Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все что вы хотели знать о фитнессе

  • Все что вы хотели знать о фитнессе
  • Смотрите также:

До сих пор не прекращаются жаркие дискуссии о том, что же представляет собой фитнесс, причем спорят как специалисты «от физкультуры и спорта», так и рядовые поклонники модного направления
Загадочный фитнес
Почти 20 лет назад появилась аэробика Джейн Фонды. С тех пор это направление оздоровительной физической культуры настолько усовершенствовалось и изменилось, что от «классической» аэробики остался лишь характер занятий — так называемая аэробная тренировка на выносливость. Последнее предполагает длительные нагрузки низкой и средней интенсивности со значительным доступом кислорода к мышцам, что, в свою очередь, обеспечивает активизацию обмена веществ. Практически все виды физических упражнений, включающие аэробные нагрузки, часто объединяют названием «фитнесс». Но тогда разновидностью фитнесса можно считать практически любой вид спорта…
Определений, данных фитнессу, не счесть. Например, в украинской федерации аэробики и фитнесса считают, что фитнесс — это система мер, которая своим содержанием, методикой и средствами физических упражнений обеспечивает развитие способностей человека (его организма) использовать кислород с целью, жизненной энергии. А по мнению чемпионки мира по фитнессу Керол Семпл-Марцетта целью фитнесса является создание принципиально нового идеала женской фигуры, «спортивного и вместе с тем не утратившего чисто женских качеств». В свою очередь, знаменитый культурист Дж. Уайдер, которого часто называют крестным отцом фитнесса, и вовсе не считает его спортом, а просто предлагает рассматривать как способ поддержания хорошей физической формы. В то же время поклонники фитнесса придерживаются мнения о том, что фитнесс — это не спорт и не форма, а наука о здоровом образе жизни.
Некоторую ясность может внести тот факт, что само слово «fitness» происходит от английского «fit» и означает приступ внезапной активности, п 8000 орыв, настроение, а также может быть переведено как подходящий, готовый и, наконец, здоровый.
Спорт и не только
Существует два основных направления фитнесса: так называемый физкультурно-оздоровительный и спортивный. Первый, по сути, является комплексом упражнений, необходимых для того, чтобы образ жизни был действительно здоровым. Его основу составляют не только регулярные физические нагрузки, но и специально подобранный режим питания. Спортивный фитнесс предполагает наличие профессионального интереса к занятиям. Другими словами, итогом тренировок является достижение высокого результата на различного рода соревнованиях.
Итак, основа фитнесса — аэробная тренировка. Ведь выполняя интенсивные двигательные упражнения, можно максимально насыщать организм кислородом и эффективно «сжигать» лишний жир. Самые простые аэробные упражнения — это ритмичный бег в течение получаса, прыжки со скакалкой и занятия на велотренажере.
Цель силовой фитнесс-тренировки состоит в развитии и наращивании мышечной массы. Силовая тренировка включает упражнения с собственным весом — подтягивание на перекладине, отжимание на брусьях, подъем туловища или ног и др. Напротив, тренировки «с весом» предполагают приседания со штангой и т.п.
Тем, кто страдает от гиподинамии и переутомления, но при этом не намерен посвятить себя фитнессу как профессиональному спорту, а просто желает хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым, многочисленные фитнесс-клубы предлагают услуги, разобраться в которых далеко не просто. Так, если большинство из нас имеет хотя бы отдаленное представление о том, что такое шейпинг и аэробика, то термины «пилатес», «калланетика» и «бодифлекс» способны вызвать замешательство.
Фитнесс для ленивых
Пилатес – это одно из направлений фитнесса. Часто его называют неактивным спортом. Одни говорят, что на занятиях пилатесом можно умереть со скуки, так и не дождавшись результата. Другие, напротив, считают его единственным видом спорта, который действительно способствует укреплению здоровья. Пожалуй, они ближе к истине.
Этот вид гимнастики разработал немецкий врач, тренер и спортсмен Джозеф Пилатес почти сто лет назад. На основании собственных многочисленных исследований он пришел к выводу, что при нагрузках на мышцы центральной части тела (брюшной пресс, бедра) повышается тонус организма в целом. Так появилась специальная методика физических упражнений, в которой можно выделить 6 основных принципов: концентрация, контроль, нагрузка на мышцы центральной части тела, плавность движений, правильное дыхание, дисциплина. Главное в пилатесе — не количество движений, а качество их выполнения.
