Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин на марше, Обама на обочине

  • Путин на марше, Обама на обочине
  • Смотрите также:

Догадайтесь, кто появился в Кремле? Башар аль-Асад, сирийский диктатор и разрушитель, ставший сегодня новым любимцем Путина. Окопавшегося на четыре года в Дамаске Асада вызвали в Россию на поклон к Путину, дабы показать всему миру, что сегодня ближневосточные вопросы решаются не в Вашингтоне, а в Москве, а также официально благословить захват Сирии, проводимый сегодня силами четырех стран во главе с Россией.

Поняла ли, наконец, сбитая с толку администрация Обамы, что замыслила Россия?

Президент Обама говорит, что Россия обречена на провал в сирийской трясине. Но Россия не пытается вернуть эту страну Асаду. Она укрепляет остатки сирийского государства, под контролем у которого осталось примерно 20% территории страны — районы проживания алавитов, простирающиеся к северу и западу от Дамаска, и охватывающие Латакию, где в Тартусе находится российская военно-морская база.

Это расчленение. В итоге «Исламское государство» будет контролировать внутренние районы на севере и востоке. Каким образом это обречено на провал?

Общая стратегия Путина также очевидна. Он не возрождает бывшую советскую империю. Это слишком сложная задача. Но он восстанавливает и утверждает способность России проецировать силу за пределами своих границ. Аннексировав Крым, он восстановил контроль над незамерзающим черноморским портом, которого Россия домогалась со времен Петра I. Укрепление алавитского государства на обломках Сирии дает России военно-морские и военно-воздушные базы в восто 13585 чном Средиземноморье. Добавьте к этому тот факт, что Россия запускает современные крылатые ракеты со своих боевых кораблей в Каспийском море, которые поражают сирийских повстанцев на расстоянии полутора тысяч километров, и вы поймете, что это самая внушительная демонстрация российской военной мощи со времен холодной войны.

Конечно, для Обамы все это не имеет никакого значения. «В сегодняшнем мире контроль над территорией больше не является мерилом силы», — заявил он в прошлом месяце, выступая в ООН. То, что он действительно верит в эту фантазию, подтверждается его полным отказом от Ирака, утратой американских военных баз, которые можно было использовать для демонстрации силы в регионе (и прежде всего - чтобы помешать иранцам вооружать и усиливать ослабевающий режим Асада путем установления контроля над воздушным пространством Ирака).

Если Обама рассчитывает на то, что справедливость и мораль в конечном счете восторжествуют сами, то Путин предпочитает действовать. Не успели высохнуть чернила на иранском ядерном соглашении, как генерал-майор Касем Сулеймани (Qasem Soleimani) полетел в Москву (нарушив режим санкций, что мы беспечно проигнорировали), чтобы спланировать многонациональную кампанию в Сирии, которой он сейчас руководит. Его шиитские экспедиционные силы состоят из Стражей иранской революции, иракских боевиков-шиитов и отрядов ливанской «Хезболлы». Все они воюют под прикрытием российской авиации.

Они наносят удар за ударом по повстанцам, которые не входят в состав «Исламского государства». Многие из этих повстанцев вооружены, обучены и якобы поддерживаются Соединенными Штатами и хваленой коалицией Обамы из 60-ти стран. Какое это утешение — получая ежедневно от 60 до 90 российских авиаударов, знать, что на твоей стороне Бельгия!

Ближайшая задача русских - это восстановление контроля над Алеппо, восточная часть которого является последним оплотом повстанцев в городской местности.

Россия не воюет с «Исламским государством». Напротив, она совершает нападения на антиправительственных повстанцев, выступающих против ИГИЛ, давая возможность «Исламскому государству» захватывать новые территории. Оно уже захватило деревни к северу от Алеппо, которые прежде удерживали повстанцы, в то время как шиитские экспедиционные силы приближаются с юга.

Если задуматься о том, как вдребезги разбилась мечта Обамы о «перезагрузке» с Россией, мы невольно придем к выводу о том, что эти наступления являются насмешкой над другой его мечтой — об Иране, а именно, что ядерная сделка будет способствовать улучшению его поведения.

Что произошло с июля, когда было подписано это соглашение? Иран осудил американского журналиста, с презрением отказавшись продемонстрировать хотя бы минимальную гуманность. Он нагло проводит испытания баллистических ракет, способных нести ядерные боезаряды, хотя наш представитель в ООН говорит, что это прямое нарушение резолюции Совета Безопасности. А теперь печально известный командующий Корпусом стражей исламской революции берет на себя командование многонациональной шиитской армией в попытке ликвидировать остатки наших союзников в сирийской гражданской войне.

И какова реакция Обамы на все это? Никакая. Он умыл руки и отказался от Ближнего Востока, который и сегодня является центром мировой нефтедобычи и торговли, будучи самым неспокойным на нашей планете регионом, где бурлит воинствующий джихадизм, готовый распространиться далеко за его пределы. Если ты называешь что-то трясиной, это значит, что ты не намерен в нее попадать и будешь держаться в стороне. А Россия и Иран добьются своего.

Телеведущий спросил Обаму: «Вас не беспокоит то, что вы уступаете лидерство России?» Обама пренебрежительно ответил: «Поддержка слабого союзника — это не лидерство. Я лидирую в мире в вопросе климатических изменений».

Услышав это, все те, кто живет в той или иной зоне конфликта в любом месте земного шара, и кто доверял Соединенным Штатам, должны немедленно собрать чемоданы и отправляться в Германию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин на марше, Обама на обочине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.