Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри и Лавров попытаются найти политическое решение сирийского вопроса

  • Керри и Лавров попытаются найти политическое решение сирийского вопроса
  • Смотрите также:

ВЕНА – Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Вену, чтобы встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в попытке выработать общую позицию по политическому будущему Сирии.

В пятницу дипломаты проведут двустороннюю встречу, а также многосторонние переговоры с участием министров иностранных дел Турции и Саудовской Аравии, а также представителя ООН.

«Вопрос в том, можем ли мы начать политический процесс, в рамках которого переход и распределение власти в Сирии будут надлежащим образом произведены по воле сирийского народа?» – сказал Керри в четверг на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером. «Именно в этом направлении мы работаем», – добавил он.

Ответственный момент для переговоров

Ранее на этой неделе сирийский президент Башар Асад прибыл с необъявленным визитом в Москву, чтобы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.

Путин считает Асада союзником, тогда как США и их партнеры убеждены, что он не должен быть частью долгосрочного политического процесса в стране.

«Мы считаем, что российское вмешательство в Сирии очень опасно, поскольку оно способствует эскалации конфликта», – заявил в преддверии пятничных переговоров министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

В последние недели Россия начала проводить военные операции в Сирии, чтобы помочь режиму Асада справиться с нестабильностью в стране. Однако международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» во главе с США критикует действия Москвы, настаивая, что большинство авиаударов направлены против сирийской оппозиции, а не против боевиков «Исламского государства».

В четверг постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что российские авиаудары в Сирии представляют собой вмешательство, которое лишь способствует усилению «Исламского государства».

«Мы надеемся, что завтрашняя встреча между Керри и Лавровым приведет к тому, что Россия словом и делом заново подтвердит свою приверженность политическому решению в Сирии», – сказала она.

Палестино-израильский вопрос в центре внимания

Керри отправился в Вену из Берлина, где он провел ряд встреч, в том числе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

США призывают и израильтян, и палестинцев смягчить свою риторику на фоне недавней серии терактов и нападений, в результате которых погибли около 60 человек, в основном палестинцы.

После четырехчасовых переговоров с Нетаньяху Керри выразил «осторожный оптимизм» по поводу того, что удастся найти способ смягчения напряженности.

По его словам, в ближайшие дни могут быть выдвинуты несколько предложений, которые могут повлиять на ситуацию и положить конец беспорядкам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри и Лавров попытаются найти политическое решение сирийского вопроса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.