Основной упор делается на растяжку и проработку поверхностных и глубоких мышц, развитие гибкости суставов, эластичности связок и выносливости. Упражнения построены таким образом, что слабые мышцы подтягиваются до уровня сильных при этом нагрузка в пилатесе ничуть не меньше, чем в других видах фитнесса, повторы упражнений сведены к минимуму, а движения очень пластичны.
Надо сказать, что пилатес не рассчитан на быстрый результат. Такие физические упражнения подойдут тем, кто никуда не торопится. Они не имеют возрастных ограничений и не требуют специальной физической подготовки. Таким образом, пилатес — идеальный вариант для людей со слабым здоровьем, а также для нуждающихся в реабилитации после различного рода травм.
Калланетика очень похожа на пилатес. Размеренная и спокойная, callaneticsона не требует выполнения прыжков и совершения изнурительных пробежек. По сути, калланетика — это комплекс физических упражнений, направленных на растяжение и сокращение различных групп мышц. Ее автор — Каллан Пикней — включила в свой комплекс танцевальные движения, элементы йоги, дыхательные упражнения, а также различные статические виды физической нагрузки (приняв нужную позу, необходимо ее удерживать 1–1,5 минуты). Результатом калланетики является не увеличение мышечной массы, а стройность и гибкость.
К. Пикней утверждает, что 10 часов занятий омолаживают организм на 10 лет. Эта система упражнений очень популярна в США и Европе, поскольку считается, что один час занятий калланетикой соответствует семи часам занятий классической гимнастикой либо 24 часам — аэробикой.
Калланетика благотворно действует на нервную систему, способствует нормализации артериального давления и улучшают самочувствие при остеохондрозе. Кроме того, этот вид гимнастики часто рекомендуют женщинам в послеродовой период.
Дыхательная гимнастика «бодифлекс», которую разработала американка Грир Чайлдерс, представляет собой комплекс физических упражнений, способствующих обогащению крови кислородом. Бодифлекс укрепляет мышцы живота и оказывает положительное влияние на состояние органов брюшной полости, в частности помогает справиться с проблемами кишечника.
Для того чтобы освоить упражнения, необходимо научиться «дышать животом» (осуществлять глубокое диафрагменное дыхание). По словам миссис Чайлдерс, при рождении мы все дышим животом, а грудь остается практически неподвижной. С возрастом «нервное напряжение» возрастает, а внутренние органы, в том числе мышцы диафрагмы, все больше и больше напрягаются. Поэтому дыхание останавливается «посреди груди», и человек использует легкие всего на 20%, так как дышит лишь их верхней частью. Между тем люди веками использовали глубокое диафрагменное дыхание для улучшения своего здоровья и самочувствия. Ведь если правильно дышать, то можно увеличить объем легких, оздоровить сердечно-сосудистую систему и укрепить иммунитет.
Фитнесс по-китайски
В последнее время Китай захлестнула волна фитнессомании. Каждое утро Пекин превращается в огромную фитнесс-площадку — здоровыми и подтянутыми хотят быть все «от мала до велика» независимо от возраста и социального статуса.
Государство всячески поддерживает народный энтузиазм, в частности осуществляет программу «Фитнесс для всех». За счет доходов от спортивной лотереи во дворах и на улицах устанавливают тренажерные комплексы, открываются фитнесс-центры. Интересно, что на протяжении многих десятилетий китайцы начинали свой день на улицах и в парках с занятий у-шу — дыхательной гимнастики, которую вполне можно считать разновидностью фитнесса…
Формула успеха
Фитнесс не любит самодеятельности. Иначе говоря, если человек ежедневно пробегает 2 км, а потом еще 30 минут посвящает плаванию, то это вовсе не означает, что он занимается фитнессом. Тем, кто твердо решил заняться «настоящим» фитнессом в домашних условиях, специалисты советуют обратиться к опытному инструктору, который подберет комплекс упражнений и так рассчитает нагрузку, чтобы занятия укрепляли здоровье, а не подрывали его.
Вместо заключения
Нередко поборники здорового образа жизни в целом и сторонники фитнесса в частности забывают о том, что формула успеха — это не только рациональное питание и физические упражнения. Необходима гармония — гармония между внутренним и, конечно же, внешним миром…
Источник: http://zdorovo.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Все что вы хотели знать о фитнессе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.