Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Огневое зарубежье

  • Огневое зарубежье
  • Смотрите также:

Почему российские биатлонисты все чаще уезжают в сборные других стран.

За прошедшую неделю сразу четыре российских биатлониста заявили о переходе в национальные сборные других стран. Анна Булыгина-Фролина и Александр Стародубец приняли предложение южнокорейцев, а Кристина Ильченко и Сергей Бочарникова перебираются в Белоруссию. «Лента.ру» выяснила причину этих перемещений.

Кнопка перезапуска

Самый громкий с точки зрения завоеванных титулов — переход Анны Булыгиной. 21 октября 31-летняя спортсменка объявила о решении представлять в грядущем сезоне национальную сборную Южной Кореи. Выступать за команду Страны утренней свежести спортсменка планирует под фамилией мужа — сервисмена российской лыжной команды Юрия Фролина.

Комментарии относительно смены спортивного гражданства биатлонистка давать отказывается. Ее бывший тренер Леонид Гурьев более разговорчив. «Для Анны сборная Кореи — это действительно последний шанс», — отметил специалист. Спортсменка не вошла в состав российской сборной на предстоящий сезон и попробовала таким образом «перезапустить» свою карьеру.

По словам Гурьева, корейцы готовы дать Анне карт-бланш и видят ее первым номером уже в предстоящем сезоне. Это неудивительно, учитывая тот факт, что национальная корейская сборная по биатлону на Олимпиаде-2014 в Сочи состояла из двух спортсменов — Мун Джи Хи и Ли Ин Бока, финишировавшими в спринте 74-м и 82-м соответственно.

Теперь биатлонистка сможет получше узнать новую олимпийскую трассу — ведь в 2018 году главный старт четырехлетия пройдет в южнокорейском Пхенчхане. Примечательно, что свое единственное золото чемпионата мира Булыгина завоевала именно в Южной Корее, выиграв в 2009 году в составе женской сборной России эстафету.

К чемпионке мира в новой сборной присоединился Александр Стародубец. 22-летний москвич, ни разу не попадавший в национальную команду России, уже было завершил спортивную карьеру, однако, получив приглашение корейцев, решил вернуться в большой спорт. В последнее время форму он поддерживал, выступая на любительских соревнованиях.


 Анна Булыгина Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«Я набрал необходимые кондиции и уже не уступаю корейским атлетам. Надеюсь, что к началу сезона решится вопрос с корейским гражданством, и я буду выступать сначала в Кубке IBU, а затем и в Кубке мира. Конечно, я мечтаю выступить на Олимпиаде в Пхенчхане», — рассказал биатлонист.

К сезону-2015/2016 новоиспеченные корейские сборники готовятся в родном тюменском центре «Жемчужина Сибири». Тренировать команду доверили болгарскому специалисту Венцеславу Илиеву, с которым российские спортсмены уже нашли общий язык. «Илиев отлично говорит по-русски и уделяет большое внимание работе с мужской командой», — говорит Стародубец.

Новые белорусские

О другом трансфере стало известно 22 октября. Тренер белорусской сборной Юрий Альберс сообщил о желании тюменской биатлонистки Кристины Ильченко перейти в его команду. По мнению специалиста, уровень спортсменки позволяет включить ее в основной состав, который после вынужденного отпуска Дарьи Домрачевой нуждался в усилении.

В Союзе биатлонистов России пожелали 22-летней спортсменке удачи на новом месте и отметили, что препятствовать ее переходу никто не собирается. На счету Ильченко победа в смешанной эстафете на чемпионате мира по летнему биатлону в 2013 году и два золота юниорского чемпионата мира-2014 в Тюмени.

По мнению специалистов, талант у девушки есть, но до уровня основной команды она пока не дотягивает. Включение в состав сборной Белоруссии поможет биатлонистке приобрести опыт выступлений на серьезном уровне.

Компанию тюменской спортсменке составит 27-летний Сергей Бочарников — победитель чемпионата России по летнему биатлону в спринте. Его лучший результат на этапах Кубка IBU — второго по статусу турнира в мировом биатлоне — шестое место в гонке преследования на этапе в Обертиллиахе в декабре 2013 года.


 Анастасия Кузьмина Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ» Из России за медалями

Многие российские биатлонисты меняли спортивное гражданство. Одним из первых на это решился четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев. Выбыв из главной российской сборной, он принял приглашение тренеров из Белоруссии. В красно-зеленом комбинезоне спортсмен откатал еще шесть сезонов, выиграв не один этап кубка и став бронзовым призером чемпионата мира 2003 года.

Сестра известного российского биатлониста Антона Шипулина, Анастасия Кузьмина, представляя новую родину Словакию, добилась выдающихся результатов: дважды стала олимпийской чемпионкой (в 2010-м и 2014-м), 12 раз поднималась на высшую ступень пьедестала на этапах Кубка мира. 31-летняя биатлонистка признается: «Считаю, что в России не смогла бы добиться медали, тем более золотой».

Еще одна бывшая россиянка Елена Хрусталева паспорт и вовсе меняла дважды. В 2002 году она, последовав примеру Драчева, перешла в национальную сборную Белоруссии. Проведя без особых успехов там четыре сезона, в 2006-м спортсменка решила выступать за Казахстан. И это принесло свои плоды: в 2010 году Хрусталева финишировала второй в индивидуальной гонке на Олимпиаде в Ванкувере.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Огневое зарубежье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.