Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сброшенные Сирии боеприпасы попадут к арабам и к курдам

  • Сброшенные Сирии боеприпасы попадут к арабам и к курдам
  • Смотрите также:

Арабские и курдские группы сирийской коалиции получат боеприпасы, которые США сбросили в с самолетов Сирии, сообщает Washington Post со ссылкой на коалиционных командиров.

Хаки Кобани, который командует объединением «Буркан аль-Фурат» (Вулкан Евфрата), состоящим из курдских и арабских отрядов, заявил, что боеприпасы могут быть распределены по 700-километровой линии фронта, в том числе в такой пункт, где дислоцируются исключительно курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), передает РИА «Новости».

«Решать на какой фронт поступят боеприпасы и кто их получит, будут решать «Сирийские демократические силы» (коалиция курдских и арабских отрядов). В любом случае 50 тонн боеприпасов недостаточно. Мы сражаемся на 700-километровом фронте», - приводит газета слова курдского командира.

Лидер «Бригады революционеров Ракки» Абу Исса также сообщил, что вооружение сброшенное в провинции Хасака досталась курдским бойцам.

В настоящее время курды в Ираке и Сирии ведут вооруженную борьбу с ИГ. В Ираке они периодически получают военную помощь от США и их союзников, а также от России по запросу официального Багдада.

Турция, на территории которой проживает несколько миллионов курдов, с одной стороны является союзником США по борьбе с ИГ в регионе, а с другой опасается, что оружие мо 11133 жет попасть к боевикам Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявлял, что Анкара предупредила Вашингтон и Москву о недопустимости военной помощи сирийским курдам. В Москве на это ответили, что не оказывают такую помощь.

11 октября военно-транспортные самолеты США и их союзников сбросили 50 тонн боеприпасов в провинции Хасака на севере Сирии. Сначала в Пентагоне сообщили, что часть грузов попала и к курдским вооруженным формированиям. Однако затем военное ведомство уточнило, что груз получили только бойцы «арабских групп», которые борются с «Исламским государством» (ИГ).

Глава Пентагона Эштон Картер в пятницу заявил, что США могут принять решение о пересмотре программ подготовки бойцов оппозиции, противостоящей президенту Асаду. В Белом доме уточнили, что в результате пересмотра стратегии США будут работать с теми группами, которые уже воюют с ИГ: речь идет о предоставлении сирийской оппозиции оборудования, которое позволит им действовать более эффективно при поддержке американских авиаударов.

Отмечается, что будет прекращен набор бойцов сирийской оппозиции для тренировки в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ. Вместо этого будет создан гораздо меньший по размеру тренировочный центр в Турции, где будут обучаться, предположительно, лидеры оппозиционных группировок. Ранее США приостановили прием рекрутов из Сирии для тренировок.

До этого газета New York Times сообщала, что администрация президента США Барака Обамы приняла решение прекратить программу Пентагона по тренировке и вооружению бойцов сирийской оппозиции, на которую планировалось выделить 500 млн долларов. Такое решение, как сообщили представители администрации Обамы, принято в связи с провалом программы - военным США не удалось подготовить «наземные силы, которые смогли бы противостоять «Исламскому государству».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сброшенные Сирии боеприпасы попадут к арабам и к курдам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.