Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН: Чехия нарушает права мигрантов

  • ООН: Чехия нарушает права мигрантов
  • Смотрите также:

Чехия систематически нарушает права беженцев. Об этом заявили в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

[Руперт Колви, представитель УВКПЧ]:
«По всей видимости, имеют место нарушения прав человека в отношении мигрантов и беженцев, и это не случайные и отдельные случаи, а систематические».

По данным ООН, беженцев задерживают на срок до 90 дней и содержат в унизительных условиях, хуже тюремных. Кроме того, проводят досмотры с полным раздеванием. Цель – найти у людей деньги, которыми бы они могли оплатить собственное содержание под стражей.

Согласно международному праву, задержание мигрантов – это крайняя мера. В Чехии же задерживают даже детей.

[Руперт Колви, представитель УВКПЧ]:
«Очевидно, что права детей нарушаются систематически. Дети не должны оказываться в заключении из-за своего миграционного статуса или статуса их родителей, у них нет корыстных интересов, и такие злоупотребления не могут быть оправданы ничем».

Некоторые беженцы в Чехии оспаривают свое содержание, и их освобождают в судебном порядке. Однако, по данным ООН, большинство не знает своих прав, и мигранты не имеют возможности их узнать, потому что при задержании у них изымают мобильные телефоны.

Кроме того, в ООН обеспокоены «ксенофобскими» настроениями в чешском обществе и «исламофобскими» заявлениями президента Чехии Милоша Земана. Сам глава республики отверг обвинения в нарушении прав мигрантов, назвав их кампанией против его страны. Он также отметил, что условия содержания мигрантов в Чехии постоянно стараются улучшать.

Отметим, Чехия находится севернее основных миграционных маршрутов, через которые люди бегут в Германию и Австрию с Ближнего Востока и из стран Азии и Африки от войн и бедности. По сравнению с другими странами Европы, беженцев здесь совсем немного. При этом Чехия выступает против идеи квот по распределению мигрантов, обсуждаемых в ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ООН: Чехия нарушает права мигрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.