Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ким Филби: новые факты из жизни

  • Ким Филби: новые факты из жизни
  • Смотрите также:

Национальный архив Великобритании опубликовал новые факты из жизни советского разведчика, одного из членов кембриджской пятерки Кима Филби. Как сообщает газета Таймс, несмотря на обвинения со стороны контрразведки МИ-5, в службе внешней разведки МИ-6 долгое время отказывались верить в его виновность.

Глава МИ-6 в 1953-1956 годах сэр Джон Синклер в секретной докладной записке, ставшей достоянием общественности, писал, что Филби не был ни в чем обвинен по итогам расследования 1951 года, и, несмотря на четырехлетнее повторное расследование, все еще ни в чем не обвиняется.

Согласно другому из представленных 400 документов, после побега двух других членов кембриджской пятерки Гая Бёрджесса и Дональда Маклина, чтобы отвести от себя подозрения, Филби подготовил для МИ-6 служебную записку, сообщив, что у Бёрджесса были в наличии все необходимые для агента разведки технические средства: гелиолампа и фотоаппарат, которые можно использовать для того, чтобы делать снимки секретных документов.

Сын английского аристократа, выпускник Кембриджского университета, ставший убежденным сторонником СССР, Филби работал на советскую разведку на протяжении почти трех десятилетий и достиг при этом высоких постов в спецслужбах Великобритании. Он работал в Германии, Испании, Турции и США. Его называли шпионом XX века. В 1963 году, то есть спустя 12 лет после того, как им заинтересовалась контрразведка, Филби был нелегально переправлен в СССР.

Помимо него в кембриджскую пятерку также входили Гай Бёрджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Впрочем, их могло быть шестеро, недавно в Великобритании вышла книга Эндрю Лоуни Сталинский англичанин: жизни Гая Бёрджесса. В ней автор утверждает, что был еще физик и агент МИ-6 Уилфред Манн по прозвищу атомный человек. Но когда он работал в США, он был разоблачен и завербован ЦРУ.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ким Филби: новые факты из жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.