Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин рискует пойти дорогой Брежнева

  • Путин рискует пойти дорогой Брежнева
  • Смотрите также:

Россия начала наносить авиаудары в Сирии. Были также запущены крылатые ракеты. Администрация Путина подходит к боевым действиям в Сирии серьезно и основательно. Намерения и действия российских властей касаются не только США, ЕС, Турцию и ближневосточные страны, но и Японию. Что же сподвигло президента Путина перейти в наступление? Сможет ли он достигнуть своих целей?

Военная агрессия, подогревающая народ

Есть несколько мотивов, которые побудили президента Путина начать боевые действия в Сирии. Например, поддержка администрации Асада; экономическая выгода, а также поддержание военных учреждений; укрепление влияния России на Ближнем Востоке в целом; демонстрация конфронтационной позиции в международной борьбе за власть и так далее. Тем не менее все эти распространенные объяснения не отвечают на один вопрос: почему президент Путин начал наносить авиаудары в Сирии именно сейчас?

Мое мнение следующее:

Путей выхода из украинского кризиса не видно. Россиян тошнит от украинской темы, они уже начали разочаровываться в методах своего президента. Российский лидер обратил на это внимание и пришел к выводу, что необходимо новое военное и дипломатическое наступление с тем, чтобы подогреть народный энтузиазм. Возможно, это главная причина, по которой Путин начал боевые действия в Сирии.

В марте 2012 года Путин выиграл президентские выборы в трет 1458a ий раз, за него проголосовало 64% населения. В четвертый раз выборы выиграть трудновато. Безусловно, решение о присоединении Крыма, принятое в марте прошлого года, стало чрезвычайно успешным для правительства, поскольку затронуло националистические струны в душах россиян. Благодаря этому рейтинг президента взлетел до 80%. Но если ничего не предпринимать, популярность начнет снижаться. Чтобы не допустить этого, нужен следующий смелый шаг.

Трудности, которые ударяют по России

После присоединения Крыма политика администрации Путина в отношении Украины стала более комплексной, более деликатной. Не было гарантий, что она сможет подогревать энтузиазм россиян. Дело в том, что пока продолжается конфликт, Донбасс не принадлежит ни Украине, ни России. Он находится в подвешенном состоянии. В этом заключается главный секрет путинской тактики на Украине.

Присоединение этого региона к России не станет умным поступком. Это серьезно отяготит Россию в экономической, военной и дипломатической сфере. Россия с трудом поддерживает Крым. Для поддержания порядка на востоке Украины потребуется размещение регулярной армии в количестве 100 тысяч человек. Кроме того, есть опасность, что это ускорит вступление Украины в НАТО.

Путин намеренно сохраняет зону неопределенности на востоке Украины. Благодаря этому Москва расшатывает Киев и через это сдерживает его. Россиянам сложно понять такую сложную тактику, поскольку им нужна определенность, чтобы было ясно, где черное, а где белое.

Более того, это может бросить тень на популярность Путина, взлетевшую благодаря присоединению Крыма. Дело в том, что, в отличие от периода после присоединения полуострова, сейчас россияне оказались под экономическим прессом. На их жизни сказывается негативный эффект, ставший результатом падения мировых цен на нефть, обвала рубля и западных экономических санкций.

Пойдет ли Путин по следам Брежнева?

«Маленькая победоносная война». Это обычный способ, который политики испокон веков использовали, чтобы направить недовольство населения во внешнюю сторону. Путин здесь не исключение. Чеченские радикалы, президент Грузии Саакашвили, президент Украины Порошенко, — все это внешние враги, которые призваны очистить душу россиян. 

Сейчас внешними врагами считают президента США Обаму и его команду, которая планирует свергнуть сирийского президента Асада. Их воспринимают как объекты агрессии.

Тем не менее в этот раз складывается впечатление, что Путин поспешил. Он начал боевые действия в Сирии, несмотря на то, что украинская проблема до сих пор не урегулирована. Путин решил одним махом расширить линию фронта вместо того, чтобы терпеливо решать проблемы одну за другой. Пол Кеннеди (Paul Kennedy) в своей работе «Взлет и падение великих держав» пришел к простому и очевидному выводу: все сверхдержавы прекратили свое существование по причине экспансии, которая оказалась им не по зубам.

Причин, по которым развалился СССР, несколько, однако один из наиболее правдоподобных сценариев состоит в том, что Брежнев начал боевые действия в Афганистане, не рассчитав силы. Конечно, неправильно ставить в один ряд афганскую кампанию Брежнева с развертыванием сухопутной армии в количестве более 100 тысяч человек и боевые действия Путина в Сирии. Тем не менее если российский лидер продолжит наращивать экспансию на Ближнем Востоке, то нельзя гарантировать, что он не окажется там же, где и Брежнев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин рискует пойти дорогой Брежнева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.