Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые подсчитали расходы россиян на импортные продукты

  • Ученые подсчитали расходы россиян на импортные продукты
  • Смотрите также:

Импорт продуктов в Россию вырос в первом полугодии 2015 года к аналогичному периоду прошлого года в рублевом выражении на 1 процент. Как отмечается в мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара, выдержки из которого приводит газета «Ведомости», это означает, что население тратит на импортные продукты столько же, сколько и годом ранее, но покупает их меньше.

В валютном выражении импорт Россией продовольствия снизился на 40 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года. Максимальное снижение было в феврале текущего года — 43 процента, а по данным за январь — август разрыв сократился до 37 процентов.

Единственное исключение — молочные продукты, импорт которых снизился и в долларах, и в рублях. В целом доля импортного продовольствия в розничном товарообороте почти не изменилась: 11,4 процента в первом полугодии 2015 года против 12,3 процента за 2014 год.

Закупки продуктов, подпавших под российское эмбарго в августе 2014 года, сократились на 39,5 процента по сентябрь 2015 года. Резко изменилась география поставок: импорт из ЕС и Норвегии упал с 6,8 до 0,4 миллиарда долларов, доля этого региона в общем объеме ввозимой продукции сократилась с 31 до 2,7 процента. Бразильский импорт вырос с 1,9 до 2,1 миллиарда долларов, а его доля увеличилась с 8,8 до 15,8 процента. Белоруссия нарастила долю с 12,6 до 19,7 процента даже при снижении поставок с 2,77 до 2,61 миллиарда долларов из-за общего сжатия импорта после девальвации.

Изменение географии поставок не сделало импорт продовольствия дешевле: сразу после введения эмбарго из-за резкого сокращения поставок долларовые цены на импорт мяса и рыбы выросли на 10-20 процентов, на фрукты и овощи — чуть меньше: с начала 2015 года они стали снижаться как из-за переключения потребителей на более дешевые аналоги, так и благодаря восполнению дефицита новыми поставщиками.

В целом, введение антисанкций и падение курса рубля существенно повлияли на цены продовольствия. С начала их действия рост цен на основные продукты питания составил 8-40 процентов. В целом рост цен на продовольствие за январь — август 2015 года ускорился в 2,6 раза.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ученые подсчитали расходы россиян на импортные продукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.