции?

- Это, пожалуй, самый неожиданный шаг, который можно было себе представить. Просто напомню, что озвучил его министр иностранных дел КНДР в рамках общеполитической дискуссии, развернувшейся на заседании Генеральной ассамблеи ООН 2 октября. Больше того, он тогда впервые произнес слова о том, что Северная Корея готова к конструктивному диалогу. Такое словосочетание первый раз прозвучало в устах одного из северокорейских политиков. Надо учитывать, что первые попытки вступить в переговоры по заключению мирного договора были предприняты еще в 2010-2011 годах. Но обе страны тогда не были готовы к такому решительному шагу.

- Почему?

- Потому что для Соединенных Штатов отсутствие мирного договора является очень серьезным рычагом давления на КНДР. Такое давление в целом приводит к тому, что экономическая ситуация в Северной Корее ухудшается. Больше того, я напомню, что в 2013 году Пхеньян расторг соглашение о ненападении с Южной Кореей. По сути, КНДР в одностороннем порядке вышла из соглашения о перемирии, которое было подписано еще в 1953 году. Никаких действий за этим не последовало, но это поставило две Кореи на грань войны.

В августе текущего 2015 года обе стороны обвинили друг друга в ведении пропаганды, причем Сеул запускал воздушные шары с пропагандистскими листовками для Северной Кореи. Кроме того, южнокорейцы впервые за последние десять лет включили громкоговорители, которые вещали на КНДР. Все это привело к тому, что в конце августа стороны обменялись артиллерийскими ударами. За этим могла последовать настоящая война.

Пхеньян выдвинул ультиматум Сеулу о прекращении пропаганды. Громкоговорители Южной Кореи были выключены и стороны вернулись к переговорам. В принципе это была серьезная политическая победа Ким Чен Ына. Ему надо было ее развивать, потому что усиление внешней политики Северной Кореи является важным пунктом укрепления ситуации внутри страны. К тому же северокорейцы начинают демонстрировать независимость своих действий от Пекина. Хотя многие наблюдатели и утверждают, что Китай играет далеко не последнюю роль в таких инициативах КНДР, что Пекин выполняет функцию мостика между США и Северной Кореей, указывая, что буквально накануне заявления Пхеньяна о готовности начать мирные переговоры с США, лидер КНР Си Цзиньпин вернулся из Вашингтона. Северокорейцы это, конечно, целиком отрицают.

Еще один важный момент заключается в том, что представителей КНДР не пускали на трибуну Генассамблеи ООН в течение 15 лет как минимум. И первое, что они предложили, поднявшись на нее - мирный договор с США. Как политический шаг - это было сильно.

- Есть ли еще причины для мирной инициативы Северной Кореи?

- Дело в том, что американцы изначально считают, что КНДР должна начать ядерное разоружение, а потом можно начать переговоры о заключении мирного договора. Северная Корея совершенно точно не пойдет на компромисс в этом вопросе, поскольку именно ядерное оружие и является той дубинкой, которая заставляет с ней считаться. По мнению ее руководителей, это единственный способ сдерживания агрессии США.

В Пхеньяне все хорошо рассчитали, там понимали, что Вашингтон первым делом потребует от КНДР ядерного разоружения, на которое она не пойдет. Северокорейцы отлично разыграли карту мирных предложений. Одновременно они утверждают, что страна без ядерного оружия будет мгновенно раздавлена агрессией США, приводя в пример Ливию и Иран - страны, которые пошли на переговорный процесс со Штатами и были, в конце концов, по мнению северокорейцев, раздавлены американской военной и политической машиной.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пхеньян сделал беспроигрышный ход


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.