Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВОЗ запрещает мясо

  • ВОЗ запрещает мясо
  • Смотрите также:

Громкую новость опубликовала сегодня британская The Daily Mail: Всемирная организация здравоохранения планирует включить такие продукты, как бекон, котлеты и сосиски, в список потенциальных канцерогенов.

Согласно информации, полученной журналистами, врачи готовы поставить продукты из мяса в один ряд мышьяком. По данным СМИ, свежее мясо также попадет в «энциклопедию канцерогенов», причем по его «убийственности» ВОЗ ставит мясо на уровень «чуть менее опасно, чем консервы». Переработанное мясо, по заявлению врачей, не многим безопаснее таких ядов, как мышьяк и никотин и должно быть внесено в соответствующий список как вызывающее онкологические заболевания.

Абсурдное приравнивание привычных продуктов питания к веществам, которые точно не стоит употреблять в пищу, связано со спорным подходом ВОЗ к определению опасности и риска. Международное Агентство по Исследованию Рака (МАИР), входящее в структуру ВОЗ, работает над поиском причин появления онкогенных веществ в человеческом организме.  Источники такого воздействия встречаются повсеместно, и в списке МАИР таких веществ и факторов уже более 90.

Вопрос заключается в том, почему МАИР настойчиво использует термин «риск», в то время как сам признает, что не проводит оценку этого риска. Подобная подмена понятий вызывают путаницу и приводит курьезам, когда мышьяк и соленая рыба оказываются на соседних местах в списке канцерогенов.

Если проще – наличие вещества в списке не означает, что оно должно быть зап 1107d рещено. Существует важное различие: «опасность» не есть «риск». Классификация МАИР относится к определению опасности, а не риска. Таким образом, «опасность» – источник риска, который не обязательно подразумевает возможность появления негативного случая.

Часто двоякое толкование списков МАИР используется в экономических войнах для дискредитации той или иной продукции. Самый простой пример – хризотил-асбест. Опираясь на трактовки ВОЗ, некоторые страны Евросоюза запретили использование всех видов асбеста. По такой же логике завтра в ЕС должны отказаться от соленой рыбы и мяса. В то же время власти США придерживаются точных формулировок, поэтому хризотил-асбест там не запрещен.

Асбест – группа волокнистых минералов, широко используемых в строительстве и производстве ряда других продуктов. Разрешенная к добыче, хризотиловая группа, безопасна при контролируемом использовании.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку ВОЗ запрещает мясо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.